Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Полента из кукурузной муки


Кстати, о мамалыге, которая вызвала большой интерес и обсуждалась в связи с появлением ее крутобоких прелестей в творении лауреата "Нацбеста". Критики и писатели никак не могли решить, каша это или хлеб. И то, и другое, а может, ни то, ни другое. Строго говоря, это крупяной пудинг, из которого можно сделать хоть пирожное, хоть пирог. И делают.

Полента или мамалыга — каша из кукурузной муки грубого помола, способ приготовления которой не менялся веками. Она малокалорийна, отлично заменяет рис, картошку, макароны, ее можно есть холодной, горячей, сладкой, соленой, острой. Собственный вкус поленты — нейтральный, так что она скорее основа для добавок и приправ, чем и хороша.

Возьмите:
250-300 г кукурузной муки или крупы
100-150 г сыра
20 г сливочного масла
1 пучок петрушки
2-3 веточки тимьяна
соль, перец по вкусу

В большой кастрюле вскипятить 2 л воды, положить соль. Размешивая венчиком, постепенно всыпать муку или крупу. Варить, постоянно размешивая деревянной ложкой, 25-30 минут. Крупа может вариться и дольше, около 40 минут, пока не разварится.

Силиконовую или разъемную форму диаметром 18 см сполоснуть холодной водой. Вылить в нее поленту и дать остыть. Вынуть поленту из формы, перевернуть на блюдо и с помощью лески или большого ножа нарезать на пласты толщиной 2 см. Можно с самого начала сделать несколько коржей в одной форме — поочередно.

Сыр натереть на крупной терке. Зелень вымыть, обсушить и измельчить. Смешать сыр с зеленью, поперчить. Взять жаропрочную форму, смазать маслом или выложить пергаментом, смазанным маслом. Выкладывать слоями круги поленты и сырную начинку. Верхним слоем должна быть полента.

Разогреть духовку до 200 градусов. Посыпать поленту оставшимся сыром и натертым на терке сливочным маслом. Поместить в духовку и запекать в течение 25 минут.
Tags: вегетарианское, второе, культ еды, салаты и закуски
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Салат из курицы с радиккьо

    К итальянскому цикорию радиккьо я пристрастилась в Риме. Он был мне в новинку, но его красные кочаны лежали везде - и на рынках, и в магазинах, на…

  • Внутре у русской интеллигенции

    Забавное существо этот наш современный интеллигент. Недавно на фейсбуке иносказательно описала случай, когда товарищ, читавший здесь мою статью для…

  • К разговору о "щах с горкой"

    На фейсбуке почему-то моя последняя статья вызвала вдумчивые и/или страстные обсуждения фразы из романа "Бывшая Ленина" Шамиля Идиатуллина про чью-то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments