?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая | Следующая


Еще один ягодный чизкейк из творога. Как я писала не раз, творог в плане калорийности и жирности намного легче сливочного сыра. Вдобавок можно сделать чизкейк более легким, если на песочное тесто пустить не пшеничную муку, а цельнозерновую и полбяную, а также цельнозерновую с ячневой, льняной или овсяной в пропорции один к одному или на две части цельнозерновой муки - одну часть не пшеничной, а какой-нибудь другой. На чизкейк можно выложить практически любые ягоды, на этот раз пусть будет клубника.

Для теста:
300 г муки (можно взять смесь цельнозерновой с полбяной)
1 яйцо
50 г сахара или эритритола (или аналогичное количество сахарозаменителя, который вы предпочитаете)
80 г сливочного масла
80 мл растительного масла
щепотка соли

Для начинки:
200 г клубники (можно обойтись замороженной)
700-800 г творога
4 яйца
100 мл молока, или сметаны, или легких сливок жирностью не выше 10%
30 г крахмала
180-200 г сахара или аналогичное количество сахарозаменителя
цедра 1 лимона
7 г желатина
ягодный ликер, красное или белое вино (по желанию)

Перемолоть яйца, сливочное масло и яичный желток блендером в кашицу. Добавить в чашу муку, сахар, соль, пару ложек холодной воды, замесить блендером тесто. Либо оно само скатается в блендере в шар, либо, вынув, придать ему форму шара, завернуть в полиэтиленовую пленку и положить на час в холодильник.

Разъемную форму или такую, которую можно поставить на стол, смазать маслом. Тесто раскатать по муке в пласт толщиной 4-5 мм, положить в форму и сделать высокие бортики. Нагреть духовку до 180 градусов и запечь тесто слепым способом - под фольгой или пекарской бумагой с грузом в виде камешков или сухой фасоли. Через 30 минут снять груз, фольгу или бумагу, вернуть в духовку на 10-15 минут, до зарумянивания бортиков и высыхания дна. Вынуть форму с основой чизкейка, дать ей слегка остыть.

Яйца в это время взбить блендером в пену с сахаром (оставить 70-80 г сахара на сироп) и лимонной цедрой. Добавить творог, крахмал и молоко, взбить до кремообразного состояния. Выложить начинку на тесто и разровнять. Выпекать чизкейк около часа, пока начинка не поднимется и не схватится. Готовый пирог достать из духовки и дать ему остыть в форме. При этом начинка опустится, но так и должно быть.

Ягодам, если берете замороженные, дать слегка оттаять, чтобы пустили сок. Отдельно сварить сироп из сахара, сока и воды (на 50 г сахара 50 мл смешанного с водой сока, по желанию можно добавить ягодный ликер, красное или белое вино), подождать, пока он слегка остынет, до температуры не выше 80 градусов. Замочить желатин в воде. В остывший сироп выложить набухший и отжатый желатин, размешать его до полного растворения (при необходимости подогреть сироп на маленьком огне).

Выложить ягоды, нарезанные дольками, на остывшую начинку пирога, аккуратно вылить на них слегка остывший сироп. Поставить чизкейк в холодильник и дать ему застыть в течение 3-4 часов.

Комментарии

( 16 комментариев — Оставить комментарий )
mumrik_snussi
27 окт, 2018 12:10 (UTC)
И кусочек лета на столе украсит осенний день)
inesacipa
27 окт, 2018 13:58 (UTC)
А главное, это отмороженное размороженное лето. Не нужно покупать по неоправданно высоким ценам гидропоническую кУлубнику.
rbs_vader
27 окт, 2018 12:23 (UTC)
Как сочно на новом мониторе смотрится!
В старом похоже конденсатор в БП взорвался. Пришлось ехать, я уж взял сразу 55-дюймовую панель с хорошей цветопередачей. И фото именно еды смотрятся роскошнейше.
inesacipa
27 окт, 2018 13:57 (UTC)
55 дюймов! У меня телевизор меньше - а выбирала такой, чтобы на мозги не давил своей красой многометровой. Очень большие панели с очень яркими картинками меня нервируют так, слово я психотик какой.
rbs_vader
27 окт, 2018 16:28 (UTC)
Откалиброваны плохо. Либо, может быть, даже мерцают незаметно для глаз.
Я ж по цветопередаче выбирал и куче других характеристик, иначе взял бы кислотный Самсунг.
inesacipa
27 окт, 2018 16:34 (UTC)
Нет, я просто не люблю большие экраны. В кинотеатре мне мгновенно становится хреново, а уж если там звук долбит серраунд... Всё, я просто-напросто вылетаю из зала. Не выношу слишком сильных раздражителей.
rbs_vader
27 окт, 2018 16:39 (UTC)
Ну я тут ничего сказать и не могу - это же всё очень индивидуально. Кроме того, мне в юности хватило 13-дюймового пузатого зеленящего и мерцающего "монитора".
inesacipa
27 окт, 2018 17:12 (UTC)
Мне кажется, кто-то привык к небольшим мониторам, кто-то нет. И потом, чувствительность сигнальной системы у каждого мозга своя. Некоторые близки к аутизму, так их мучает громкий звук или яркий цвет - а некоторых бревном не убьешь, не то что вспышкой со звуковым сопровождением.
rbs_vader
27 окт, 2018 17:17 (UTC)
Вот я дико чувствителен не к мощности, но к качеству...хм. В физически терминах - плохой АЧХ в звуке, хреновым градиентам на картинке. Просто глаз дёргаться начинает и злость адская. (В итоге вся техника для звуковидео у меня очень недешёвая, да ещё и подбирать приходится долго).
inesacipa
27 окт, 2018 17:21 (UTC)
Это я как раз могу понять. Ненавижу, когда оно моргает, мигает, шипит и прочая.
rbs_vader
27 окт, 2018 17:22 (UTC)
Моё совершенно искреннее сочувствие коллеге по несчастью!
inesacipa
27 окт, 2018 17:25 (UTC)
Иной раз никто не видит и не слышит этих, гм, обертонов и ряби. А я мучаюсь.
rbs_vader
27 окт, 2018 17:26 (UTC)
Вот да, как у людей бывают деревянные уши и оловянные глаза - в упор не пойму. я уже до акустических панелей в комнате дошёл. Ремонт санузла вот доделают, и займусь.
inesacipa
27 окт, 2018 17:29 (UTC)
Мне кажется, многие глохнут и слепнут от перегруза информационных систем.
rbs_vader
27 окт, 2018 17:32 (UTC)
Да, не исключено. Сейчас ещё и поток информации стал такой - словно над тобой помойку опрокидывают. А не все научились структурировать и отделять зерна от плевел, вот и страдают.
inesacipa
27 окт, 2018 17:34 (UTC)
Что есть, то есть. Бывает, новости важные, а слушать их - сил душевных нет.
( 16 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     



Метки

Краткое содержание




Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner