Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Ромово-фруктовый кекс

ромовофруктовый кекс

Мне очень нравятся "долговечные" кексы - обычно их пекут к Рождеству и выдерживают неделями, а то и месяцами. Сейчас как раз время испечь такой кекс - ну, может, не сейчас, а в начале декабря - и оставить вызревать. Это, конечно, испытание для нетерпеливых сладкоежек, но можно и просто испечь кекс, не торопясь, за несколько дней до прихода гостей. Зато не придется метаться с приготовлением десерта накануне визита. К тому же созревшие кексы действительно вкусней "быстрых". Не знаю, отчего, но медленная пропитка их сиропом и настаивание в плотной упаковке дает лучший вкус, чем быстрая выпечка и подача на стол с пылу с жару.

Возьмите:
200 г пшеничной муки (можно взять смесь из 100 г цельнозерновой и 100 г полбяной муки)
100 г сливочного масла
4 яйца
80 мл молока
10-15 г жидкого меда
70 г коричневого сахара или эритритола (можно взять 10-12 таблеток стевии)
10 г ванильного сахара
50 г сушеной вишни
50 г изюма без косточек
50 г очищенных грецких орехов
50 г цукатов по вкусу
70 мл темного рома или коньяка, виски, хереса
щепотка молотой корицы
10 г разрыхлителя
щепотка соли
сливочное масло для смазывания и мука для присыпки формы

Очищенные орехи, сухофрукты, цукаты, изюм нарезать крупными кусочками. Эту массу замочить в трети стакана рома на 2 дня при комнатной температуре. Затем откинуть ягоды, цукаты и орехи на сито, ром слить в отдельную емкость. Полученную начинку обсушить и обвалять в муке, чтобы цукаты и сухофрукты не слипались.

В миске смешать муку, корицу, разрыхлитель и соль. В другой глу­бокой миске взбить миксером размягченное при комнатной температуре масло с сахаром или сахарозаменителем (если используете стевию, перемолоть ее в порошок) и ванильным сахаром в пышную пену, взбить яйца с медом в третьей миске. Смешать все ингредиенты и замесить тесто мешалкой, ложкой или миксером. Те­сто получится неоднородным из-за малого количества муки, но это не повлияет на качество десерта.

Глубокую форму смазать сливочным маслом и присыпать изнутри мукой. Можно взять силиконовую форму, но ее лучше тоже смазать маслом. Переложить тесто в форму.

Выпекать в разогретой до 170 градусов духовке около часа, пока кекс не начнет пружинить при легком надавливании, а деревянная палочка не будет выходить из него сухой. До­стать из духовки, оставить на 10 минут остывать в форме, затем сбрызнуть 4 столовыми ложками рома, оставшегося от замачивания сухофруктов.

Расстелить кусок пищевой пленки, достаточный по размеру, чтобы завернуть в него кекс целиком. Взять такой же по размеру кусок полотняной ткани или марли, разложить его поверх пленки. Выложить кекс на марлю и сверху сбрызнуть 2-3 ложками рома. Плотно завернуть горячий кекс сверху и по бокам в слой марли с пленкой - так, чтобы ткань плотно прилегала к поверхности десерта.

Остудить завернутый кекс до комнатной температуры, плотно завернуть в толстый слой фольги. В таком виде кекс может созревать неделями. Если положить его в пластиковый контейнер с плотно закрывающейся крышкой, он может храниться до трех месяцев. Но если вы собираетесь все-таки употребить его сразу, нужно пропитать не совсем остывший кекс чуть большим количеством рома, нарезать и подавать.
Tags: балуясь плюшками, культ еды, месяц драбадан
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments