Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Рождественский штоллен


Штоллены бывают самые разные, маковые, классические, творожные, а также с марципаном. Штоллену не мешает "созреть" до Рождества - католического или православного, а если кому захочется угоститься штолленом на Новый год, он же день Святого Сильвестра, победителя змея Левиафана, то все равно надо дать выпечке настояться. Так что печь штоллены надо уже сейчас. Для диабетиков лучше использовать не пшеничную муку, а муку из твердых сортов пшеницы, полбяную и цельнозерновую. Пшеничную муку стоит использовать только в качестве добавки. Штоллен получается темным. Боевая Мышь уверяет, что он похож на крокодила. Мне кажется, в этот раз получилось нечто больше похожее на мурену - вон какая рожа с левого края образовалась.

Возьмите:
200 г полбяной муки
200 г цельнозерновой муки
100 г пшеничной муки
180 мл молока или кефира
100 г сахара
100 г сливочного масла
2 яйца
7 г сухих дрожжей
10 г ванильного сахара или 5 мл ванильного экстракта
5 г корицы
70 мл рома или коньяка
100 г изюма
100 г цукатов или сушеных ягод (клюквы, вишни)
3 г соли
70 г сахарной пудры

Перед тем, как готовить штоллен, залить изюм коньяком или ромом и оставить на 2 часа или на ночь настаиваться.

Выложить сливочное масло из холодильника, дать ему размягчиться. Из перечисленных ингредиентов, кроме сухофруктов, вымесить мягкое, не крутое тесто. Однако оно не должно прилипать к рукам.

К тесту добавить изюм (алкоголь предварительно слить, но не выливать - эта настойка очень вкусная и может пригодиться для выпечки или для пропитки), ягоды, цукаты. Снова вымесить.

Тесто получится тяжелое, поэтому подниматься в теплом месте оно будет более часа, скорее всего 2-3 часа. Готовое тесто размять в овальный пласт толщиной 1 см. Скатать длинной колбаской, более тонкой на концах. Выложить швом вверх (не вниз) на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком. Поставить в теплое место на час-полтора.

Выпекать при температуре 180 градусов 50-60 минут. Если сверху штоллен начнет пригорать, накрыть его фольгой. Готовый штолен смазать сливочным или растительным маслом при помощи кисти. Охладить полностью, обильно посыпать сахарной пудрой. Завернуть плотно в пергамент и убрать в прохладное место. Так штоллен можно хранить несколько недель.

На Рождество или на Новый год обещаю показать штоллен в разрезе, а пока пусть лежит, созревает.
Tags: балуясь плюшками, культ еды
Subscribe

  • Ихневмон, убийца крокодилов

    Небольшая справка, о ком вообще речь в названии. Египетский мангуст, или фараонова крыса, или ихневмон (лат. Herpestes ichneumon) — вид животных…

  • Еще одна помешавшаяся на мне графоманка

    См. скриншот. И это всё — за последние сутки. Мое происхождение, мое умение работать руками, моя единственная вещь — жежешная пародия, которую…

  • Эффект Печорин.нет

    Итак, мой конфликт с порталом "Печорин", разгорается он или тихо тлеет, однако входит в терминальную фазу. Меня ужасно утомили эти обещания вот…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments