Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Шепардский пирог


Шепардский, он же пастуший пирог - не что иное как запеканка из бараньего фарша (в изначальном рецепте это была мелко рубленая ножами баранина, но можно взять и свинину, и говядину), овощей и картофеля. Поэтому забавно читать и слышать о том, как кто-то вел беседы, "держа в руке кусок пастушьего (шепардского) пирога". Ну да, в обеих руках, сделав ладони лодочкой. Это единственный способ удержать в руке пастуший пирог, обильный мясным соком.

Для картофельного пюре:
1 кг картофеля
50 мл цельного молока или нежирных сливок
30 г сливочного масла
5 г соли
щепотка свежемолотого черного перца
1 яичный желток

Для начинки:
700 г мясного фарша (традиционно используется бараний)
2 луковицы
2 моркови
2 зубчика чеснока
100 консервированного или замороженного горошка (по желанию)
30 г муки
5 г соли
3 г свежемолотого черного перца
30 мл растительного масла

Картофель очистить и варить, пока он не станет мягким. Сливки (молоко) и масло нагреть отдельно в сотейнике до растопления масла. Размять картофель толкушкой, добавить горячие сливки и растопленное масло, перемешать, добавить яичный желток, соль и перец, снова перемешать до однородности.

Очистить и нашинковать лук и морковь, затем обжарить их на масле в течение 3-4 минут. Добавить измельченный чеснок и перемешать, затем добавить фарш, соль и перец. Добавить стакан воды, перемешать и тушить до золотистого цвета около 3 минут. Посыпать мясо мукой и перемешать, чтобы покрыть мукой все содержимое сковороды, после чего готовить, пока соус слегка не загустеет.

Добавить горошек. Выложить рагу в форму для выпечки. Сверху выложить картофельное пюре, начиная с бортиков формы, приминая и "заправляя" его внутрь так, чтобы не было щелей и соус не выкипал по краям пирога. Разровнять верх лопаткой и смазать растительным маслом с помощью кисточки.

Выпекать пирог в духовке при 200 градусах в течение 25 минут до зарумянивания. Дать остыть примерно 15 минут перед подачей на стол.
Tags: второе, культ еды, салаты и закуски
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments