Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Татен с карамелизованным луком


Тарт татен бывает с фруктами, а бывает и с овощами. Например, с луком. Карамелизированный лук используется во множестве блюд и даже подается отдельно как луковый мармелад. Но татен можно испечь и с обычным, не приготовленным заранее луком, его нужно лишь тонко нашинковать. И тесто для татена можно взять готовое, слоеное, а не песочное. Слоеное тесто в татенах-перевертышах отлично поднимается, что делает его даже более предпочтительным.

Возьмите:
400 г готового слоеного теста
2 средних луковицы (белых или репчатых)
100-120 г сахара или эритритола
10 г сливочного масла

Лук очистить, нашинковать тонкими полукольцами. В сковороде растопить сливочное масло и сахар, дать смеси растопиться в жидкую карамель светло-янтарного цвета. Переложить карамель в металлическую или керамическую форму, смазанную маслом. Поверху карамели разложить нарезанный лук.

Готовое тесто раскатать в пласт толщиной 3-4 мм. Луковые полукольца в карамели накрыть тестом, подоткнуть края теста внутрь, сформировав бортики, промазать тесто растительным маслом с помощью кисти, сделать проколы на тесте и отправить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать на самом нижнем уровне духовки (если духовка электрическая, включить нижний нагрев) до зарумянивания и готовности теста. Выпекание займет 55-60 минут.

Готовый татен вынуть из духовки, сразу же поставить на расстеленное заранее полотенце (желательно сверху накрыть его силиконовым ковриком), накрыть блюдом или поддоном больше формы и с бортиками, закрыть краями полотенца и перевернуть одним быстрым движением. Пирог выпадет из формы на блюдо, форму нужно снять (при необходимости снять ложкой прилипший к форме лук и карамель, переложить на пирог, но луковых "остатков" обычно бывает немного). Перед подачей дать татену остыть.
Tags: балуясь плюшками, вегетарианское, культ еды
Subscribe

  • Родовое проклятие подлости

    Рассказывают, Жучкова со своими говорящими глистами (какой-то Филипп Хорват, он же Гор Потоков, он же Прорыв Унитазов, он же Гнусный Ублюдок, он…

  • Вслед недавнему посту

    В недавнем посте я описала, как старуха Скади зазывает на "аффтар-тудеи" писателей-"боллитровцев" — то есть людей, которым эгалитарность и…

  • Сто лет переходного возраста

    Вышла моя статья в "Камертоне", на нее наверняка обидится недавно упомянутая критикесса, не желающая иметь со мною "деловых дел" — я ведь даю…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments