Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Имбирное печенье из цельнозерновой муки


Имбирное печенье прекрасно в любом варианте, но, как всякое печенье, очень калорийно и ГИ (сами-знаете-какой индекс) у него высок. Можно понизить его, используя не пшеничную (или не только пшеничную) муку. Например, муку из твердой пшеницы, из цельного зерна, а также добавки в виде льняной, овсяной и другой не пшеничной муки.

Вам понадобится:
200 г цельнозерновой муки
50 г льняной муки
50 г сливочного масла
40 мл кунжутного, арахисового или растительного масла
1 яйцо
4-5 см кореня имбиря
70 г сахара или 6 таблеток стевии
щепотка соли
10 г сахара для посыпки печенья

Очистить и натереть имбирь. Охлажденное сливочное масло порезать кубиками.

Взбить в блендере все ингредиенты для теста, кроме муки, в крошку, добавить муку, замесить тесто блендером, подсыпая муку при надобности (тесто должно собраться в шар) или руками. Тесто должно получиться мягким и жирным. Поместить его на 30-40 минут в холодильник.

Тесто выложить на силиконовый коврик или пергамент, посыпать мукой и раскатать скалкой, припудренной мукой, в пласт толщиной 4-5 мм. Вырезать выемками фигурки. Лишнее тесто убрать, его раскатать отдельно во второй прием. Скорее всего печенье займет 2 противня, но работать с ним легче, пока оно холодное, согревшееся тесто очень липкое.

Вырезанное печенье прямо на пергаменте или силиконе переложить на противень. Так же обработать остальное тесто. Смазать печенье растительным маслом при помощи кисти. По желанию немного присыпать сахаром.

Выпекать печенье в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов 15 минут. Не давайте печенью подгореть, донышко у него должно быть коричневато-золотистое, как и верх. После выпекания выложить печенье на доску или решетку для остывания.
Tags: балуясь плюшками, диабетическое, культ еды
Subscribe

  • Макаронные россыпи

    Френдесса призналась мне, что макаронные изделия для нее все на одно лицо: "Для меня всю жизнь оно делилось на макароны (трубочки), вермишель…

  • Капустный салат с соусом табаско

    Очень удобный салат для пикника, шведского стола, приема гостей. Особенно хорош тем, что его можно приготовить зара­нее и оставить на ночь в…

  • Рыба в сливках и хрене

    Сочетание хрена и сливок на первый взгляд кажется странноватым. На самом деле острота одного компонента прекрасно сглаживается мягкостью другого. А…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments