Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Татен с карамелизованным луком


Тарт татен бывает с фруктами, а бывает и с овощами. Например, с луком. Карамелизированный лук используется во множестве блюд и даже подается отдельно как луковый мармелад. Но татен можно испечь и с обычным, не приготовленным заранее луком, его нужно лишь тонко нашинковать. И тесто для татена можно взять готовое, слоеное, а не песочное. Слоеное тесто в татенах-перевертышах отлично поднимается, что делает его даже более предпочтительным.

Возьмите:
400 г готового слоеного теста
2 средних луковицы (белых или репчатых)
100-120 г сахара или эритритола
10 г сливочного масла

Лук очистить, нашинковать тонкими полукольцами. В сковороде растопить сливочное масло и сахар, дать смеси растопиться в жидкую карамель светло-янтарного цвета. Переложить карамель в металлическую или керамическую форму, смазанную маслом. Поверху карамели разложить нарезанный лук.

Готовое тесто раскатать в пласт толщиной 3-4 мм. Луковые полукольца в карамели накрыть тестом, подоткнуть края теста внутрь, сформировав бортики, промазать тесто растительным маслом с помощью кисти, сделать проколы на тесте и отправить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать на самом нижнем уровне духовки (если духовка электрическая, включить нижний нагрев) до зарумянивания и готовности теста. Выпекание займет 55-60 минут.

Готовый татен вынуть из духовки, сразу же поставить на расстеленное заранее полотенце (желательно сверху накрыть его силиконовым ковриком), накрыть блюдом или поддоном больше формы и с бортиками, закрыть краями полотенца и перевернуть одним быстрым движением. Пирог выпадет из формы на блюдо, форму нужно снять (при необходимости снять ложкой прилипший к форме лук и карамель, переложить на пирог, но луковых "остатков" обычно бывает немного). Перед подачей дать татену остыть.
Tags: балуясь плюшками, вегетарианское, культ еды
Subscribe

  • Салат из курицы с радиккьо

    К итальянскому цикорию радиккьо я пристрастилась в Риме. Он был мне в новинку, но его красные кочаны лежали везде - и на рынках, и в магазинах, на…

  • К разговору о "щах с горкой"

    На фейсбуке почему-то моя последняя статья вызвала вдумчивые и/или страстные обсуждения фразы из романа "Бывшая Ленина" Шамиля Идиатуллина про чью-то…

  • Вегетарианские бискотти без яиц

    О том, что такое бискотти, я писала неоднократно. Но как-то не довелось рассказать, какие именно сложности могут быть у тех, кто готовит это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments