Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Маффины с черникой без яиц


Вегетарианская выпечка готовится без яиц, но в бисквитном тесте яйца играют огромную роль - именно они образуют и закрепляют пену, в которую превращается тесто. Других разрыхлителей в классический бисквит не клали, поэтому и яиц в нем было очень много. Однако сейчас можно воспользоваться пекарским порошком, гашеной содой (я предпочитаю гасить ее заранее, от негашеной тесто горчит, хотя некоторым этот привкус не мешает). В принципе, маффины без яиц пекутся так же, как маффины с яйцами, только в них приходится добавлять чуть больше жидких компонентов (масла, молока, сметаны) и больше разрыхлителя.

Вам понадобится:
300 г муки (можно взять цельнозерновую и пшеничную в равной пропорции)
100 г черники
150 мл нежирных сливок
50 мл сметаны
80-100 г сахара
70 г сливочного масла
10 г разрыхлителя
щепотка соли
масло для смазывания формочек

Взбить блендером порезанное кубиками сливочное масло и молоко, добавить муку, соль, сахар и разрыхлитель. Полученное тесто должно быть густым, как манная каша средней густоты.

Формочки для кексов, если они не силиконовые, смазать маслом или вложить в них бумажные манжеты для кексов, наполнить формочки на одну треть, 5-6 ягод черники осторожно выложить на тесто, добавить вторую часть теста, заполнив формочку на две трети. Украсить поверхность маффина еще 2-3 ягодами. Так черника не полопается при размешивании, не сделает тесто фиолетовым и распределится равномерно.

Кексы выпекать при 200 градусов до золотистого цвета. Это займет около 25 минут. Горячие кексы переложить на решетку, дать остыть и подавать к столу.
Tags: балуясь плюшками, вегетарианское, культ еды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments