?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая | Следующая


Еще один ягодный чизкейк из творога. Как я писала не раз, творог в плане калорийности и жирности намного легче сливочного сыра. Вдобавок можно сделать чизкейк более легким, если на песочное тесто пустить не пшеничную муку, а цельнозерновую и полбяную, а также цельнозерновую с ячневой, льняной или овсяной в пропорции один к одному или на две части цельнозерновой муки - одну часть не пшеничной, а какой-нибудь другой. На чизкейк можно выложить практически любые ягоды, на этот раз пусть будет клубника.

Для теста:
300 г муки (можно взять смесь цельнозерновой с полбяной)
1 яйцо
50 г сахара или эритритола (или аналогичное количество сахарозаменителя, который вы предпочитаете)
80 г сливочного масла
80 мл растительного масла
щепотка соли

Для начинки:
200 г клубники (можно обойтись замороженной)
700-800 г творога
4 яйца
100 мл молока, или сметаны, или легких сливок жирностью не выше 10%
30 г крахмала
180-200 г сахара или аналогичное количество сахарозаменителя
цедра 1 лимона
7 г желатина
ягодный ликер, красное или белое вино (по желанию)

Перемолоть яйца, сливочное масло и яичный желток блендером в кашицу. Добавить в чашу муку, сахар, соль, пару ложек холодной воды, замесить блендером тесто. Либо оно само скатается в блендере в шар, либо, вынув, придать ему форму шара, завернуть в полиэтиленовую пленку и положить на час в холодильник.

Разъемную форму или такую, которую можно поставить на стол, смазать маслом. Тесто раскатать по муке в пласт толщиной 4-5 мм, положить в форму и сделать высокие бортики. Нагреть духовку до 180 градусов и запечь тесто слепым способом - под фольгой или пекарской бумагой с грузом в виде камешков или сухой фасоли. Через 30 минут снять груз, фольгу или бумагу, вернуть в духовку на 10-15 минут, до зарумянивания бортиков и высыхания дна. Вынуть форму с основой чизкейка, дать ей слегка остыть.

Яйца в это время взбить блендером в пену с сахаром (оставить 70-80 г сахара на сироп) и лимонной цедрой. Добавить творог, крахмал и молоко, взбить до кремообразного состояния. Выложить начинку на тесто и разровнять. Выпекать чизкейк около часа, пока начинка не поднимется и не схватится. Готовый пирог достать из духовки и дать ему остыть в форме. При этом начинка опустится, но так и должно быть.

Ягодам, если берете замороженные, дать слегка оттаять, чтобы пустили сок. Отдельно сварить сироп из сахара, сока и воды (на 50 г сахара 50 мл смешанного с водой сока, по желанию можно добавить ягодный ликер, красное или белое вино), подождать, пока он слегка остынет, до температуры не выше 80 градусов. Замочить желатин в воде. В остывший сироп выложить набухший и отжатый желатин, размешать его до полного растворения (при необходимости подогреть сироп на маленьком огне).

Выложить ягоды, нарезанные дольками, на остывшую начинку пирога, аккуратно вылить на них слегка остывший сироп. Поставить чизкейк в холодильник и дать ему застыть в течение 3-4 часов.

Комментарии

rbs_vader
27 окт, 2018 17:26 (UTC)
Вот да, как у людей бывают деревянные уши и оловянные глаза - в упор не пойму. я уже до акустических панелей в комнате дошёл. Ремонт санузла вот доделают, и займусь.
inesacipa
27 окт, 2018 17:29 (UTC)
Мне кажется, многие глохнут и слепнут от перегруза информационных систем.
rbs_vader
27 окт, 2018 17:32 (UTC)
Да, не исключено. Сейчас ещё и поток информации стал такой - словно над тобой помойку опрокидывают. А не все научились структурировать и отделять зерна от плевел, вот и страдают.
inesacipa
27 окт, 2018 17:34 (UTC)
Что есть, то есть. Бывает, новости важные, а слушать их - сил душевных нет.

Календарь

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     



Метки

Краткое содержание




Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner