?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая | Следующая


Греческие и болгарские пироги из прозрачного тянутого теста очень похожи между собой. В такие пироги можно класть неудачное тесто фило - порванное, намокшее или, наоборот, подсохшее, растрескавшееся. Мне кажется, их и придумали для того, чтобы утилизировать поврежденные листы фило. Для баницы-тиропиты потребуется всего лишь пара целых листов в качестве основы - и то не обязательно. Таким образом, если у вас есть тесто фило, из которого не получится испечь ровный штрудель - пеките баницу. Она очень вкусна и куда проще в приготовлении, чем штрудель.

Возьмите:
300 г теста фило
100-150 г моцареллы или любого другого мягкого или твердого сыра на ваш вкус
200-250 г брынзы или сыра фета
1 луковица
2 сладких болгарских перца
1 яйцо (вегетарианцы могут использовать растительное масло или сметану)
50-70 г сливочного или растительного масла (можно взять половину сливочного и половину растительного масла)
30 мл молока
щепотка соли
перец по вкусу

Очистить перец и лук. Лук нашинковать, обварить кипятком в течение 5 минут, затем воду слить. Перец запечь в духовке при 180 градусах до мягкости, очистить от подсохшей кожицы, нарезать полосками. Растопить сливочное масло.

В форму, смазанную растительным или сливочным маслом, выложить два листа теста фило. Сверху покрошить четверть брынзы или сыра фета и натереть часть второго сыра. Затем выложить лук, перец. На них положить следующие два листа теста фило. Тесто не расправлять, а наоборот, скомкать, сбрызнуть мятое тесто маслом, сверху накрошить и натереть сыр, выложить лук, перец - и так повторить еще два раза или пока не закончатся листы теста фило. Последним слоем выложить 2 листа теста фило, края нижних и верхних листов скомкать вместе, чтобы закрыть пирог.

Взбить в миске яйцо с солью и молоком вилкой, обильно смазать или даже полить яичной заливкой пирог. Вегетарианцы могут использовать для смазки пирога растительное масло или сметану. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке до золотистого цвета, это займет 30-40 минут, в зависимости от высоты пирога.

Комментарии

( 12 комментариев — Оставить комментарий )
psisa_bmw
30 окт, 2018 05:35 (UTC)
Надо же. Вспомнила книжку из своей среднешкольной юности, детскую, болгарского автора, название типа "Мы с папой едем на рыбалку" (но это не точно). Мама там рыбакам положила кусок баницы. Гештальт закрыт!))
psisa_bmw
30 окт, 2018 05:37 (UTC)
Я даже нашла ее, и это было не так трудно:
Слав Г. Караславов "С папой на рыбалку"
inesacipa
30 окт, 2018 07:28 (UTC)
Сомневаюсь, что цельный папа и ребенок, явно в том возрасте, в котором лопают всё, что не приколочено, удовлетворятся куском банницы. Разве что банница была со стол размером, а кусок - с сиденье стула.
psisa_bmw
30 окт, 2018 07:56 (UTC)
Там ребенок-девочка). Ну и они не наелись, а удовольствие получили (на свежем-то воздухе да при подъеме ни свет ни заря!)
inesacipa
30 окт, 2018 08:40 (UTC)
Да, девочки едят меньше, хотя все равно на свежем воздухе... На рыбалке и улов сожрешь без соли.
inesacipa
30 окт, 2018 07:27 (UTC)
Ну да. Это она - вот только баница разная бывает, и с творогом, и с мясом. Что внутрь положут, с тем она и будет.
mumrik_snussi
30 окт, 2018 12:45 (UTC)
Глазам отрада, желудку радость)
inesacipa
30 окт, 2018 12:55 (UTC)
И удобно: теста мало, начинки много. Даже такому страдальцу с диабетом, как я, сахар почти не поднимает.
snake_elena
30 окт, 2018 18:06 (UTC)
А ежели фило нету? Слоеное пойдет? Обожаю пироги с сырами потому что.
inesacipa
30 окт, 2018 18:11 (UTC)
Да, только раскатай или растяни руками как можно тоньше.

Но если раскатываешь, то только в одном направлении, когда вперед скалку ведешь, а назад не возвращаешь. Скалку поднимаешь, кладешь на середину и снова ведешь вперед. Не то тесто склеится и из слоеного станет эдаким подобием песочного.
snake_elena
30 окт, 2018 18:14 (UTC)
Да, это я знаю:)) на собственном опыте:)
inesacipa
30 окт, 2018 18:18 (UTC)
Вот и хорошо. А то же автоматом начинаешь раскатывать взад-вперед, а оно хопа - и склеивается.
( 12 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     



Метки




Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner