Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Ризотто с грибами


Ризотто от прочих рисово-пловных блюд выгодно отличает его текучесть, шелковистость. И не нужно никаких усилий, чтобы сделать рис рассыпчатым и сохранить его слегка суховатым. Чем влажнее ризотто, тем лучше. Для снижения гликемического индекса можно использовать бурый или коричневый рис, хотя традиционно для ризотто берут сорта арборио и карнаролли.

Вам понадобится:
200 г сухого риса (я взяла коричневый)
200-250 г шампиньонов
1 большой стебель сельдерея или 2 небольших
1 репчатая луковица
100 мл белого вина (можно взять 20 мл бальзамического или хересного уксуса)
сок 1/2 лимона
по 5 г пармезана (или другого твердого сыра, вкус которого вам нравится) на порцию
30 г сливочного масла
30 мл растительного масла
соль, перец, петрушка по вкусу

В чашу измельчителя сложить очищенный и крупно нарезанный сельдерей, перемолоть в мелкую крошку. Очистить и мелко нашинковать лук. Выложить овощи в кастрюлю с толстым дном, добавить растительное масло и обжарить на сильном огне, постоянно помешивая. Влить белое вино или уксус (во втором случае долить воды), всыпать рис (не промывая) и тушить 3-5 минут, чтобы вино и масло пропитало рис.

Влить 2 стакана кипятка и готовить на умеренном огне, периодически помешивая. Как только рис впитает жидкость - подлить еще 1 стакан, добавить нарезанные ломтиками шампиньоны, посолить, добавить лимонный сок и продолжить готовить. По мере впитывания жидкости доливать и продолжать готовить до готовности риса.

Для окончательного эффекта "шелковистости" добавить в ризотто сливочное масло, перемешать. Разложить по тарелкам, сверху потереть сыр. Подавать горячим.
Tags: вегетарианское, второе, диабетическое, культ еды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments