Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Овсяные брауни и блонди


Традиционные шоколадные брауни довольно калорийная штука. И готовить ее нужно на большом количестве сливочного масла с добавлением немалого количества шоколада. Это, конечно, делает брауни потрясающим лакомством, которого приходится по возможности избегать. В своем неугомонном экспериментаторстве я нашла вариант, который гораздо менее калориен и позволит внести брауни в число дозволенных блюд. Хотя, конечно, это лишь подобие брауни - его основные составляющие не шоколад и сливочное масло, а все-таки мука и какао-порошок. Если вместо темного шоколада взять белый, получатся "белые брауни", которые называются "блонди".

Вам понадобится:
250 г овсяных хлопьев
100 г льняной муки (можно взять то же количество цельнозерновой или муки из твердых сортов пшеницы)
2 яйца (вегетарианцы могут заменить на 50 мл сметаны)
100 мл растительного масла
100 мл кефира
100-150 мл волы
50 г какао-порошка
50 г горького шоколада (можно взять белый шоколад - тогда получаются блонди)
30 мл коньяка, бренди или рома
5 г разрыхлителя для теста
80-100 г сахара (можно взять то же количество эритритола или 12-14 таблеток стевии)
щепотка соли

Шоколад растопить на водяной бане. Из всех перечисленных ингредиентов взбить тесто, по консистенции похожее на густую манную кашу. Выложить противень пекарской бумагой или застелить силиконовым ковриком, смазать бумагу растительным маслом (силикон тоже можно смазать маслом, брауни трудно снимаются). Разровнять по нему слоем в 1 см тесто. Чтобы разглаживать тесто было проще, смочить широкий нож или кулинарную лопатку водой и, периодически смачивая их, выровнять тесто.

Выпекать 30 минут при 180 градусов. Верх таких брауни должен, в отличие от классических, полностью схватиться. Вынуть поддон из духовки, острым ножом или колесиком для пиццы нарезать его на квадратики, затем вернуть в духовку еще на 20-25 минут (зависит от густоты теста, желаемой крепости печенья и толщины слоя теста). Подсушенное печенье можно хранить на открытом воздухе.
Tags: балуясь плюшками, вегетарианское, диабетическое, культ еды
Subscribe

  • Финал "Дерьмового меча"

    Ну вот и все, родимые. Финал. "Дерьмовый меч" окончен. Но больше - ни-ког-да, всеми чертями всех преисподних клянусь. Потому что сколько ни…

  • Мать моя Ибена!

    Продолжение второй книги "Дерьмового меча". Скоро, очень скоро финал! И никаких больше Мурок, йухххууу!!! А на картинке - Софи Лорен и Джейн…

  • Больше никогда, клянусь мамой

    Продолжение второй книги забытого всеми (но только не мной) "Дерьмового меча". Финал, товарищи, финал уже близок. Видимо, еще пара фрагментов -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments