Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Дегустатор средних лет


Кто не знает о кризисе среднего возраста? Да все знают. Исключая разве что грудных младенцев. А те, кто знает о нем не понаслышке, подтвердят: больше всего кризис среднего возраста похож на аудит. На жесточайший аудит достижений и поражений, проколов и побед, планов и проблем. И, как всякий аудит, сопровождается нервотрепкой, мрачными предчувствиями, угрызениями совести и неуверенностью в себе.

Ощущение то самое, о котором писали Ильф и Петров в «Золотом теленке»: «Стало ему немного скучно, как Роальду Амундсену, когда он, проносясь в дирижабле «Норге» над Северным полюсом, к которому пробирался всю жизнь, без воодушевления сказал своим спутникам: «Ну вот мы и прилетели». Внизу был битый лед, трещины, холод, пустота. Тайна раскрыта, цель достигнута, делать больше нечего и надо менять профессию».

Все помнят, что в таком душевном настрое натворил Остап Бендер: едва не отдал все свое неправедно нажитое министру финансов, дабы опять обрести цель и радость жизни. В общем, что-то такое происходит в душе человеческой, что-то мучительное, непредсказуемое…

Впрочем, почему непредсказуемое? Может быть, очень даже предсказуемое. Объяснение лежит в самой причине кризиса: он ведь начинается не с даты в паспорте. Он начинается с… исполнения главных желаний человека.

Что, спрашиваешь ты себя, разве у меня все есть? Да-да, конечно. Квартирка обставлена, социальная программа-минимум выполнена, родительские заветы либо бесповоротно отвергнуты, либо отложены в дальний ящик, дабы обрушить их на головы будущих внуков, поскольку твои собственные дети уже подросли, от заветов отказались и бесстыдно живут собственной жизнью. Самое время почивать на лаврах.

Но тут неожиданно из-под спуда выплывают расписные – давно, казалось бы, позабытые мечты детства. Или не совсем детства.

Разве не хотелось тебе быть укротительницей? Или рокершей? Или откопать новую гробницу фараонов где-нибудь посередь пустыни – кругом тьма египетская, иероглифы на стенах, высохшие мумии с приветливыми, но несколько застывшими улыбочками на устах. А вышло иначе: подвернулся шанс поступить в вуз, далекий от фараоновых гробниц, как далай-лама от Госдумы. Потом все складывалось лучше или хуже, но совершенно в ином направлении. И ты шла-шла-шла, словно Красная Шапочка по темному лесу, пока не вышла к чудному домику под черепичной крышей, где и ожидал тебя Серый волк, нахально узурпировавший бабушкино спальное место, белье и любимые очки.

Вот он, наш главный аудитор. Будет тебе голову морочить, пока не доест с потрохами. И первым делом поинтересуется: ну, и чего ты в этой жизни достигла? Без всякой деликатности и без намека на позитивное отношение.

Если бы Серый волк явился к тебе извне в облике въедливой родственницы, гадюки-сослуживицы, нахального подростка или еще какой-нибудь неприятной посторонней личности, ты бы немедленно дала достойный отпор. И недрогнувшим голосом перечислила бы все, что на современном языке называется «понты». Но, поскольку неуважительно ведущий себя аудитор – часть твоей собственной личности, поневоле начинаешь мямлить. И все выходит как-то блекло.

Семья? А что семья? Не идеальная, бывает, и ссоримся. Дети? Хорошие, но не юные гении. Работа? Ну да, в детстве я мечтала быть… (см. выше или впиши свой вариант), а стала совсем не… Квартира-машина-бытовая техника? Да, требует то ремонта, то замены, как не требовать… И аспарагус на подоконнике завял…

Найдется, найдется, о чем мямлить. Всегда найдется. Хвалить себя перед другими гораздо легче, чем хвалить себя перед собой. Хотя наверняка есть за что.

Вот только кризис мешает вспомнить, за что именно. Кризис среднего возраста, который, как выяснилось, связан не только с сексуальной сферой, но и с социальной. Вдруг обнаруживаешь, что надежды на будущее – это только одна чаша весов. А вторая – достижения прошлого. Ну как, хочется придти в гармоничное равновесие? Думаю, хочется. Значит, будем учиться возражать своему внутреннему Серому волку.

Реакция на изменение социального положения протекает между двумя полюсами: между деградацией и прогрессом целей в ходе индивидуально-общественного прогнозирования. Отметая мудреный социологический сленг, на обычном языке это звучит так: либо человек вовсе ничего не хочет, либо хочет получить сразу все и вдобавок постичь смысл жизни.

Деградация целей. Выражается она, главным образом, в приступах абулии. То есть патологического отсутствия силы воли. Или, если хотите, в припадках вселенской скорби пополам с неподъемной ленью.

Накатывает какая-то волна обессиливающего безразличия: «Зачем все вообще? Зачем колыхаться? Есть же светила космического масштаба – звезда Бетельгейзе и звезда Билла Гейтса. Мне до них вовек не достать. А раз так, то нечего из моей жизни Нью-Васюки делать! Лучше прожить свой век благостно и незаметно, аки голубок небесный…»

Честно говоря, сравнивать себя с астрономическими объектами - занятие жутко невыгодное. Чувствуешь себя соплеменником зеленого отморозка Гринча – обитателем Ктограда, целиком разместившегося на снежинке. И оттого деятельность любого рода представляется совершенно бессмысленной. Идти в этом направлении – значит множить оправдания собственной инертности: чего, мол, ради суетиться, когда все уже предсказано и предписано высшими силами, для которых род человеческий – мизернее насекомых, примитивнее амебы – и далее в том же духе мстительного самоуничижения.

Между прочим, воображаемая конкуренция с космическими гигантами – не лучший метод для придания бодрости своим членам и оптимизма своему сознанию.

Идти шаг за шагом к своей цели куда полезнее, чем размышлять, насколько ты далека от заоблачных высот. При таком раскладе твоя цель деградирует на глазах – до полного уничтожения. А тебя охватывает глубокая депрессия. Оно тебе надо? Вот и не занимайся самоедством. Займись лучше реализацией себя – не в космосе, а в действительности.

А чтобы предотвратить деградацию собственных целей, необходимо научиться одному нехитрому приему - умению ставить себе субъективные рамки, когда занимаешься сопоставлением себя, единственной и неповторимой, с кем-нибудь из великих - так, забавы ради... Ну, и внимательнее читать ЖЗЛ. Не вприглядку, а может даже с карандашиком в руках.

И тогда можно заметить: а ведь большинству выдающихся людей Серому волку и сказать-то было нечего. Поскольку они, эти великие бедолаги, зачастую и жили, и умирали в какой-то некомфортной и непрестижной обстановке: в долгах, по ночлежкам, под забором, без понимания и без любви. Просто душат слезы. Врагу такой судьбы не пожелаешь, не то что себе любимой.

Словом, аудитору было бы насчет чего ехидничать и придираться. Даром, что это не просто жизнь, а ЖЗЛ!

Прогрессирующие цели. Чтобы избавиться от ощущения собственной мизерности, некоторые люди склонны помещать планку потребностей прямо в стратосферу.

Им и нужды нет, что там, в верхних слоях атмосферы, мягко говоря, сложные условия для жизни. Так что они заказывают полный комплект. Причем для VIP-персон.

Если карьеру – то звездную! Если жилье – то сказочный замок! И не где-нибудь на Рублевке, а прямиком в Монако! Или в крайнем случае на Пикадилли! Если муж – то интеллектуал-красавец-милли… ардер! Если дети – то… пусть мои. Но чтоб вариант улучшенный и дополненный – дополненный старанием, послушанием и вообще всем, что юному гению требуется.

Мир распадается на взаимоисключающие картины: вот я - руководитель крупнейшей корпорации, все и вся «послушны мне вполне», как в оперетке поется; вот меня любят без памяти сотрудники и соратники; вот моя личная жизнь – в сплошном шоколаде; вот мои эмоции – яркие и бурные; вот мои мыслительные способности – систематизированные и упорядоченные…

Не бывает. И не надо воссоздавать образ земного рая в своих снах наяву. Достаточно небольшого логического рассуждения, чтобы понять: или – или. Или крупный руководитель – или предмет всеобщего обожания. Или большой начальник – или идеальная мать и жена. Совмещать идеальное исполнение этих обязанностей – это даже не фантастика. Это утопия.

Конечно, можно играть роль идеальной жены-матери-босса-умницы-красавицы-спортсменки... Но ведь это не совсем то, что требовалось для защиты от аудита? Серый волк – он такой. Он прозорливый. Прямо в душу смотрит сквозь бабушкины очки. И видит, где личность, а где имперсонатор.

Вдобавок переоценка возможностей – и, главное, потребностей – плохо отзывается на самочувствии. Возникают мысли вроде: неужели всю эту махинищу я должна поднять и взвалить на свои хрупкие плечи? Господи, зачем я ввязалась в это безнадежное предприятие?.. И готово дело: мечтателя настигает безнадега и депрессуха.

А казалось, что противоположный подход и последствия должен был давать противоположные… Нет. Не должен. Потому что никакой принципиальной разницы между деградирующими и прогрессирующими целями не наблюдается. Разве и те, и другие адекватны истинным потребностям заказчика? Конечно, нет. Вот в чем причина душевного спада, возникающего при выходе целей из-под контроля.

Пока мы не контролируем наши цели, воображение устраивает психике десятибалльные штормы. Под влиянием которых назревает недовольство всем – собой, семьей, работой. Надоело все! Колесо фортуны хочется раскрутить с дикой скоростью – и в самую непредвиденную сторону. Начать жизнь с чистого листа. Вырваться из тихой гавани в открытое море. Любой ценой.

Случается, что вместо упадка силы воли человек ощущает довольно своеобразную эйфорию. Это не пассивно-благостное состояние души, а, наоборот, агрессивно-бодряческое рвение. Чаще всего оно изливается не в делах, а в рассказах. Ну как не сообщить родным и близким о судьбоносных планах: я, дескать, решил все переменить, теперь я буду дегустатором напитков крепостью от сорока и выше. И вы должны меня поддержать! Несите мне все сорта водок-джинов и виски-абсент – на десерт. Я их все перепробую, пока у меня не начнется совсем другая жизнь.

В ответ родные, конечно, устраивают обструкцию и объявляют импичмент. И в семье будущего дегустатора начинается борьба за выживание: кто кого быстрее выживет – ты родных или родные – тебя.

Нет, зрелый возраст не помеха романтизму на грани самоубийства. В острой фазе романтизма забываешь даже то, что призывы начать жизнь с чистого листа больше всего подходят лузерам и аутсайдерам. Все равно их листочки явственно напоминают использованную туалетную бумагу. А значит, эти идеи не должны брать власть над людьми успешными, обеспеченными и имеющими все причины радоваться жизни. Не должны, но берут. Периодически.

Кажется, что предыдущие годы были ошибкой, достигнутые высоты – болотными кочками, а опавшие девичьи мечты – единственно верным путем…

Вполне вероятно, что тебе откроется удивительная истина: на самом деле твоя жизнь состоялась. Просто ты этого не заметила.
Tags: декоративный пол, ловушки психики, уголок гуманиста
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments