?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая | Следующая


Внезапное везение - купленная в магазине горбуша оказалась икряной - вызвала радость, но и легкую панику: что делать с икрой? как доставать из ястыка и как солить? Ястык - это пленка, в которой помещаются икринки, и чтобы засолить икру, ястык надо снять. Собственно, ничего сложного в этой процедуре нет, но нужно немного опыта.

Для начала оба ястыка с икрой надо вынуть из рыбины. Они вынимаются довольно легко, целиком.



Потом надо вскипятить 1 литр воды, растворить в нем 3 столовых ложки соли без горки и дать рассолу остыть примерно до 45-50 градусов. Вода должна быть горячая, но не обжигающая. Выложить в нее икру (практически дать икряным "упаковкам" сползти с тарелки в воду) и осторожно, не надавливая на икринки, вылущить их из ястыка. Пленка легко скатывается под пальцами. Главное не давить на икринки, они очень легко лопаются.

Изъятие икры из пленок займет минуты 3-4. Держать икру в рассоле больше 5 минут нельзя - пересолите. Лопнувшие икринки (несколько штук все же лопнет) всплывут на поверхность белесыми катышками. Эти комочки и остатки ястыка надо вынуть из рассола ложкой, а затем аккуратно вылить икру с рассолом в сито. Дать рассолу стечь.



Всё, икра готова.

Комментарии

( 18 комментариев — Оставить комментарий )
putevika
31 окт, 2018 05:04 (UTC)
Три столовые ложки на литр наверно даже маловато, кладу столько, чтобы соляной раствор держал на поверхности сырой картофель.
Держать дольше 5 минут можно и нужно, если планируется куда-то перевозить и чуть подольше хранить. А пятиминутку лучше съесть в течении пары дней, самая вкусная икра -пятиминутка. Если не справитесь за пару дней, то смело кидайте в морозилку, после размораживания она не потеряет вкуса.
inesacipa
31 окт, 2018 05:13 (UTC)
Если не передерживать в рассоле или количество икры большое (откуда, спрашивается, в наших широтах у рядового потребителя возьмётся много сырой икры, которую он к тому же надумает куда-то перевозить?), то, наверное, можно держать и дольше. Икру из трёх рыбин за три минуты из ястыков не вынешь, провозишься дольше.

Но, повторяю, откуда у жителя мегаполиса, расположенного далеко от рыболовецких портов и рыбных хозяйств, такое количество гарантированно икряной рыбы? Не наш случай.
putevika
31 окт, 2018 15:12 (UTC)
Так то да. А вдруг кто еще прочитает из тех мест, где икру в ястыках продают. Вот как во Владивостоке например. Но удивительно, что предпочитают покупать готовую, хоть она и дороже раза в два.
inesacipa
31 окт, 2018 16:05 (UTC)
Эт да-а-а. Я бы тоже купила готовую, кабы ее где подешевле продавали, но у нас либо по нечаянности в ястыке, либо в малюсенькой баночке задорого...

И потом, есть сита для отделения икры - грохотки, кажется. Но это приспособление не для новичка. С ними обращаться надо уметь, а откуда взяться умению, когда мы икряных осетровых рыб только в тиливизере и видим.
worry_mess
15 ноя, 2018 09:48 (UTC)
мимо проходила
случайно прочитала. у нас продают такую икру и я всё не так сделала, очень трудоёмко! опробую ваш способ, спасибо.
inesacipa
15 ноя, 2018 10:39 (UTC)
Re: мимо проходила
Если обрабатывать небольшими количествами, то эта пятиминутка и получается легко, и хранится достаточно, чтобы ее съесть с аппетитом. Насчет обработки большими объемами ничего сказать не могу, не пробовала.
worry_mess
15 ноя, 2018 13:31 (UTC)
Re: мимо проходила
нене, я взяла всего одну упаковку, в упаковке один икряной мешочек)
inesacipa
15 ноя, 2018 13:35 (UTC)
Re: мимо проходила
Тогда у вас есть выбор, как доставать икру из мешочка, каким методом. Ну и главное не передержать, как я поняла, там разное расчетное время на большое и малое количество. 5 минут, видимо, самое большее.
worry_mess
15 ноя, 2018 13:52 (UTC)
в упаковке с икрой был пакетик слабого соевого соуса, нём и засолила. так и стоит, уже несколько дней. кажется, что не сильно солоно. сложности были с изъятием икринок!
inesacipa
15 ноя, 2018 13:56 (UTC)
Соевый соус, конечно, не соль, он пересолить икру не даст. Но привкус, боюсь, будет соевый.
worry_mess
15 ноя, 2018 14:02 (UTC)
так и есть, лёгкий соевый привкус присутствует. может быть, даже присутствует лёгкий соевый запах. может быть, именно и это отбивает яркий запах свежей рыбы. такой, какой бывает, когда чистишь много мелкой морской рыбы. когда мыла икру, то интенсивно пахло.
inesacipa
15 ноя, 2018 14:06 (UTC)
Это уж вопрос вкуса - кому какой запах и вкус приятней (или неприятней), соевый или рыбный.
breviarissimus
31 окт, 2018 05:14 (UTC)
По опыту службы на Сахалине, ястыки снимаются легко марлей. Но - это, конечно, способ для бОльших количеств икры. Берешь марлю чистую в обе руки (или даже вдвоём, если икры килограммами ...) вываливаешь икру на поверхность марли и прокатываешь несколько раз из стороны в сторону. Плёнки остаются на марле ... оная потом промывается и вновь готова к использованию.
inesacipa
31 окт, 2018 05:17 (UTC)
То есть просто катать икру в ястыках туда-сюда? Хитрый способ! Икра килограммами - это прекрасно. Но недостижимо. 😆
breviarissimus
31 окт, 2018 05:22 (UTC)
Совершенно верно :-) Мы на корабле катали обычно вдвоём, меняясь... икры было много. За суточный паёк шоколада, выдававшийся на личный состав (на ПСКР 3 ранга за "вредность" шло доппитание, в т.ч. 100 гр. шоколада /сутки) - то есть примерно коробка с 3 кг шоколадок - проходящий МРС в путину спокойно вываливал нам стрелой на палубу тонну горбуши :-)))) Вот разделка её потом была весьма геморроидальным занятием. Наутро кандей (кок) приходя на камбуз кричал мерзким голосом: "Опять икра!" - варить ни первое, ни второе было не в чем .. все лагуны наполнены доверху икрой. Пара посудин опорожнялась за борт, к величайшей радости чаек.

Будни дальневосточных МЧПВ :-)
inesacipa
31 окт, 2018 05:31 (UTC)
Я была как-то на Ахтубе, причем именно в рыбхозе, аккурат в период нереста осетра-белуги. Так там у каждого встречного-поперечного черной икры было, как у дяди кота Матроскина гуталину - завались. Тут-то я черную икру и разлюбила навсегда. Хотя красную люблю по сей день. Вдвое больше - и за черную тоже.
mumrik_snussi
31 окт, 2018 06:34 (UTC)
Приятственно)
inesacipa
31 окт, 2018 06:40 (UTC)
Сюрпри-и-из!
( 18 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     



Метки




Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner