Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Баница с брынзой или сыром фета


Греческие и болгарские пироги из прозрачного тянутого теста очень похожи между собой. В такие пироги можно класть неудачное тесто фило - порванное, намокшее или, наоборот, подсохшее, растрескавшееся. Мне кажется, их и придумали для того, чтобы утилизировать поврежденные листы фило. Для баницы-тиропиты потребуется всего лишь пара целых листов в качестве основы - и то не обязательно. Таким образом, если у вас есть тесто фило, из которого не получится испечь ровный штрудель - пеките баницу. Она очень вкусна и куда проще в приготовлении, чем штрудель.

Возьмите:
300 г теста фило
100-150 г моцареллы или любого другого мягкого или твердого сыра на ваш вкус
200-250 г брынзы или сыра фета
1 луковица
2 сладких болгарских перца
1 яйцо (вегетарианцы могут использовать растительное масло или сметану)
50-70 г сливочного или растительного масла (можно взять половину сливочного и половину растительного масла)
30 мл молока
щепотка соли
перец по вкусу

Очистить перец и лук. Лук нашинковать, обварить кипятком в течение 5 минут, затем воду слить. Перец запечь в духовке при 180 градусах до мягкости, очистить от подсохшей кожицы, нарезать полосками. Растопить сливочное масло.

В форму, смазанную растительным или сливочным маслом, выложить два листа теста фило. Сверху покрошить четверть брынзы или сыра фета и натереть часть второго сыра. Затем выложить лук, перец. На них положить следующие два листа теста фило. Тесто не расправлять, а наоборот, скомкать, сбрызнуть мятое тесто маслом, сверху накрошить и натереть сыр, выложить лук, перец - и так повторить еще два раза или пока не закончатся листы теста фило. Последним слоем выложить 2 листа теста фило, края нижних и верхних листов скомкать вместе, чтобы закрыть пирог.

Взбить в миске яйцо с солью и молоком вилкой, обильно смазать или даже полить яичной заливкой пирог. Вегетарианцы могут использовать для смазки пирога растительное масло или сметану. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке до золотистого цвета, это займет 30-40 минут, в зависимости от высоты пирога.

Tags: балуясь плюшками, вегетарианское, культ еды
Subscribe

  • Внутре у русской интеллигенции

    Забавное существо этот наш современный интеллигент. Недавно на фейсбуке иносказательно описала случай, когда товарищ, читавший здесь мою статью для…

  • Убить нельзя воспитывать

    Еще одна моя статья на «Альтерлите» — на сей раз о положительных и отрицательных подкреплениях в критических статьях наших назначенных критиков,…

  • Этот дрыщ считает себя Ктулху?

    Вот представьте себе, дорогие друзья, графомана, который лет надцать назад "по фантастике пошел". Буратинистый такой понтаст, чьи мозги навек…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Внутре у русской интеллигенции

    Забавное существо этот наш современный интеллигент. Недавно на фейсбуке иносказательно описала случай, когда товарищ, читавший здесь мою статью для…

  • Убить нельзя воспитывать

    Еще одна моя статья на «Альтерлите» — на сей раз о положительных и отрицательных подкреплениях в критических статьях наших назначенных критиков,…

  • Этот дрыщ считает себя Ктулху?

    Вот представьте себе, дорогие друзья, графомана, который лет надцать назад "по фантастике пошел". Буратинистый такой понтаст, чьи мозги навек…