Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Красная икра домашнего посола


Внезапное везение - купленная в магазине горбуша оказалась икряной - вызвала радость, но и легкую панику: что делать с икрой? как доставать из ястыка и как солить? Ястык - это пленка, в которой помещаются икринки, и чтобы засолить икру, ястык надо снять. Собственно, ничего сложного в этой процедуре нет, но нужно немного опыта.

Для начала оба ястыка с икрой надо вынуть из рыбины. Они вынимаются довольно легко, целиком.



Потом надо вскипятить 1 литр воды, растворить в нем 3 столовых ложки соли без горки и дать рассолу остыть примерно до 45-50 градусов. Вода должна быть горячая, но не обжигающая. Выложить в нее икру (практически дать икряным "упаковкам" сползти с тарелки в воду) и осторожно, не надавливая на икринки, вылущить их из ястыка. Пленка легко скатывается под пальцами. Главное не давить на икринки, они очень легко лопаются.

Изъятие икры из пленок займет минуты 3-4. Держать икру в рассоле больше 5 минут нельзя - пересолите. Лопнувшие икринки (несколько штук все же лопнет) всплывут на поверхность белесыми катышками. Эти комочки и остатки ястыка надо вынуть из рассола ложкой, а затем аккуратно вылить икру с рассолом в сито. Дать рассолу стечь.



Всё, икра готова.
Tags: культ еды, салаты и закуски
Subscribe

  • По следам моей статьи "Новые ихневмоны"

    Подозреваю, если не объяснить, никто так и не узнает, сколь тонко я пошутила названием своей статьи "Новые ихневмоны". Ведь ихневмоны-наездники —…

  • Новые ихневмоны

    В начале было слово. И это было слово "почем?". Потом торгующие стали искать себе оправданий, а проще всего найти себе оправдания, обвиняя кого-то…

  • Макаронные россыпи

    Френдесса призналась мне, что макаронные изделия для нее все на одно лицо: "Для меня всю жизнь оно делилось на макароны (трубочки), вермишель…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • По следам моей статьи "Новые ихневмоны"

    Подозреваю, если не объяснить, никто так и не узнает, сколь тонко я пошутила названием своей статьи "Новые ихневмоны". Ведь ихневмоны-наездники —…

  • Новые ихневмоны

    В начале было слово. И это было слово "почем?". Потом торгующие стали искать себе оправданий, а проще всего найти себе оправдания, обвиняя кого-то…

  • Макаронные россыпи

    Френдесса призналась мне, что макаронные изделия для нее все на одно лицо: "Для меня всю жизнь оно делилось на макароны (трубочки), вермишель…