Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Постный пирог с ежевикой


Еще один совершенно постный пирог - на сей раз сладкий, с ягодами. Ягоды можно взять любые, на свой вкус, можно использовать замороженные ягоды. Однако если вы готовите пирог с малиной или ежевикой, учтите, это очень нежные ягоды, которые не нужно варить, их нужно просто выложить в основу пирога и залить готовым, отдельно приготовленным сиропом. И, конечно, тесто для постного пирога нужно делать на маргарине из растительного масла и/или на самом растительном масле. Для запаха и вкуса можно добавить немного кунжутного масла, оно придает тесту приятный ореховый привкус и аромат - или добавить в тесто немного ореховой крошки.

Для теста:
300 г муки (можно взять цельнозерновую муку или муку из твердых сортов пшеницы)
30 г крошки из грецких орехов, миндаля или фундука (по желанию)
100 мл растительного масла
100 г маргарина
30-50 г сахара
5 г разрыхлителя
3 г соли

Для начинки:
400 г ежевики (можно взять замороженную)
100-120 г сахара
20 г агар-агара (можно взять пектин или крахмал)

Соединить муку, разрыхлитель, соль, сахар, ореховую крошку, слегка перемешать венчиком. Добавить 2-3 столовых ложки холодной воды, маргарин, растительное масло. Взбить тесто блендером в течение 5 минут до гладкости. При надобности добавить муки или воды.

Раскатать тесто в пласт толщиной 3 мм, выложить в форму, смазанную маслом. Выпекать слепым способом под фольгой или пергаментом с грузом при 180 градусах в течение 30 минут. Снять фольгу или пергамент и груз, вернуть в духовку еще на 8-10 минут.

Ежевику разморозить, аккуратно разложить ягоды по основе пирога, сок слить в отдельную емкость. Перемешать сахар с агар-агаром, пектином или крахмалом. В сок высыпать сахар с загустителем. Варить, помешивая, при среднем кипении до уваривания сока с сахаром и загустителем в густой сироп. Полить этим сиропом ягоды, поставить в духовку.

Выпекать при температуре 180 градусов до зарумянивания краев теста. Перед подачей остудить.
Tags: балуясь плюшками, вегетарианское, диабетическое, культ еды, постное
Subscribe

  • Блестящий критик я

    Презентация сборника, в котором есть мои статьи, на Московской международной книжной выставке-ярмарке прошла довольно гладко. Я сижу в центре и мешаю…

  • Ихневмон, убийца крокодилов

    Небольшая справка, о ком вообще речь в названии. Египетский мангуст, или фараонова крыса, или ихневмон (лат. Herpestes ichneumon) — вид животных…

  • Поле, русское поле и хтонический борщевик

    Вот и снова моя статья в «Камертоне», которую вряд ли поймет та категория творческого населения, для которой она, собственно, и написана. Мои…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments