Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Categories:

Москва в сиреневом тумане


Еще в апреле был обещан широкой публике фестиваль сирени в Александровском саду. По сему случаю сходила я, по дороге в Александровский (привычному пешедралу семь верст не крюк), в парк "Зарядье" (и трех лет не прошло), постояла на "Парящем мосту" (больше похожем на гигантскую скрепку). Вид со скрепки изумительный - аккурат на крышу и трубы Московской городской электростанции (она же "Раушская") "Общества электрического освещения 1886 года". Прекрасный московский конструктивизм конца XIX века-первой трети XX века. Построил ее архитектор Н.П.Басин, перестраивали И.В.Жолтовский и В.Е.Дубовской. За моей спиной - Главный машинный зал с котельными, теперь это головная контора Мосэнерго. Почему-то именно вид на это элегантное здание старательно опускается в путеводителях. Вид на Кремль, на Котельническую, на храм Христа Спасителя упоминается, а про Раушскую - ни слова. Тенденциозно, господа составители!

Словом, сделала селфи, приняв позу "хозяин всего, что он видит" - и пошла себе цветочки фотографировать. Цветочков было много, Москва буквально вскипела сиренью.

Вот он, настоящий московский пейзаж - сирень "Красавица Москвы" (белая, махровая, ароматная), а над нею - башни Кремля.





Во дворах особняков тоже вовсю цвела сирень. Вот усадьба Салтыковых-Чертковых, где провел две ночи Наполеон, когда усадьбой еще владела семья Салтыковых. А через двадцать лет ее выкупил губернский предводитель дворянства и отставной полковник Александр Чертков, глава Московского общества истории и древностей Российских при Московском университете. Большой просветитель, историк, нумизмат.



Ах, да, сирень! Сирень была всякая - и персидская, и обыкновенная, и лиловая, и белая, и даже голубая (это сорт такой).











А этот сорт узнала даже я, не разбирающаяся в сортах. Он называется "Сенсация".



Домой, как водится, пришла без ног (новые конверсы мужественно выдержали восьмичасовую прогулку) и с сотней фотографий (треть расплывчатых). А ведь были и другие цветы! Но о них как-нибудь потом.
Tags: красота как обещание счастья, портрет меня и БМ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments