Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Меткие стрелки из Техаса


Есть в методах защиты своего мнения некая незыблемость. В список неизменно входят:
— ошибочность в духе меткого стрелка из Техаса, того самого, который сначала стрелял по сараю, а затем в месте наибольшей кучности рисовал мишень — так в основу суждения ложатся только сходные данные, а отличные от них попросту игнорируются;
— предвзятость подтверждения — тенденция искать или интерпретировать информацию таким образом, чтобы подтвердить имевшиеся заранее концепции;
— эффект ожидания наблюдателя — бессознательное манипулирование ходом опыта для обнаружения ожидаемого результата;
— селективное восприятие — принятие во внимание только тех фактов, которые согласуются с ожиданиями.

Бессознательное — это, конечно, хорошо. Личность вроде как и не виновата, всё Оно, проклятое, взяло мел да и намалевало кружок там, где больше дырок, реабилитируя криворукого стрелка. А Эго (не говоря уж про Супер-Эго) якобы меткого стрелка про этот мухлёж ни сном ни духом. Честный он, стрелок-то, хоть и криворукий.

К чему я это? К тому, что опять пришло какое-то жужло с цитатой из классика: "Вы мне писали, не отпирайтесь! Вы меня зафрендили, скажите, зачем?!" — новая фишка, что ли, такая у накрутчиков, сеошников и просто невменяемых? Раньше ее не было, а в это демисезонье сразу нескольких умственно, эмоционально и генетически неполноценных на декламацию "Евгения Онегина" пробило. Видать, поветрие. Моровое для мозгов, которых у рейтингодрочеров и так негусто.

Что забавнее всего, в зафренде со стороны кого бы то ни было, хоть премьер-министра России, я никакой причины для возбуждения не вижу. Ее попросту нет. Как говорится, зафрендил не значит женился подружился. Сама я френжу кого-либо редко, но никакой важной, принципиальной причины моему равнодушию нет. Я френжу всех, кто пишет мне много комментариев на интересующие меня темы и не пытается меня подкалывать и/или поучать — не люблю этого. Вот, собственно, и весь кастинг со страшными-ужасными требованиями.

Каковых требований при нынешнем уровне сетевых манер не выдерживает почти никто: рано или поздно человека пробивает на добрые советы, на подъебки, на истерические "вписки за кумира"... И мне становится затруднительно общаться с кем-то, для кого кумир — Мавроди/Улицкая, а страна, в которой я живу (и оппонент мой зачастую тоже) — Ымперия Зыла. Ну не нравится мне ни эта личность, ни ее взгляды, что уж теперь. Общих детей и совместно нажитого имущества, ради коих стоило бы наладить отношения, у нас нет. Следовательно, делить нам нечего, а в Сети еще много рыбы. Пускай гребет себе дальше. Однако, за вычетом того факта, что я расфенживаю легко, неужто извещение о зафренде моей особой — такой уж повод прижимать руки к груди и восклицать: кель орёр! кесь ке се?! фер-то ке? В конце концов вам не орден Васисуалия Лоханкина первой степени вручают.

Тем более, что никого из этих взбудораженных особ, вернее, особей, я не френдила. И не собираюсь. Я бы даже сочла их визит результатом некого жежешного глюка с зафрендами-расфрендами, кабы не один момент.

Перед нами не что иное как относительно новый прием троллинга: намекнуть кому-то, заведомо считающему тебя мудаком, про тайную его страсть к тебе. Выраженную — правильно! — во внезапном зафренде. Враг твой, типа, сразу начнет волноваться, нервничать и оправдываться. И нет, он не посоветует тебе проспаться, не забудет о тебе (по крайней мере до той поры, пока еще несколько мудаков не проделают тот же троллефокус). Он будет ужасно, ужасно фраппирован. И будирован, ага.

Расскажу, как меня всю неделю будировали и никак добудиться не могли. Пришло их в общей сложности аж четверо, недотыкомок. Почти все "недозафренженные" считают себя писателями, некоторые — критиками, некоторые — и тем, и другим, хотя с русским языком все, как один, на "вы". И всех я некогда люто-бешено обидела (а кое-кого, вернее, всех — не по одному разу, с нескольких аккаунтов). Но дело не в этом.

Дело в фишечке как таковой. Новый прием же ж! Или это я, соня летаргическая, с ним раньше не сталкивалась? Ну, словом, меня заинтересовало, что из подобного приема можно надоить что по одну, что по другую сторону его использования.

Как обижаемая я, признаться, не впечатлилась. Ну зафрендила, ну не зафрендила, и чё? У меня, как многие знают, все комментарии проходят предпросмотр, а то развелось желающих за счет срача приподняться или наспамить, как последний сукин сын... И уже по тому, что комментарий скрыт, я понимаю, френд пишет или не френд. Пытаться взять на понт воплем: "Пошто вы меня зафрендили? Узнали, кто я такой?" (здесь нам дается намек, что малограмотное визгливое нечто, срубающее копейки на спаме, является замаскированным Гаруном аль-Рашидом и реинкарнацией Жореса Алферова) — все это, мягко говоря, глупо. А не мягко говоря, попытки заработать грошик (в рублях или в лайках) сетевым воровством превращают в говно и не худший биологический материал, а уж генетически неполноценный-то и подавно.

Одни жрецы культа карго СЕО пишут некрокомменты в посты многолетней давности. (Надеются, что я не замечу визита и им удастся тихонечко посраться в треде на сто комментариев втайне от владельца журнала? Ага. В заскриненных комментах. Безответно, тихо сам с собою.) Другие рвутся в топ-пост. Кое-кто пробует и так, и этак. Кого-то я не раскрываю вовсе, кого-то раскрываю, посылаю лично, удаляю — а вдруг поймет да и изменится к лучшему? Увы. Последние, разумеется, не ценят моей доброты.

Но это всё скучные людишки, сетевые крохоборы. Им нужен рупь, просмотр, лайк или хоть плевок в их сторону: дураку и плевок орден. А поскольку они скучные, никто к ним по доброй воле не идет, то-то они пытаются развести на срач всех подряд, у кого в блоге "движуха". Вот, фишку с мнимым зафрендом на помойках троллинга подхватили. Даже не разобравшись в ее глубинном смысле. Подтексте, так сказать.

Вот вам и предвзятость подтверждения: кто-то когда-то сказал этим недотыкомкам про ужасную обиду, наносимую комментарием о мнимом зафренде. Отныне они будут интерпретировать информацию таким образом, чтобы подтвердить данную концепцию. И пусть наблюдения свидетельствуют: обижаемый ни хрена не понял, кроме того, что ты дурак, а то и шизофреник. Здесь же присутствует эффект ожидания наблюдателя, то есть бессознательное манипулирование ходом опыта для обнаружения ожидаемого результата: ага! объект обсуждает со своим окружением вопрос, шоетабыло! значит, он оскорблен до глубины души!

Но и не самому умному юзеру после некоторых размышлений будет видно: фишка-то нелепая. Как если бы тролль разделся догола, измазался фекалиями и бегал кругами с криком: "Видите, сколь я ужасен, сколь недостоин?! А она! Она меня зафрендила!" Да мне после такого звание почетной матери Терезы дадут и чепец Флоренс Найтингейл. В преклонные годы я издам монументальный труд Notes on Nursing in World Wide Web: What It Is and What It Is Not — и войду в какое-нибудь Королевское общество милосердия к трехнутым хейтерам.

Однако не токмо униженные и оскорбленные пытаются уколоть меня мнимым благодеянием (или тайной симпатией к ним — кто их, болезных, разберет). Есть еще идейные мстители. Эти ходят ко мне как часы с одной и той же язвительной, как им кажется, шуткой: "Спасибо, что вы обо мне помните!" Дескать, кабы твоя неприязнь была истинная (!), ты бы об нас давно забыла! А раз не забыла, значит, у тебя к нам страсть! Тайная.

Суждение в высшей степени сомнительное. Я прекрасно помню свои самые нелюбимые блюда, цвета, фасоны одежды. И заказывать их не стану, и примерять — именно потому, что помню, сколь они мне несимпатичны. И здесь мы сталкиваемся с главным идиотизмом, то есть селективным восприятием новой фишки троллинга.

Несимпатичны не значит безразличны. Кое-кто из троллящих настолько глуп (кое-кто... большинство — вот верное определение), что путает безразличие с антипатией, неизменно приписывая объекту троллинга попытку изобразить именно безразличие. Ведь оно как бы престижнее в как бы высшем как бы свете... Правда, сетевые безразличные липучки могут не три дня, а три года скакать за вами по всем ресурсам, старательно доказывая: у меня к вам лишь игнор, больше никаких чувств-с! Нет уж, подобному позорищу я предпочту честную, открытую антипатию. А неудачные попытки изображать rавнодушие и потеря лица — проблемы не мои, это проблемы дебила и путаника. Я как говорила, что от некоторых людишек тошнит, так и не собираюсь менять свое утверждение.

Также удивительно, сколь упорно люди верят в силу забывчивости других людей. Мне все-таки не сто лет, а вдвое меньше, я прекрасно помню всех неизлечимых придурков, моральных уродов, мелких пакостников и отнюдь не мелких подлецов, встретившихся на моем жизненном пути. А следовательно, никому ничего не забываю и не прощаю. Так уж я устроена. Да и не одна я, поскольку не одну меня отбросы общества (которых, замечу, хватает в любой социальной прослойке) научили, что забывать и прощать — себе дороже.

Одним словом, странный, странный прием породил современный троллинг — прямо-таки вывел из глупейшей попытки упрекнуть противника отсутствием у того склероза, амнезии и прочих проблем с памятью. Получился еще более кретинский метод прощупывания зон уязвимости. Кого тут, собственно, прощупывают и уязвляют? Того, к кому тролль пришел — или?..

Из гебефренической благодарности за памятливость/зафренд нельзя не получить нелестный для благодарящего вывод: данный человечишко в глубине души считает, что, познакомившись, а потом раззнакомившись, его персону надлежит немедленно забыть. Уж такое, мол, мы ничтожество, что и в памяти вашей, Инесса Владимировна, не удержимся! Мда. Я называю подобные закидоны тусовочной девиацией. Человеку столько раз пришлось наткнуться на пренебрежительное к себе отношение, что он уже и юродствовать начал, дабы хоть так внимание привлечь.

Тусовочным это отклонение кажется мне еще и потому, что я его регулярно наблюдаю у дам полусвета и полумужчин света. Как вскинется королева драмы неопределенного пола, как понесет языком, как поедет головой... Об этом, впрочем, в следующем посте.
Tags: ловушки психики, разорительная роскошь общения, уголок гуманиста, философское, цирк уродов
Subscribe

  • Гении одноразового общественного пользования

    Недавно понадобилось мне просмотреть несколько минут из фильма Мела Гибсона «Apocalipto», исключительно чтобы понять, на кой ляд он использовал…

  • Жаждущий крови бог сетей

    Опубликована моя статья в «Камертоне» (скриншот упомянутого в статье поста журналистки О Андреевой там же) - и у меня неожиданно возникла мысль:…

  • "Я была молода, мне нужны были деньги"

    Весна, апрель, день дурака всё не кончается. Наверно, поэтому критикесса Аннушка-чума Жучкова всё лезет и лезет ко мне во френды. И хоть бы декор…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 191 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Гении одноразового общественного пользования

    Недавно понадобилось мне просмотреть несколько минут из фильма Мела Гибсона «Apocalipto», исключительно чтобы понять, на кой ляд он использовал…

  • Жаждущий крови бог сетей

    Опубликована моя статья в «Камертоне» (скриншот упомянутого в статье поста журналистки О Андреевой там же) - и у меня неожиданно возникла мысль:…

  • "Я была молода, мне нужны были деньги"

    Весна, апрель, день дурака всё не кончается. Наверно, поэтому критикесса Аннушка-чума Жучкова всё лезет и лезет ко мне во френды. И хоть бы декор…