Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Заварной крем на миндальном молоке


Сейчас на ТВ постоянно включают рекламу всяких разновидностей "не молока" для тех, кто постится или не переносит лактозы - и разумеется, цена на подобные товары завышена. А между тем миндальное молоко при наличии блендера готовиться очень просто. Его можно использовать в выпечке и прочих блюдах как заменитель молока, а появившийся ореховый вкус, полагаю, ни десерт, ни кашу не испортит.

Для миндального молока:
150 г миндаля
500 мл очищенной воды

Для крема:
250 мл миндального молока
50 г какао-порошка (по желанию)
50 г темного шоколада (по желанию)
100 г сахара или соответствующее количество сахарозаменителя
30 г муки (можно взять крахмал или агар-агар)
щепотка соли

Приготовить миндальное молоко. С вечера замочить сырые орехи в очищенной воде (пропущенной через фильтр) - в большом количестве воды, чтобы у миндаля было место для набухания. С утра можно готовить молоко: слить воду и промыть орехи. Лещину снимать не обязательно - молоко из орехов процеживается, а жмых используется в тесте или в другом блюде.

Перемолоть миндаль блендером в течение двух минут, понемногу подливая очищенную воду (около 500 мл). Консистенцией результат должен напоминать смузи. Процедить жидкость через 4 слоя марли: накрыть ею миску или сито - так, чтобы края свисали и составляли не менее 7 см, в середину вылить немного молока, собрать края марли, скрутить и аккуратно отжать молоко в емкость.

Отжимать миндаль в несколько приемов, порциями, примерно по 2 минуты. Жмых можно высушить и использовать в качестве ореховой муки. Процеженное молоко хранится в холодильнике 3-4 дня.

Заварной крем готовить как любой заварной крем - методом длительной варки при непрерывном помешивании. Вы можете сделать его шоколадным, а можете оставить миндальным или придать любой другой вкус, какой вам нравится.

Перемолоть шоколад в крошку. В той же чаше взбить блендером 250 мл миндального молока и остальные перечисленные ингредиенты заварного крема. Варить на минимальном огне, постоянно помешивая, до загущения. Консистенция крема должна быть как у густой сметаны. Для однородности готовый крем снова взбить блендером и оставить остывать. Чтобы на нем не образовалась пленка, поверхность крема закрыть пищевой пленкой, выложив ее прямо на крем.

Если вы кладете этот крем в пирог (который тоже можно приготовить на постном тесте), то вначале испеките основу пирога, горячий крем вылейте в нее, а пищевую пленку положите сверху на крем. Так он и остынет - ровным слоем, без корочки на поверхности.
Tags: вегетарианское, и компот!, культ еды, постное, соусы и кремы
Subscribe

  • Новые ихневмоны

    В начале было слово. И это было слово "почем?". Потом торгующие стали искать себе оправданий, а проще всего найти себе оправдания, обвиняя кого-то…

  • Родовое проклятие подлости

    Рассказывают, Жучкова со своими говорящими глистами (какой-то Филипп Хорват, он же Гор Потоков, он же Прорыв Унитазов, он же Гнусный Ублюдок, он…

  • Сто лет переходного возраста

    Вышла моя статья в "Камертоне", на нее наверняка обидится недавно упомянутая критикесса, не желающая иметь со мною "деловых дел" — я ведь даю…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments