Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Профитроли и гужеры


Профитроли, как вы знаете - это шарики из заварного теста. Если в заварное тесто добавить сыр, получатся гужеры - сырные профитроли. Обычно в сладкие профитроли кладут разный крем - заварной или сливочный, но есть и несладкие, закусочные варианты, причем самые разные. Ну а профитроли без начинки или гужеры употребляют как печенье к кофе, чаю, вину.

Вам понадобится:
250 мл воды (можно взять молоко)
100 г сливочного масла (можно взять смалец или другой животный жир с добавлением растительного масла)
3 яйца
150 г муки
70 г твердого сыра (по желанию)
мускатный орех, перец по вкусу
соль по вкусу (в зависимости от того, соленое масло или жир или нет)

Для теста сливочное масло или жир положить в кастрюлю средней глубины, растопить их, долить в нее 250 мл воды или молока и довести смесь до кипения. Добавить муку и соль. Затем, держа кастрюлю на маленьком огне, вымешивать тесто ложкой до тех пор, пока оно не начнет отходить от стенок. Снять кастрюлю и мешать тесто, пока оно не скатается в комок. Остудить до теплого состояния.

По одному добавить в тесто яйца (после каждого добавления мешая до однородности) и тщательно перемешать с тестом - так, чтобы оно стало гладким и эластичным, но чтобы липло к ложке. Если хотите сделать гужеры, после яиц можно добавить тертый твердый или полутвердый сыр того сорта, который вам нравится, перец и мускатный орех.

Готовое тесто переложить в кондитерский мешок с большим отверстием и выдавить шарики размером с грецкий орех на расстоянии 4-5 см друг от друга на противень, смазанный маслом или покрытый силиконовым ковриком. Смочить пальцы в воде и примять "хвостики".

Я в очередной раз опробовала форму для кейк-попсов: положила в каждое углубление мокрой чайной ложкой по 1 ложке начинки и выпекала при 200 градусов в течение 30 минут. Профитроли в такой форме получаются идеальной формы. На открытом воздухе профитроли пекутся меньше - 15-20 минут. Они готовы, когда раздуются и подрумянятся.
Tags: балуясь плюшками, культ еды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments