Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Бриошь для диетиков

Бриошь

Классическая бриошь - это своего рода дрожжевой бисквит, сдобный настолько, что тесто приходится делать опарным способом, иначе оно не поднимется. Я всегда снижаю количество меланжа (яиц, молока, а заодно и сахара) в бриоши, поскольку бисквит можно приготовить и не уговаривая дрожжи сработать в условиях, практически несовместимых с жизнью дрожжей. Однако при диете этого мало. Необходимо задействовать и те меры, которые не очень популярны у любителей сдобных белых булочек - смешивание пшеничной муки с полбяной и цельнозерновой и замена сахара на сахарозаменители. Ну и для выпечки такой бриоши лучше обойтись формой для буханки - тесто очень липкое, из него затруднительно лепить шарики, которые полагается класть на верх традиционной бриоши.

Вам понадобится:
150-170 г пшеничной муки
100 г цельнозерновой муки
100 г полбяной или льняной муки
60-70 мл молока
10 г сухих дрожжей
3 яйца
70-100 г сахара или эритритола, или 12-17 таблеток стевии (в зависимости от того, насколько сладкую бриошь вы предпочитаете)
80 г сливочного масла
щепотка соли
растительное или сливочное масло или 1 яйцо для смазки верха бриоши

Дрожжи распустить в теплом молоке, вылить молоко в хлебопечку или мешалку, добавить просеянную муку, соль, сахар, яйца, размягченное сливочное масло. Количество сахара или сахарозаменителя выбрать по вкусу. С минимальным количеством сахара бриошь практически пресная и ее можно есть в несладких бутербродах, с максимальным количеством - сладкая, как кекс. Хорошо вымесить, тесто переложить в миску или корзинку для расстойки, накрыть пленкой и поставить в холодильник на 8-12 часов.

Тесто на бриоши поднимается в холоде. Если оставить миску в холодильнике на ночь, к утру тесто поднимется. Можно приготовить бриошь булочками. Из готового теста, отрывая по кусочку, смазанными маслом руками сформовать булочки, уложить их в форму близко друг к другу. Можно просто выложить тесто в прямоугольную форму для буханки (лучше силиконовую - если берете тефлоновую, смазать ее маслом и подпылить мукой), затем смазать поверхность бриоши растительным маслом или взбитым, как на омлет, яйцом и дать тесту расстояться в тепле в течение 30-45 минут (зависит от размера бриоши) - тесто должно увеличиться в объеме вдвое.

Выпекать при температуре 200 градусов до готовности, это займет около 30 минут. Вынуть бриоши и, намазав верх каждой бриоши кусочком сливочного масла или растительным маслом с помощью кисточки, охладить на решетке.
Tags: балуясь плюшками, культ еды
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments