Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Цветы, птицы и теплоходы. Часть вторая



В середине апреля голые склоны внезапно (!) украсились первоцветами-крокусами. Вид у этих действительно прелестных цветов всегда какой-то преждевременный: голые, засранные прошлогодней листвой клумбы и газоны, на деревьях ни листика, а они цветут! Как будто назло не до конца отступившей зиме и московской чудесатой экологии.



Вид на голые Ворьбьевы горы еще недавно не радовал глаз: все какие-то елки-палки, стройки-заборы...



И, разумеется, автопоток с выхлопами, воздух над Лужнецким метромостом - хоть кусками откусывай.



Но почему-то именно здесь первыми расцвели эти упрямые цветочки - фиалки и какая-то неопределимая белиберда. Кажется, гадючий лук. Люблю я ботаников, ласковый они народ.



Но перед чем цветет этот гадючий лук, вот интересный вопрос? Словно старая дача потомственно-интеллигентной, безденежной и безрукой семьи - ремонтируй не ремонтируй, все равно скоро развалится. Единственное, что выбивается из образа - колючая проволока поверху забора.



Однако почему интеллигентская дача расположена на Воробьевых, бывших Ленинских горах, аккурат у Метромоста? Даже представить трудно, почем здесь землица. Кто-кто в теремочке живет, кто-кто в обветшалом живет? Внимательно читаем надпись на заборе.



И молча проходим вниз, к набережной, где нас встречает Летний (Чайный) домик графа Орлова-Чесменского, бывший Дом творчества Союза писателей СССР, а ныне, кажется, фотоателье. Убила бы муниципалитет за такую рокировку. Издали Чайный домик выглядит таким одиноким и в то же время высокомерным... Совсем как я.



Церковь Живоначальной Троицы на Воробьевых горах брезжит сквозь зеленый туман, с колокольни доносится звон.



Мы с БМ, не сговариваясь, затягиваем "Я ехала домой": "Далекий благовест предутреннего звона пел в воздухе ночном, как нежная струна". Идущие рядом гордые собой ролевики (у одного в руке была коса - он явно косплеил Смерть) в ужасе шарахаются. То-то же. Пугать нас вздумали. Это еще кто кого напугает, детишки!

На аллеях, если подловить краткий момент без ролевиков, велосипедистов, сегвеистов и прочих колесоногих, обстановка самая романтическая.



У воды всё в зеленой апрельской дымке и в теплоходах.





Ради хорошего кадра пришлось залезть на пешеходную дорожку Метромоста. Настил под ногами гудит и дрожит, словно при землетрясении, когда по станции проходят поезда. Неприятное ощущение. Но снять солнце над Воробьевыми горами, на память, пока их не застроили еще какой-нибудь дрянью вроде дома на Мосфильмовской - оно того стоило.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments