Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Categories:

Дьяволу душу надо продавать задорого!



Буквально позавчера рассказала мне psisa_bmw про такое явление, как копирайтинг. Ну да, есть в современном мире люди вроде меня, никогда с копирайтингом дела не имевшие и вообще далекие от вопросов типа "Копирайтеры - кто они?", задаваемых с проникновенным лицом.

И полезла я в сеть по детали, точно в лес по грибы. Ну, на первый взгляд самая моя работа: фриланс, вербализм, невнятность идеи на входе и увлекательность ее же на выходе... Правда, я уже давно после первого взгляда привыкла кидать и второй, и третий - и так до тех пор, пока не пойму, в чем негатив. Все-таки не на ленте Мебиуса живем, у всего на этом свете две стороны имеются. По крайней мере две.

Конечно, оплата смешная. То есть настолько смешная, что я сразу поняла: рядом с копирайтингом книггерство выглядит как материализовавшаяся мечта! Даже если приходится писать книгу за ослиную задницу, ставшую медийной фигурой на стезе телепередачеведения.

Но вопрос, как ни странно, не в оплате.

Научные издания тоже практически ничего и никому не платят. Так уж повелось, что научные исследования вроде как никому, кроме самих исследователей, не нужны, если, конечно, это не нанотехнологии, полюбившиеся президенту и оттого завязнувшие у прослойки госчиновников в зубах. Все остальные ученые - и в первую очередь фундаменталисты - работАют за спасибо, причем не от современников, а от гипотетических потомков.

Тем не менее мы с Боевой Мышью как писали, так и будем писать научные статьи, нифига не оплачиваемые. За это самое гипотетическое спасибо.

Словом, мы не очень меркантильны. И на то, что нам интересно, тратим время и силы без оглядки на отдачу и оплату.

Другое дело - коммерция. Если книгу или статью, сделанную по заказу, отдать за копейки - звездец. Мало того, что ее могут элементарно не издать, положить на полку, перепахать вдоль и поперек так, что родного текста не узнаешь, оформить тошнотворно и ко всему прочему снабдить дебильным названием, на которое господа издатели книг, журналов и газет такие мастера... Но и это еще не все. Книгу могут задвинуть в самый конец прайс-листа, и когда придут байеры из магазина, ее вообще не назовут. Пусть себе лежит-полеживает. А чего стараться-то? Текст копеечный, бабло мелкое, отбивать не надо, да хоть подотрись ты этой книжонкой - бюджету издательства хоть бы хны.

Цена, как правило, единственный критерий, по которому у нас судят об уровне текста. Хороших дешевых текстов не бывает, полагает заказчик.

Вот почему за свои труды я всегда, грубо говоря, заламываю. Чтобы у книги или статьи было хоть какое-то будущее, кроме пахнущей мышиным пометом полки на складе или позабытого-позаброшенного файла в редакторском компе. И еще - чтобы иметь возможность работать в полную силу. Если приходится писать халтурное косноязычное нечто с кривыми падежами, я принимаюсь умирать - и не факт, что к окончанию халтуры я буду еще жива.

Ну вот, на фоне эдакого снобистско-писательско-журналистского анамнеза представила я себя копирайтером. Даже не начинающим, а вполне развитым (хотя до этого, гм, Олимпа еще доползти надо!). Этаким властелином колец. Колец туристских, киношных и хахатушных сайтов. Пишущим текст за текстом, получающим по баксу-по два за тыщу знаков, прославляющим здешние расценки, скорость скачивания и клевую оттяжку после первого же клика... Властелином колец, заспамившим все Средиземье и перебазировавшимся на Среднерусскую возвышенность...

Как-то обидно тратить жизнь и способности - даже самые скромные - на производство спама. Конечно, в наши дни за спам платят. И что? Из-за оплаты самоощущение производителя спама резко возрастает?

На свете много неприятных профессий. Есть трудные профессии. Есть грязные. Есть скучные. Есть нервотрепные. А есть бесполезные. Такие вот изначально бесполезные профессии.

Не, я понимаю: действительно НУЖНЫЕ профессии - самые малооплачиваемые, самые низкоквалифицированные. За скотом ходить, унитазы починять, мусор вывозить, картошку копать... Без работников этого профиля цивилизация рухнула бы - коли не в одночасье, так в односезонье. Поэтому в такие профессии людей буквально загоняют, чтоб было кому цивилизацию поддерживать. Это мифологические титаны - все в цепях и бицепсах - стоят и держат на себе земную твердь. А немифологические - мусор вывозят и картошку садят.

В титаны, знамо дело, никому не охота. И если выбирать между ними и властелинами колец, то большинству комфортнее оказаться в тырнетных сауронах, чем в колхозе "Ленинский путь" "Путинская лень".

И все-таки ужасная судьба для небесталаного человека: годами писать статьи, напичканные фразами для поисковиков, статьи, которые никто не будет читать, потому как и читать в них нечего, главное, чтоб кликнули, а больше ничего не надо, главное, не думать о том, что твоя жизнь вот так же, клик за кликом, прямиком идет на производство мусора, без всякой промежуточной созидающей стадии, хоть в резюме у тебя и написано растакенными буквами, что ты ужас до чего креативная натура...

Одним словом, мне жаль копирайтеров и рерайтеров. Впрочем, информационное поле, превращенное ими в свалку, мне тоже жаль.
Subscribe

  • Макаронные россыпи

    Френдесса призналась мне, что макаронные изделия для нее все на одно лицо: "Для меня всю жизнь оно делилось на макароны (трубочки), вермишель…

  • Капустный салат с соусом табаско

    Очень удобный салат для пикника, шведского стола, приема гостей. Особенно хорош тем, что его можно приготовить зара­нее и оставить на ночь в…

  • Рыба в сливках и хрене

    Сочетание хрена и сливок на первый взгляд кажется странноватым. На самом деле острота одного компонента прекрасно сглаживается мягкостью другого. А…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Макаронные россыпи

    Френдесса призналась мне, что макаронные изделия для нее все на одно лицо: "Для меня всю жизнь оно делилось на макароны (трубочки), вермишель…

  • Капустный салат с соусом табаско

    Очень удобный салат для пикника, шведского стола, приема гостей. Особенно хорош тем, что его можно приготовить зара­нее и оставить на ночь в…

  • Рыба в сливках и хрене

    Сочетание хрена и сливок на первый взгляд кажется странноватым. На самом деле острота одного компонента прекрасно сглаживается мягкостью другого. А…