Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Эволюция комиссаров, или Сетеразм


"Сначала он, проникнув в запертую квартиру с помощью взломанной слесарями двери, счел лежавшую второй день трупом Изольду пьяной..."
Хренасе — взломанной дверью вскрыть запертую квартиру! И всё ради пьяного трупа Изольды.
luchshe_molchi


Недавно принесли мне ссылку на анонс книги очередной "жежешной звезды, стремящейся в звезды литературы" — квази-психолога Комиссаровой (она же Эволюция). Френд иронизирует: "Вот этот пассаж понравился особенно: "Привлекательность Эволюции во многом держится на ее фантастической эрудированности". Как человек, которого тоже неоднократно обвиняли в эрудированности (не столько фантастической, сколько чрезмерной и для большинства моих читателей невыносимой), соглашусь с френдом в утверждении, что "гражданка "психолух" "-тся" и "-ться" не различает, "пишите" и "пишете" путает, и находит в песенках группы "Ласковый май" глубокое философское содержание". Три признака малограмотной образованщины.

Однако сделала я над собой усилие, заглянула в произведения эволюции комиссаров, то есть комиссаровой эволюции... Надо же посмотреть, как она вообще пишет (или писала, перед тем как зазвездиться в соцсетях). В общем, убедиться в фантастической эрудированности нашей новой писательницы. Первый же рассказ — да что там, первая фраза первого рассказа показала, что не стоило бы. Ни заглядывать, ни читать, ни числить Комиссарову Эволюцию в писательницах.

Семен Табуреткин ведет тренинги для женщин, виртуозно раскрывая их женское естество и сексуальный потенциал. — Само по себе выражение "раскрывать женское естество" звучит, мягко говоря, двусмысленно. Скорее гинекологически, нежели психологически. (Вот интересно, аффтар вообще в курсе, что означает это словосочетание? Впрочем, о чем это я...)

Идею такого бизнеса Семену подкинула теперь уже бывшая жена Ангелина, устав спотыкаться по вечерам об его длинные ноги в мягких желтых тапках из икеи, куда Семен регулярно ходил ради дешевых завтраков. — Простите, куда ходил — в тапки? Семен был кот — и не кастрированный притом. И почему название "Икеи" дано без кавычек и со строчной, неужто у аффтара не было времени написать правильно? Зато выложить и похвастаться время нашлось.

Далее следует литературно и идейно беспомощная, насквозь фальшивая сетевая байка в духе "любовного чтива для сетепсихолога". В каковой байке вовсю идет воплощение грез современного дилетанта, того самого Семена с подмоченными тапками. Никоим образом не сексуальных, ведь главные мечты "психолухов" — финансовые. О том, как Семен, ничего не умеющий и ни на что не годный, становится высокооплачиваемым гуру для тысяч и тысяч тупых п...отребительниц, найдя верный слоган, "раскрывающий женское естество", чтоб его.

Текст новой рассылки на новом женском форуме звучал так: «Хочешь стать сладкой конфеткой? Позвони мне… (номер телефона)» Стать конфетками в этот же день захотели четверо женщин. В ближайший выходной Табуреткин встретил их у своего метро и повел к себе домой. — Мда. Кто бы из эволюционирующих комиссаров дал совет моему давнему хейтеру Игроманову, бывшему завкафедрой Воронежского психфака, не знающему, как и угнездиться в Нерезиновой. Одна рассылка — и готовая психологическая практика у тебя в кармане!

Замечу (будучи в отличие от сетевой псевдопсихологини, человеком не чуждым этой кухне), на подобное бесчинство нужно лицензию выправлять, а это тебе не ширпотреб из "Икеи" прикупить.

Как бы то ни было, реальных очевидцев первого тренинга нет. Все пришедшие на первый тренинг женщины стремительным образом повыходили замуж за олигархов, которые попрятали их от любопытных глаз за высокими заборами Рублевки. — О да, конечно, сразу из-под семеновых тапок обычные тетки из нижесреднего класса за олигархов и повыходили — вернее, повыбегали. Как тараканы. Весь вопрос в том, где они своих женихов повстречали? У Семена на кухне? В спальне? В санузле?

Разумеется, этот удивительный факт спровоцировал волну нехороших слухов. В каком-то весьма солидном издании даже промелькнула неприятная заметка, где автор все перевернул с ног на голову, преподнеся эту историю как злодейство. «С. заманил женщин обещаниями сладких конфет и накормил их леденцами со шпанской мушкой, а потом избил плетками». Впрочем, когда Табуреткин подал на это издание в суд, адвокаты умело отмазались, доказав, что в заметке цитировалась статья 1763 года по обвинению и заключению в тюрьму маркиза де Сада, а С. Табуреткина сие не касалось. — Как хороши, как свежи были розы, то есть произведения сетераторов, основной текст которых состоит из затасканных, лоснящихся от сала шуток. Интересно, они свой юмор сами генерируют или отдают на аутсорсинг команде Петросяна?

Как бы там ни было, провокация была на лицо. — Но еще краше смотрится сетераторский текст, где орфография блещет наречиями "на лицо", "не смотря", "в след" и прочими "и так".

Между тем нас старательно приучают к сетеразму. О других его разновидностях расскажу во второй части поста.
Tags: авада кедавра сильно изменилась, литературная премия Дарвина, пытки логикой и орфографией, сетеразм, уголок гуманиста
Subscribe

  • Салат из курицы с радиккьо

    К итальянскому цикорию радиккьо я пристрастилась в Риме. Он был мне в новинку, но его красные кочаны лежали везде - и на рынках, и в магазинах, на…

  • К разговору о "щах с горкой"

    На фейсбуке почему-то моя последняя статья вызвала вдумчивые и/или страстные обсуждения фразы из романа "Бывшая Ленина" Шамиля Идиатуллина про чью-то…

  • Вегетарианские бискотти без яиц

    О том, что такое бискотти, я писала неоднократно. Но как-то не довелось рассказать, какие именно сложности могут быть у тех, кто готовит это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 156 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Салат из курицы с радиккьо

    К итальянскому цикорию радиккьо я пристрастилась в Риме. Он был мне в новинку, но его красные кочаны лежали везде - и на рынках, и в магазинах, на…

  • К разговору о "щах с горкой"

    На фейсбуке почему-то моя последняя статья вызвала вдумчивые и/или страстные обсуждения фразы из романа "Бывшая Ленина" Шамиля Идиатуллина про чью-то…

  • Вегетарианские бискотти без яиц

    О том, что такое бискотти, я писала неоднократно. Но как-то не довелось рассказать, какие именно сложности могут быть у тех, кто готовит это…