?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая | Следующая

Суфле из тыквы


Запеченная целиком небольшая тыква вкуснее вареной, поэтому на пироги, суфле, запеканки и прочие блюда, в которые нужна уже готовая тыква, лучше готовить ее прямо в кожуре. Тогда и очищать тыкву сырой не потребуется, и мякоть сохранит сочность и аромат. Особенно хороша целиком запеченная мускатная тыква. Правда, этот способ требует толику времени - на каждый килограмм тыквы требуется около 2 часов для запекания.

Вам понадобится:
1 тыква весом примерно 1 кг
100-150 г твердого сыра
200 мл молока
30 г муки (можно взять цельнозерновую или полбяную муку)
30 г панировочных сухарей
10 г сливочного масла
1 яйцо
1 луковица (можно взять репчатую, красную или белую)
соль по вкусу

Очистить и мелко нашинковать лук, обварить кипятком в течение 1 минуты, воду слить. Тыкву запекать в кожуре в течение 2 часов в духовке при температуре 180 градусов. Когда овощ (хотя тыква, строго говоря, не овощ, а ягода) зарумянится, а кожура на ней сморщится и начнет отставать от мякоти, вынуть тыкву из духовки и остудить. Остывшую тыкву очистить от кожуры и семян, если они грубые.

Муку обжарить на масле, влить молоко и помешивать до закипания. Дать соусу прокипеть 3 минуты на слабом огне. Яйцо вбить и тонкой струйкой влить в горячий соус. Варить, помешивая. Для однородности белый соус взбить блендером.

Перемешать нарезанную кубиками или раздавленную вилкой тыкву, нашинкованный лук, 70 г сыра и соус. Выложить смесь в форму для запекания, предварительно смазанную маслом. Вторую часть сыра смешать с панировочными сухарями и посыпать запеканку сверху. Выпекать в духовке при 180 градусов в течение 50 минут.

Комментарии

( 15 комментариев — Оставить комментарий )
psisa_bmw
26 окт, 2018 06:12 (UTC)
Лайфхак. Я запекаю тыкву разрезанной, но не чищу.
Получается лучше, чем вареная (потому как водой все это не разбавляется) и быстрее, чем печь целиком.
inesacipa
26 окт, 2018 06:15 (UTC)
Да, я тоже так делала. Но это хуже, чем запекать в коже. Она суше получается.
psisa_bmw
26 окт, 2018 06:17 (UTC)
А, это да. Но мне это, наоборот, очень нравится)
psisa_bmw
26 окт, 2018 06:20 (UTC)
Ага, я и не суфлю ее потом, мне она натурель очень по душе)
И сорта беру те, где меньше сочности и волокон, а больше крахмальность.

upd Думаю, крахмалистая хороша для каких-то других блюд)


Edited at 2018-10-26 06:31 (UTC)
mumrik_snussi
26 окт, 2018 16:10 (UTC)
Всем хороша!
fusamnan
26 окт, 2018 18:25 (UTC)
Сегодня не срослось - запекла тыкву, попробовала, да и выкинула всю, такая гадость оказалось С другой попробую, они там разные.
inesacipa
26 окт, 2018 18:28 (UTC)
Гадость? А почему? Горчит? Ее варить можно в кипящей воде 10 минут в очищенном и нарезанном виде, если она с горечью.
fusamnan
26 окт, 2018 18:43 (UTC)
Да даже не горчит, просто на удивление невкусная. Ну ее, думаю, повкуснее найдутся :)
inesacipa
26 окт, 2018 18:45 (UTC)
Я начинаю нервничать - вдруг что-то не то тебе советую? Вдруг мне одной нравится запеченная тыква? Но вон, как видишь, люди запекают тыкву, распополамив ее - и ничего...
fusamnan
26 окт, 2018 19:39 (UTC)
Да не, Инес, кусками я тыкву раньше запекала, варить варила, на пару готовила - все вполне вкусно. Не думаю, что именно запечённая целиком изначально вкусная тыква может превратиться в невкусную :)
inesacipa
26 окт, 2018 19:48 (UTC)
Видимо, что-то не так именно с этой... ягодой. Может, она росла в неподходящих условиях. Ее недолюбили. 🙄
fusamnan
26 окт, 2018 19:57 (UTC)
А я ее, вместо того, чтобы обогреть и пожалеть - на помойку! Какой ужас.
inesacipa
26 окт, 2018 19:59 (UTC)
Ужас, но на войне как на войне кухне как на кухне. Суровая вещь кулинария.
( 15 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Ноябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 



Метки




Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner