Примерно по тому же рецепту я готовлю штрудель из теста фило. Однако и само тесто фило довольно сложно готовить (даже если купить готовое), и масла в таком рулете очень много, что существенно повышает его калорийность. Ну а лаваш - он и есть лаваш. Идеальная основа для быстрого блюда. Но ведь быстрое не значит "джанк-фуд"?
Вам понадобится:
1 большой лист лаваша
100 г сыра фета или сиртаки (можно взять брынзу, адыгейский, моцареллу)
10 г твердого сыра по вашему вкусу
4-5 зубчиков чеснока
2 болгарских перца
1 острый перец (по желанию)
1 луковица (можно взять белую, красную или репчатую)
2-3 стебля сельдерея (можно взять сердцевину)
соль, перец по вкусу
растительное масло для жарки и запекания
Лук, чеснок и сельдерей очистить. Лук и сельдерей нарезать кубиками или полукольцами, потушить на растительном масле до мягкости.
Разложить лист лаваша на столе, выложить начинку - тушеный лук с сельдереем, печеный перец и чеснок, сыр накрошить сверху, при этом оставляя трехсантиметровые свободные закраины. Короткие боковины подогнуть внутрь, закрывая рулет, затем свернуть рулет по длинной стороне, выложить швом вниз на противень или в форму. Сверху смазать растительным маслом и присыпать тертым твердым сыром.
Выпекать при температуре 180-190 градусов до зарумянивания теста. Дать рулету слегка остыть и нарезать на ломтики. Подавать теплым.