Вспомнила очередную уморительную историю из далекой юности своей. То было самое начало 90-х, время показа сериала "Сейлор Мун", где несколько девочек в матросках творили всякое "во имя Луны!" Историю четырех мелких стрекулисток вовсю распространяли на кассетах и, возможно, качали из Сети (по телевизору она прошла уже изрядно позже), народ смотрел и запоминал имена главных героинь и их врагов на всю жизнь. Подозреваю, что и те, кто отродясь аниме не смотрел (как я, например) — и они не могли не знать героев бессмертного, блин, произведения. Нас ведь окружали поклонницы и даже поклонники аниме. Страшнее них могли быть только поклонницы "Ласкового мая".
И что-то мне подсказывает: аккурат в те годы подняли свои еще младенческие головы яой и слэш. После чего немедля образовалось деление мужских персонажей на активов и пассивов, укэ и сэмэ (сейчас эти слова пишут через "е", я не в курсе, как правильней): укэ (принимающий) — пассивный персонаж отношений, обычно крайне женственный, ведущий себя подобно молодой девушке; сэмэ (нападающий) — активный персонаж отношений, обычно показан в образе жестокого, но красивого мужчины, старше укэ. Как известно, о не платонических романах незамужних барышень и пылких юношей в японской культуре принято стыдливо молчать, а энциклопедию чувств решено предоставить яою. Как правило, сюжет в яойных произведениях крутится вокруг этих двух персонажей — сэмэ и укэ, то есть "нападающего" и "принимающего". Эта терминология имеет корни в боевых искусствах, откуда впоследствии проникла в японский гомосексуальный сленг. Архетип однополых отношений в Японии включает в себя сюжеты о гомосексуальной любви между самураями. В аниме и яое вдобавок действует "правило роста" — сэмэ непременно должен быть выше укэ по росту. И что смешней всего, если персонажи вздумают поменяться ролями, у них и рост меняется!
Основой яойного опуса, как правило, служат гипертрофированные романтические переживания (и это еще мягко сказано!). Для усиления впечатления от романтической (драматической) сцены фон мизансцены, словно обои в провинциальной английской гостиной, расцветает розочками, заодно из розочек формируется рамка вокруг влюбленных. Аниме такое аниме... "Женщинам нравится". Но я, видимо, неправильная женщина, поэтому и сериал не смотрела, и в героях не разбиралась, и розочкам не умилялась, и над телом главного укэ не всплакнула. Хотя некоторые у меня прям-таки на груди рыдали по поводу обычного для яоя события — смерти самого красивенького воЕна от руки злой Как-ее-там, короче, нехорошей вамп, убивающей любимых народом героев.
Ну а те, кто смотрел, наверняка помнят: действовал в "Сейлор Мун" некий Зойсайт — невозможно слащавое рыжее созданье, тот самый укэ, потенциальный гей-пассив. Был тот Зойсайт рыжий, с большими-пребольшими глазками юного положительного героя, хоть и
Тем не менее Зойсайт весь из себя злодей и работает на силы тьмы под опекой мастера всего, чего только можно, по имени Кунсайт. Напарник представлен как сэмэ, гей-актив. И вся-то "Сейлор Мун" пронизана не слишком скрытыми намеками на большую гейскую любовь между двумя антагонистами. Зойсайт липнет к Кунсайту, словно жвачка к кошке, отираясь об него точно так же, как кошка в, гм, брачный период. Из-за чего в переводе на английский, а также в немецкой, французской, итальянской, испанской и других версиях Зойсайта сделали девицей. Ну а по версии российского телеканала "2х2" перед смертью (последовавшей, если мне не изменяет память, прямо в первом сезоне), пав на грудь Кунсайта, Зойсайт произносит: "Я всегда любил вас, лорд Кунсайт!" — и в нашей озвучке целомудренно добавлено: "Как отца". Ага, как же. Вспомним Михаила Кузмина: "Папаша, папа, эй-эй-эй! Не по-отцовски вы смелы!" Но, конечно же, публика просекла суть той любви задолго до перевода канала "2x2" и вообще до всякого перевода. Публика у нас далеко не такая дура, как хотелось бы официальным лицам, бдящим за моралью и нравственностью советского человека.
Но оставим укэ и сэмэ их судьбе и японской культуре, вернемся к моему собственному темному прошлому. Я в те годы еще время от времени (ага, раз в сто лет по внезапной прихоти) посещала фехтовальный зал. Карьеры в спорте я бы никогда не сделала, мне для такого дела упертости не хватает, но зайти навестить друзей и при случае побегать-попрыгать по дорожке было приятно. Сказывалась ностальгия по той части моей юности, которая так и не состоялась.
И вот поставили меня для примера против очень тяжелой саблистки — видимо, чтобы показать, как сражаются
У меня тогда были волосы ниже плеч, рыжие, вьющиеся, как, впрочем, и сейчас, только меньше крашеные и больше свои, я их стягивала в хвост и убирала под шлем. Противница оказалась блондинка и тоже с хвостом, а еще — с роскошной белобрысой челкой. Я валяюсь, она сидит на попе, протягивает ко мне руку и виновато так трогает дыру на колете. А сбоку — зеркало во всю стену, как всегда в зале у фехтовальщиков — чтобы смотреть на себя, любимых. Я смотрю на нас, на всю эту трогательную сцену и на автопилоте произношу: "Я любил вас, лорд Кунсайт". Уж очень вся эта картинка похожа на трагичную и преужасную смерть гаденыша Зойсайта. Только плачущих зрительниц не хватает.
Потому что зрительницы не плачут, а ржут, как кони. В общем, тренировку я в тот день девочкам сорвала, никто больше нормально работать не мог. А на упреки отвечала: я-то тут при чем? меньше аниме смотреть надо!
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →