?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая | Следующая


К теме Великого поста и не только. Людей верующих и, соответственно, соблюдающих посты, среди моих друзей, реальных и виртуальных, немало. Есть и вегетарианцы, и, как сейчас говорят, веганы. Да и люди, у которых имеются проблемы со здоровьем, тоже есть. Разумеется, все они ходят ко мне в гости, всем я готовлю то, что они могут есть без вреда для своего психофизиологического состояния — и получаю за угощение благодарность и почет. Очень я люблю почет и благодарность — как, впрочем, и все нормальные люди.

Не люблю я только поучающих, всегда готовых выкатить бочку претензий:
а) в отношении соответствия всего, что выставлено на стол или описано в посте, требованиям поста/диеты или личному вкусу данного конкретного едока, которого я вижу первый и уж точно последний раз;
б) насчет полного и безукоризненного совпадения сих блюд с рецептами мамы, бабушки, жены и прочей родни все того же едока, ибо нет на свете авторитетов авторитетнее его Хали;
в) касаемо расхождений моих рецептов с рецептами той местности, в которой данный едок бывал, поэтому знает тамошнюю кухню лучше всех и моего волюнтаризма относительно тамошней классики не одобряет;
в) в рассуждении такой простоты приготовления, чтобы даже неумелое существо, считающее себя отменным поваром, смогло забубенить чо-нить из зарубежной, мать ее, кухни;
г) из уст последней, самой прекрасной категории — придурков, влезающих в кулинарные посты с разговорами "о духовном" — как будто на каждой странице моего журнала нет двух-трех постов на тему литературы, философии, истории и прочей гуманитаристики.

Последний раз такое высокодуховное чмо приперлось в рецепт пиццы и принялось упрекать меня в желании прогнуться под прогнившую систему паралитературы и работать на критические журналы за деньги. Надо ли говорить, что товарищ ни хрена обо мне не знал и ориентировался на порождения своего делирия? Мои объяснения, что претензии такого рода явно не ко мне, увели особь с делирием в дебри рассуждения о том, как мое поведение похоже на какую-то "бабу Гелю", с которой этот "деда", надо понимать, живет. Дедулю, неспособного отличить рецепт пиццы от поста о литературе, а меня от Юзефович, я, конечно, забанила — после чего он бодро побежал жаловаться на меня френдам. Как, впрочем, и все любители пофлудить "о духовной пище" в посте о пище телесной. На переход в пост по теме их великого ума не хватает, а вот наябедничать или донести...

С удручающей регулярностью заходят в мой ЖЖ какие-то личности из Тьмутаракани с советами готовить бюджетненько или православненько. Из реальных случаев:
— совет заменить в начинке пирога рубленые яйца крахмалом и рисовой "дробленкой", дающей слой того же крахмалоподобного вещества, потому что это дешевше, а "весь мир не накормишь" (с);
— готовить не большим пирогом, а маленькими пирожками, потому что через несколько дней угощать отдельным пирожком "эстетичнее", чем отрезать кусок от сохлого пирога или готовить свежий (тоже экономия!);
— вместо пицц готовить пироги и только пироги, ибо пицца (любая, включая домашнюю и сделанную мастером-пиццайоло) есть фу, бе и гадость, и вообще "моя Халя и моя мама" такое не готовят;
— не давать в моем ЖЖ сложных рецептов, ибо некоторые граждане (один из которых носил говорящий ник "Дерьмо") предпочитают "достать пивка с холодоса", нежели готовить что бы то ни было;
— не нарушать Великий пост (который меня вообще не касается, поскольку я атеистка, о чем писано не раз) и, видимо, не давать никаких скоромных рецептов — а если и постные, то без растительного масла. До Благовещения.

Относительно последнего может возникнуть вопрос: почему, спрашивается? Да потому что данная много знающая и сильно православная личность, борзо окоротившая меня на предмет постных рецептов, ведает никому из нас неведомое: растительное масло в Великий пост дозволено по выходным и на Благовещение, а еще у личности мама постится. И это значит, что давать такие рецепты я обязана только в определенные дни, иначе будет некошерно... То, что подобные рассуждения (если чем и богатые, то душевнобольной логикой) ничего не значат, личность никогда не поймет. Личностям, предваряющим свои спасибы претензиями и самоутверждением, понимание благого и непринужденного желания кому-то помочь, хотя бы рецептом (каковой можно использовать когда понадобится) — так вот, даже это простое знание недоступно "человеку с претензией".

Это особый тип мышления — с предварительным обесцениванием всего, за что можно поблагодарить. Я таких людей не люблю и предпочитаю с ними не общаться — а кто их любит? Вот они и несут свои сомнительные благодарности с добавлением непременных претензий всем подряд, авось кто-нибудь их не разгадает и не выгонит. А выгонит, так можно будет бегать по Сети и кричать, что выгнавший всё себе придумал. Ну да, ну да. Придумал. Раз триста. Поскольку все вы, господа благодарные, но с претензией, совершенно одинаковы.

Граждане, раздраконенные жаждой самоутверждения, регулярно пытаются наставить меня на путь истинный. Если кто-то незнакомый оказывается в посте-рецепте, я морщусь. На десять благодарностей непременно выпадет один благодарный с претензией. Или высокодуховный флудер, неспособный сунуть свои каменты в подходящий пост, зато уверенный в собственном уме. Однако хуже всех — кондитеры-криворучки.

Мои кондитерские рецепты, как правило, очень нехитрые. Я редко готовлю что-то действительно проблемное, кроме, разве что, безе. С ним у многих проблемы, безе дело тонкое: положишь мало сахара — сядет; перекипятишь сироп до карамели — не взобьется; слишком быстро насыплешь сахар — осядет внутри в процессе выпекания; добавишь крупную ореховую крошку — расплывется в блин вместо того, чтобы сформировать всем известные макаруны... Словом, морока с этими меренгами, про которые я пишу много и охотно. Да и спросить всегда можно, вот она я, вот жужа моя. О нет! Надо сперва насрать себе в карман, после чего немедленно обидеться на меня и на само существование сложных рецептов.

Недавно пришло какое-то обиженное существо из вконтактика или из твиттера, что ли (эти, как правило, отличаются особенной глупостью, как будто соцсеть на мозги повлияла), устроило истерику, что фруктовая начинка для пирога с меренгой не загустела, "я только продукты испортила". Начинкой служил курд, но не лимонный, а апельсиновый. Готовила я его раз пять — и по отдельности, и для торта, и для фондана, и для пирога с курдом и как соус для чизкейка.

Надо сказать, эти пироги с меренгой (которые я готовлю часто, у меня нет проблем ни с безе, ни с загущением джема, мармелада и прочих ягодных начинок) всегда готовятся одинаково: печешь отдельно основу, отдельно варишь крем или джем, достаточно густой, чтобы класть его в пирог, отдельно взбиваешь белки — и соединяешь готовые корж и начинку. Нагреваешь поверхность начинки, чтобы подсохла и давала меньше пара под меренгой (иначе та вздуется) и покрываешь взбитыми белками. Сушишь белки сверху — получаешь пирог с меренгой. Впрочем, меренгу в виде небольших безе можно положить на готовый пирог с застывшим кремом, как это делают на Западе.

Предположим, случилось страшное, начинка не пожелала загустеть (в рецепте, замечу, трижды написано "до загущения"). У курда есть такая особенность — в этот флан (так называется заварной крем на яйцах, сливочном масле, сливках или молоке — если он молочный) сухие загустители вроде крахмала или муки не кладут. То ли понтов ради, то ли ради суперпупервкуса, то ли французы (хотя здесь скорее англичане) действительно считают, что лучше долго-долго варить, чем быстро загустить мукой/крахмалом любой, абсолютно любой крем... В общем, в курд кладут только яйца, которые, собственно, и должны сделать фруктовый крем из сока и сахара с добавлением сливочного масла. Иначе на хрена этой смеси густеть?

Снова предположим, что у вас нет умения делать флан кремообразным. Бывает и такое — человек не умеет сварить флан, как его ни учи. Что теперь? Нормальный кулинар почесал бы в затылке, добавил бы еще одно яйцо, или крахмалу, или муки, или пектин, или агар-агар — словом, загуститель. Размешал бы, сделал погорячее и доварил крем до кремообразного состояния. Одного не понимаю: почему особь, уверяющая, что печет она часто и вкусно, не сделала ничего подобного? О нет, она вылила жидкую начинку в основу пирога и пихнула этот кошмар в духовку. А когда жидкая начинка осталась жидкой (интересно, а чего дамочка ожидала? только омлет загустевает в духовке, но флан-то не омлет, ему до состояния омлета не хватает на расчетное количество сока еще трех яиц, кроме тех, что кладутся согласно рецепту курда), кулинарка просто-напросто взяла этот сок с яйцами и маслом и... вылила в основу.

Строго говоря, такое можно делать исключительно с жидкой начинкой на желатине — вот тогда есть надежда, что та застынет в холодильнике. Все остальные начинки должны быть кремообразными, хоть повар застрелись. Разумеется, у обиженной криворучки начинка не загустела и в духовке — и тогда "часто и хорошо" пекущая особь... накрыла начинку взбитыми белками. Очевидно, предполагая, что под слоем белка курд чудесным образом дойдет.

Признаться, тупость пользователя представляется мне чем-то мистическим. Ни одна здравомыслящая баба, мне кажется (про обученного повара молчу), не понадеется на загустение жидкости, да еще под слоем белка, когда температура внутри пирога не превышает семидесяти градусов. С чего при такой температуре густеть? Ни яйцо при ней не свертывается, ни жидкость не кипит, выпуская пар (а следовательно, становясь менее жидкой) — так с какого фенугрека ей густеть-то?

Конечно, в этом — в законах физики и личной криворукости пользователей из твиттеров-вконтактиков — виновата лично я. Я обязана давать такие рецепты, которые:
а) подошли бы всем постящимся в любое время года, потому что ежели они постятся, скоромное оскорбляет их религиозные чувства, а ежели не постятся, им все равно обидно (как девочке-подростку);
б) но и некоторым не постящимся приходится соблюдать диету, каковую диету не должна нарушать ни я, ни рецептура моя (иначе диетикам тоже станет обидно);
в) учитывать гонор криворучек, вообразивших себя знатными поварами — а главное, вообразивших, будто по рецепту, даже ничего не уточняя, они смогут воплотить и самые сложные блюда (причем кондитерские, то есть более сложные, чем все прочие категории блюд);
г) должна соблюдать интересы тех, кому кроме "пивасика с холодосика" ни хрена не надо, особенно по пьяни или с похмела (а они всегда в одном из этих состояний), а также интересы рьяных защитников рецептов своей Хали, своей мамы, своей бабки и прочая;
д) не проявлять антипатии к совсем уж ебанутым любителям поговорить в рецепте пиццы о высокодуховном (и, подозреваю, также в подпитии пребывая). Нуачо, где б он там мои посты сортировал бы, ему завтра на работу... Или в собес за пенсией.

Милые, милые добрые люди, благодарные, но с довеском. Не могли бы вы, прежде чем высказать свои фу, бе и цэу, херово замаскированные под спасибу, распечатать свой коммент на бумаге формата А4, аккуратно свернуть трубочкой и засунуть себе знаете куда?

Комментарии

( 184 комментария — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
mira_the_red
14 мар, 2019 08:04 (UTC)
> совет заменить в начинке пирога рубленые яйца крахмалом и рисовой "дробленкой", дающей слой того же крахмалоподобного вещества, потому что это дешевше, а "весь мир не накормишь" (с)

Помню я про этот перажок с сечкой и рыбными шкурками, который должен еще лежать в холодильнике недельки две на случай "а вдруг гости?!"
До сих пор глаз дергается.
Хотя... если это способ раз и навсегда отвадить гостей от своего дома, то может быть, может быть!
inesacipa
14 мар, 2019 08:17 (UTC)
Я всегда описываю реальных визитёров - такую реакцию (и такие рецептоны с улучшайзе) фиг придумаешь.

Советы мне, как правило, дают именно такого, глазодергательного свойства. Дельные, чтобы хотелось применить на практике - очень редко. То ли ноу-хау берегут, то ли всякий повар знает, как бесит, когда под руку говорят, вот и не даёт непрошеных советов.

Зато "Халины мужья" и ее же тёщи у меня появляются регулярно. Даже чаще, чем интеллектуалы, неспособные найти пост на литературную тему, чтобы не оффтопить.
(без темы) - mira_the_red - 14 мар, 2019 10:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 14 мар, 2019 10:42 (UTC) - Развернуть
breviarissimus
14 мар, 2019 08:09 (UTC)
Хорошо, что с 1898 г. не переиздавали старообрядческое "Сказание о происхождении табака. Сказание от книги, глаголемыя пандок, о хранительном былии, мерзском зелии, еже есть траве табаце, откуду бысть, и како зачатся, и разсеяся по вселенной, и всюду бысть".

Там утверждается, помимо табака, что и чай, и картошка - также от бесов во искушение православным поданы.

"... и начали по дворамъ садить, и повсюду росплодилось поганое картофъ, и в Росию вошла, едва едва которые спаслися малая часть человекъ, Божиимъ поможениемъ не токмо въ мире но въ монастырях святыхъ осквернено, и множество."

Воспретят же картофель за некошерностью, в приступе благочестия. И особи, ныне ратующие за полный харам вывешивания скоромных рецептов в великопост, радостно будут хлопать: "Истинно и устойно, только тельное и репа в будни спасут Россию".
inesacipa
14 мар, 2019 08:23 (UTC)
"Истинно и устойно, только тельное и репа в будни спасут Россию". Так ить тельное - это же филе мяса или рыбы, шоб без костей - вот и получается, что Россию спасет репа! И токмо репа.

Ну, может, лук ещё, чтобы по улице было не пройти - все бы благочестиво сидели дома.
(без темы) - breviarissimus - 14 мар, 2019 08:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 14 мар, 2019 08:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - breviarissimus - 14 мар, 2019 08:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 14 мар, 2019 09:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - breviarissimus - 14 мар, 2019 09:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 14 мар, 2019 09:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - breviarissimus - 14 мар, 2019 09:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 14 мар, 2019 09:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - breviarissimus - 14 мар, 2019 09:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 14 мар, 2019 10:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mira_the_red - 14 мар, 2019 08:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - breviarissimus - 14 мар, 2019 09:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 14 мар, 2019 09:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kosenko_danila - 14 мар, 2019 17:13 (UTC) - Развернуть
kosenko_danila
14 мар, 2019 08:20 (UTC)
Дорогая редакция кулинарного журнала, спасибо вам за рецепт. Авокадо мы заменили отварным картофелем, а креветки - поджаренным салом, но в целом ваш рецепт салата из авокадо с креветками нам очень понравился.(с) :)
inesacipa
14 мар, 2019 08:28 (UTC)
Знаешь, на такое я не сержусь совершенно. Может человек не иметь доступа к каким-то продуктам (как мы все в СССР) - вот и интересуется, чем заменить какой-нибудь тамаринд с лемонграссом. Спрашивают - отвечаю. А претензии ввиду моей неспособности отменить законы физики принимать несогласная.
(без темы) - kosenko_danila - 14 мар, 2019 08:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 14 мар, 2019 08:46 (UTC) - Развернуть
bely_den
14 мар, 2019 08:55 (UTC)
>> с предварительным обесцениванием всего, за что можно поблагодарить.

Большое спасибо за формулировку, она очень точно описывает поведение таких. Насмотрелась на подобных любителей прийти в любой пост практической направленности с заявлением, что пирог дерьмо, а хозяйка... непристойная женщина.
То ли это жажда самоутверждения какая-то, то ли с детства вбитое в голову "никому не верь, тебя все обманывают". Ну или глупость несусветная, конституциональная. Их Галя ведь лучше знает, ага.
inesacipa
14 мар, 2019 09:06 (UTC)
Какова бы ни была причина, а это весьма распространенный психологический прием. Я себя ловлю на обесценивании только что купленных девайсов: а-а-а, что за дрянь, нафига я это купила, бесполезная хрень - т.д. Однако в процессе обесценивания я попробую приспособить хрень к делу - и увижу, что это весьма полезная хрень.

С людьми так нельзя. Они не пластиковые и не металлические. И детская привычка бить игрушку за то, что у тебя не получается, с возрастом может не пройти, а превратиться в подобное хамство. Которое невоспитанной пожилой деточке кажется справедливым и искренним отношением.
kuzulka
14 мар, 2019 09:00 (UTC)
Как-то не православненько. Злая ты!
inesacipa
14 мар, 2019 09:11 (UTC)
И не говори. Сил моих нет вести себя по-доброму в Великий пост. Все православные злые, как собаки, а я виновата.
(без темы) - kuzulka - 14 мар, 2019 10:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 14 мар, 2019 11:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kuzulka - 14 мар, 2019 12:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 14 мар, 2019 13:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - snake_elena - 14 мар, 2019 14:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 14 мар, 2019 14:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - snake_elena - 14 мар, 2019 14:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 14 мар, 2019 14:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - snake_elena - 14 мар, 2019 15:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 14 мар, 2019 15:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - snake_elena - 14 мар, 2019 18:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 14 мар, 2019 18:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kuzulka - 14 мар, 2019 19:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - snake_elena - 14 мар, 2019 19:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kuzulka - 14 мар, 2019 19:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - snake_elena - 14 мар, 2019 20:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kuzulka - 14 мар, 2019 22:16 (UTC) - Развернуть
thainen
14 мар, 2019 09:34 (UTC)
Говорят, сдох ЖЖ — и, в общем, правду говорят. Но пока тут пишешь ты (и где-то ещё с полдюжины того же уровня авторов), ЖЖ хоть и усохший, а всё же торт :)
inesacipa
14 мар, 2019 09:44 (UTC)
К сожалению, на Фейсбуке не поговоришь (а лайки меня абсолютно не интересуют), так, как в ЖЖ - на сто комментариев по любому поводу. У других сетей формат обсуждения не тот. Нет его там, обсуждения.

Да и лёгкость, с которой недовольные критикой юзеры могут организовать злобному автору заморозку аккаунта на ФБ, меня удручает. Эдак я либо общаюсь с сотней френдов, не больше, либо постоянно сижу в морозильной камере. 😒
(без темы) - craftwr - 14 мар, 2019 11:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 14 мар, 2019 13:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - craftwr - 14 мар, 2019 14:30 (UTC) - Развернуть
omega14z
14 мар, 2019 09:45 (UTC)
Формата А4 иногда маловато будет.. Тут уже меньше, чем форматом А2 не обойтись. И заняты будут, пока в трубочку сворачивают...тоже польза.
Претензий по поводу "Я готовила, а у меня не получилось, это всё вы виноваты" я вообще осознать не могу. А кто им доктор-то?

Интернет-советчиков по кулинарным вопросам у меня нет, само собой, я про это и не писала никогда. Но надомных советчиков приползало немало.

Первое место в моём личном рейтинге данного гуано занимают Экономные.
- Ты что!!! Это же Дорого!
Бляяяя, я их что - прошу возместить расходы?

На втором месте публика, разговаривающая через выпяченную губищу и фирменным недовольным голосом сообщающая, что Культурные Люди давно уже перешли на пупки совы, на листовой чай, собранный лично для них китайским императором, филе из жопы дракона и так далее. И они просто не могут одобрить моё плебейство..а впрочем - что от меня можно было ожидать! Тут я сразу вспоминаю драму про рыбу "океанический понторез", каковую рыбу я сама и придумала. Рыба была очень шустрой, очень редкой, ловилась только с яхты..а попав в сеть - не сопротивлялась, лишь Вот Так выпячивала нижнюю губу и презирала всё сущее.

Ну и третьи - это Худеющие (веганов и постящихся ко мне не заходило и заходить не могло). Худеющие и опасающиеся ГМО, канцерогенов и прочей нечисти. У них есть одна занятная особенность: что бы ты ни начал есть - тут же окажется, что это ужасно вредно и вообще они не понимают, как так можно. А надо на самом деле срочно перейти на чечевицу, соевый заменитель всего или на какую другую гадость. К ним же можно причислить других сторонников правильного питания, каковые с упоением коллекционируют всякий бред. После получения информации, что огурцы надо резать крупными кусами, салат рвать руками, а прочую хряпу вообще поедать целиком - иначе при нарезке можно повредить витамины - я вообще онемела от внезапно расширившихся горизонтов...

mira_the_red
14 мар, 2019 09:55 (UTC)
> Люди давно уже перешли на пупки совы, на листовой чай, собранный лично для них китайским императором, филе из жопы дракона и так далее.

Можно утащить фцитатнег?
(без темы) - omega14z - 14 мар, 2019 10:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 14 мар, 2019 10:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sch_haifisch - 14 мар, 2019 17:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 14 мар, 2019 17:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - omega14z - 14 мар, 2019 20:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 14 мар, 2019 20:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - omega14z - 14 мар, 2019 20:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 14 мар, 2019 21:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - omega14z - 14 мар, 2019 21:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 15 мар, 2019 07:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - omega14z - 15 мар, 2019 07:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 15 мар, 2019 07:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - omega14z - 15 мар, 2019 08:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 15 мар, 2019 09:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - omega14z - 15 мар, 2019 09:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 15 мар, 2019 09:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - omega14z - 15 мар, 2019 10:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 15 мар, 2019 10:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - omega14z - 15 мар, 2019 10:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 15 мар, 2019 11:06 (UTC) - Развернуть
craftwr
14 мар, 2019 10:26 (UTC)
Меня подобные личности веселят своим полным незнанием предмета.
inesacipa
14 мар, 2019 11:04 (UTC)
Да ладно, знать всё невозможно. Спроси, если проблема, но в процессе - а не предъявляй претензии после того, как все запорол. В ходе приготовления я бы этой особи с пирогом дала совет, как всё исправить, но не после окончательного убиения пирога.
(без темы) - craftwr - 14 мар, 2019 11:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 14 мар, 2019 11:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - craftwr - 14 мар, 2019 11:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 14 мар, 2019 11:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - craftwr - 14 мар, 2019 11:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 14 мар, 2019 11:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - craftwr - 14 мар, 2019 11:55 (UTC) - Развернуть
sumerla
14 мар, 2019 10:30 (UTC)
Я ненавижу свёклу, поэтому даже думать о ней не смей! Ну а что рецептов с ней у тебя быть не должно, так это и ежу понятно.

«Я и рецепты» ваще самый жуткий триллер. Особенно бабушкины рецепты формата «того на глаз, сего по вкусу, а это ваще не по рецепту, но я добавляю». В итоге я так и не умею готовить ни одного блюда, любимого с детства. А ещё с тёткиным рецептом торта мучаюсь. Она почему-то могла коржи раскатывать скалкой и жарить на сковородке, а у меня строго по её рецепту получатеся липкая каша, которую приходится руками по противню размазывать. Вкус при этом получается тот же. Пробовала муки добавить или масла убавить - не помогает.
inesacipa
14 мар, 2019 11:14 (UTC)
Ой, я тоже свеклу не люблю. Но приходится ее есть. Я даже навострилась делать с ненавистной шоколадный торт пониженного гликемического индекса. Гостям нравится...

Могу посоветовать раскатывать эту кашу через пленку. Сверху смазать маслом с помощью кисти, накрыть пищевой плёнкой и раскатать (если по пленке или по силикону раскатываешь, тоже смазать их маслом или припудрить мукой). Пленку аккуратно снять с края (лучше с короткого), перенести на силиконе или на пленке корж к противню, перевернуть, снять пленку или силикон с нижней стороны - получишь липкое тесто, но там, где надо.

Кстати, липкое тесто неплохо раскатывается, если скалку смазать маслом и само тесто смазать маслом.
(без темы) - sumerla - 14 мар, 2019 16:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 14 мар, 2019 16:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - fusamnan - 14 мар, 2019 11:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sumerla - 14 мар, 2019 16:16 (UTC) - Развернуть
greatebattle
14 мар, 2019 11:27 (UTC)
Кто этот человек, постящийся без растительного масла (если, конечно, он(а) не в келье живёт, а в городе)? Дайте мне его/её, я хочу осязать!..
inesacipa
14 мар, 2019 11:41 (UTC)
В позапрошлом посте про постный киш на соевом сыре одна дама в комментариях сделала мне замечание. Как если бы вдруг стала моей крестной матерью. Хотя даже будь я верующей и вздумай поститься, при моем запрете на употребление углеводов мне, думаю, сделали бы послабления.
(без темы) - greatebattle - 14 мар, 2019 11:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 14 мар, 2019 11:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - greatebattle - 14 мар, 2019 12:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 14 мар, 2019 12:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - greatebattle - 14 мар, 2019 13:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 14 мар, 2019 13:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - yu_sinilga - 14 мар, 2019 13:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 14 мар, 2019 14:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - yu_sinilga - 14 мар, 2019 15:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 15 мар, 2019 09:52 (UTC) - Развернуть
fusamnan
14 мар, 2019 11:57 (UTC)
Почему-то многие не понимают, что для того, чтобы приготовить блюдо, недостаточно иметь его рецепт, а нужно в принципе уметь готовить. Никто же не думает, что по инструкции сможет выточить деталь, если никогда на токарном станке не работал, а с готовкой людям кажется вон как просто.
inesacipa
14 мар, 2019 13:06 (UTC)
С кондитерией и того смешнее: у некоторых нет проблем с тестом, поднимут и такое, какому надо три опары ставить. Но с кремом вечная беда. У других крем никогда не отсекается (то есть не распадается на частицы жира в жидкости, формируя некрасивую "рябую" текстуру). Зато бисквит вечно клеклый. У третьих жареные пончики, хворост и прочие масляные штучки внутри сырые - снаружи горелые. А так всё прекрасно.

Но флан - это вершина кулинарных заморочек. Если приспичило его делать - учись. А не тупи, бегая с жалобами к тем, кто умеет. Подарить тебе свои навыки другой человек не сможет.
snake_elena
14 мар, 2019 14:22 (UTC)
Не, ну ты чо, это же классика! Вагнера читала? Нет? Значит, в койку.
Надо же о возвышенном обязательно поговорить, иначе кто-нибудь может подумать, что это не высокодуховная личность, а думает исключительно о брюхе. Ну, и заодно опустить тех, кто... Зато как оно возвышается-то сразу в собственных глазах, а?
inesacipa
14 мар, 2019 14:35 (UTC)
Дак о возвышенном и я поговорить могу, но все же не в постах про еду. В соседний пост лень зайти? Он наверняка пралитературу. Нет, надо в лесу про баб, а с бабами про лес. 😏

Да и высокодуховные замечания относительно еды - это пиздец какой-то. За ними обычно следует если и спасибо, то через "ну так и быть", а то новая нотация. За благодарность нипочём не сойдёт.
(без темы) - snake_elena - 14 мар, 2019 15:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 14 мар, 2019 15:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - snake_elena - 14 мар, 2019 18:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 14 мар, 2019 18:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - snake_elena - 14 мар, 2019 18:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 14 мар, 2019 18:22 (UTC) - Развернуть
mumrik_snussi
14 мар, 2019 14:49 (UTC)
В ухо??
Я люблю твои кулинарные посты. Мне там нового вагон и тележка, вкусного два вагона и третий догоняет, и вообще! Мне очень интересно на каждом шагу, даже если ты начнёшь рассказывать исключительно про улиток-ракушек-изелёныхлягушек.
inesacipa
14 мар, 2019 14:53 (UTC)
Спасибо, дорогая. Я стараюсь, чтобы было интересно, но не могу же я некоторые вещи, которые надо не мозгами, а руками понимать, передать в посте? 😉
kosenko_danila
14 мар, 2019 17:46 (UTC)
Тут мыл посуду и мне пришёл сюжет детективного романа обдумал этот пост и понял, что мне это напоминает.
Я тебе когда-то кидал картинку, когда пришли колядовщики (за бугром) и в ответ на вынесенные сладости, начали говорить, что у одного диабет, другой худеет, третий просит диетических, четвёртый требует продукты без глютена и т.п.
inesacipa
14 мар, 2019 18:16 (UTC)
А-а-а, точно-точно, это оно и есть! Черт, куда же я ее положила? Буду писать на ту же тему - найду и поставлю. Потому как у людей именно такой менталитет образовался: даже если они получили что-то в подарок, надо заглянуть дареному коню в зубы.
(без темы) - kosenko_danila - 15 мар, 2019 05:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 15 мар, 2019 06:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kosenko_danila - 15 мар, 2019 05:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 15 мар, 2019 08:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kosenko_danila - 15 мар, 2019 08:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 15 мар, 2019 09:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kosenko_danila - 15 мар, 2019 09:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 15 мар, 2019 09:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kosenko_danila - 15 мар, 2019 09:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 15 мар, 2019 09:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kosenko_danila - 15 мар, 2019 10:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 15 мар, 2019 10:44 (UTC) - Развернуть
ljagva_volgska
14 мар, 2019 18:28 (UTC)
Мне всегда казались смешными и нелепыми люди, стремящиеся быть "святее папы римского".Для нормального верующего пост должен быть в радость, а не в наказание, да и православная церковь осуждает тех, кто кичится своей праведностью. И напротив - не осуждает, если по какой-либо причине пост был нарушен. Где-то было сказано:"Не так важно, что войдет в уста ваши, как то, что из них выйдет"! В ВП надо о душе думать, а не поучать окружающих, тем более на их территории! А рецепты у тебя, Инесса, очень интересные и вкусные, к тому же разнообразные. Я и сама пользуюсь уже не первый год, и батюшку нашего угощала, и матушку его. Ведь чего проще - не знаешь чего-то - спроси! Нет, смешно мне с этих лжеправедников. Ханжи!
inesacipa
14 мар, 2019 18:55 (UTC)
Я, собственно, о твоем нормальном, человечном отношении к посту и вспоминаю, когда при мне кто-то принимается неистово ханжить. Верующие люди и эти создания, норовящие по святости Святой Дух обогнать - разные категории христиан. И все почему-то предпочитают общаться с первой!

Да и рецепты без животных белков мне нередко попадались в жизни. Сиживали на вегетарианских диетах, сиживали. Почему бы не поделиться с теми, кто делает то же из конфессиональных соображений?
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 184 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930



Метки




Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner