Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Овсяное печенье с льняной мукой


Льняная мука придает выпечке ореховый привкус. Поэтому ее можно использовать в качестве заменителя ореховой муки или крошки (которые добавляют печенью калорий, особенно если оно едва ли не на треть состоит из ореховой муки); заодно льняная мука существенно снижает гликемический индекс выпечки, если ею заменить пшеничную муку. Овсяное печенье с ней готовится по уже привычному рецепту.

Вам понадобится:
300 г овсяных хлопьев
150 г льняной муки (можно взять тоже количество цельнозерновой или муки из твердых сортов пшеницы)
2 яйца
60 г сливочного масла или маргарина
70 мл растительного масла
100 мл кефира
50 г сухофруктов и изюма (я предпочитаю сушеную клюкву и вишню, также можно брать сезонные или замороженные ягоды - чернику, облепиху, клюкву, бруснику)
5 г разрыхлителя для теста
80 г сахара (можно взять то же количество эритритола или 12 таблеток стевии)
щепотка соли

Взбить миксером масло или маргарин с сахарозаменителем, кефиром, яйцами, мукой, разрыхлителем, маслом и солью. Добавить овсяные хлопья, взбить в тесто. Последними положить ягоды или сухофрукты, перемешать ложкой. Тесто должно быть по консистенции как густая манная каша.

На противень положить силиконовый коврик или пекарскую бумагу. Бумагу смазать растительным маслом. Тесто класть на противень по одной столовой ложке и слегка приминать. Можно приминать ложкой или стаканом, предварительно окунув их в воду. Выкладывать печенье на расстоянии 2-3 см друг от друга, в ходе выпекания печенье немного увеличивается.

Выпекать примерно 30-35 минут при 180 градусов. Трудно уловить момент готовности по цвету - печенье с самого начала будет коричневого цвета. Следить за тем, чтобы у печенья пожелтел и затвердел верх - и вынимать, пока у печенек не начали темнеть края. Снять с бумаги или с силикона плоской лопаткой.
Tags: балуясь плюшками, диабетическое, культ еды
Subscribe

  • Террин с грибами и оливками

    Террин можно готовить в беконе, а можно и без, чтобы лишнего холестерина не набирать и жира не топить. Хотя террины всегда дают очень много сока,…

  • Чесночная паста

    В доме внезапно образовался гигантский профицит сала и чеснока. И того, и другого, как той хурмы из старого мема, некуда девать. Но если сало можно…

  • Цыпленок с виноградом

    Виноград можно использовать не только в кондитерских изделиях и в соленьях, но и в качестве гарнира. Особенно хорошо он подходит к птице. Если…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments