Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Шоколадный торт без выпекания


Купила себе формы с вынимающимся дном - длинную прямоугольную ("Как хорошо, что вы такой зеленый и плоский!") и широкую круглую. Очень удобная штука. Одно плохо - бортики у форм низкие. Попыталась испечь в прямоугольной пирог на слоеном тесте - выложенный в форму пласт теста (тонкий и с бортиками!) даже при выпекании слепым способом поднялся так, что пришлось пустить его в мильфей. Зато корж вышел очень ровный, на заглядение.


Видимо, придется готовить в таких формах пироги на песочном тесте или на таком, которое не требует выпекания: готовится на крошке из печенья и застывает в холодильнике благодаря маслу и шоколаду в составе коржа. Эти пироги из крошки довольно трудно вынимать из формы, если у той имеются бортики - основа так и норовит развалиться. А тут бортики снимаются, и ничего уже не разваливается.

Крем для такого торта можно сделать заварной или по типу шоколадного мусса: в его состав входят яйца с молоком или сливками, желирующее вещество - агар-агар, крахмал, мука, также в крем добавляют шоколад. Таким образом, начинка пирога застывает по мере остывания расплавленного шоколада.

Для коржа:
100 г горького шоколада
150-200 г крошек готового пече­нья (можно взять песочное, овсяное или подсушенное бисквитное)
70 г рубленых орехов (можно взять грецкие или лесные орехи, несоленые фисташки, миндаль)
70 г сливочно­го масла

Для шоколадного крема:
2 яйца
350-400 мл цельного молока или нежирных сливок
200 г темного шоколада
50 г какао-порошка
50-80 г сахара
15 г агар-агара или 30 г муки
щепотка соли

Шоколад поломать и рас­топить на водяной бане. Печенье раскрошить в крупную крошку, оставить немного для украшения торта, оставшееся печенье смешать с рублеными оре­хами и размягченным сливочным маслом. Добавить в эту массу расплавленный шоколад. Полученное тесто выложить ровным слоем в разъемную форму, выстланную бумагой (ленту пекарской бумаги шириной 17 см проложить бортики) и, хорошо утрамбовать и поставить на 30 минут в холодильник.

Для крема взбить блендером какао-порошок, два яйца, молоко или сливки, соль, сахар. Если берете муку для загущения, добавить ее на этапе взбивания. Смесь вылить в кастрюлю и поставить на плиту, нагреть и варить, постоянно помешивая, пока смесь не начнет густеть и не станет похожа по консистенции на жидкую манную кашу. Снять крем с огня. Добавить поломанный небольшими кусочками шоколад и мешать, пока он не расплавится. Для однородной и шелковистой фактуры готовый крем взбить блендером.

Крем вылить в форму с коржом и поставить пирог обратно в холодильник. Охладить в течение 4 часов или оставить на ночь. Застывший пирог нарезать ножом, предварительно смоченным горячей водой, чтобы крем не прилипал к лезвию.
Tags: балуясь плюшками, культ еды, соусы и кремы
Subscribe

  • Салат из курицы с радиккьо

    К итальянскому цикорию радиккьо я пристрастилась в Риме. Он был мне в новинку, но его красные кочаны лежали везде - и на рынках, и в магазинах, на…

  • К разговору о "щах с горкой"

    На фейсбуке почему-то моя последняя статья вызвала вдумчивые и/или страстные обсуждения фразы из романа "Бывшая Ленина" Шамиля Идиатуллина про чью-то…

  • Вегетарианские бискотти без яиц

    О том, что такое бискотти, я писала неоднократно. Но как-то не довелось рассказать, какие именно сложности могут быть у тех, кто готовит это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments