?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая | Следующая

Киш с белой рыбой


Обычно рыбные пироги я готовлю закрытыми. Рыба легко пересыхает, если готовить ее в духовке в открытом виде. Но если готовить ее так, как дает возможность готовить лотарингский пирог - под слоем сыра и лука, в сырно-яичной заливке, то рыба не пересохнет, а результат получится и нарядный, и сочный. Ну а чтобы он был не слишком питателен, можно делать киш не на пшеничном тесте, а как я уже предлагала, на ячневом или полбяном. Также можно использовать льняную муку.

Для теста:
250 г пшеничной или цельнозерновой муки
150 г ячменной, льняной или полбяной муки
70 мл растительного масла
70 г сливочного масла
50-80 мл холодной воды или молока
1 яйцо
3 г соли

Для начинки:
200-250 г рыбы (свежей, копченой, соленой или консервированной)
1 луковица
300 мл нежирного молока
3 яй­ца
50 г твердого сыра (лучше взять острый сыр, например, чеддер)
80 г мягкого сыра (можно взять сыры фета, сиртаки, моцарелла)
30 г пшеничной или цельнозерновой муки
1/2 перца чили (по желанию)
соль, перец, рубленая зелень по вкусу

Приготовить тесто. Охлажденное сливочное масло нарезать кубиками и положить в чашу блендера, туда же добавить соль, яйца, сливочное и растительное масло, молоко или воду, взбить блендером в кашицу, положить в чашу блендера муку и вымесить тесто, при надобности досыпая муки или добавляя воды. Как только тесто собьется в чаше в ком (небольшое количество комочков может во время замеса летать понизу, но тесто должно стать более ли менее эластичным, а не сухим и не липким), выключить блендер, лишнее время не месить. Скатать в шар, обернуть пленкой и убрать в холодильник примерно на 15-20 минут.

Ячменное тесто сильно крошится, сильнее, чем пшеничное. Поэтому охлаждать его долго не нужно. Слегка охлажденное тесто размять и немного раскатать по муке в пласт толщиной 3-5 мм. Оно все равно будет крошиться и разваливаться, поэтому не стоит добиваться идеальной раскатки — достаточно сделать тесто более ли менее ровным.

Смазать форму маслом, выложить тестом, при необходимости размять его ладонью, сформовать бортики, обрезать свисающие края (остатки теста можно заморозить в морозилке и использовать в другой выпечке). Выложить на тесто фольгу и груз — сухие бобовые или мелкие камешки. Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут до темно-желтого цвета краев теста. С полуготового теста снять фольгу и груз, вернуть в духовку на 15-20 минут до полной готовности дна основы.

Свежую рыбу обжарить или отварить, вынуть кости. Зелень измельчить. Овощи очистить. Из чили вынуть семена. Лук нашинковать, обжарить на сковороде в растительном масле до мягкости. Молоко взбить в блендере с мукой, яйцами, солью, перцем и половинкой перца чили, мягким и твердым сыром (оставить 20 г твердого сыра для посыпания верха киша). Заливку основательно посолить, она придаст солоноватость и остроту остальной начинке. Выложить в тестяную основу, перемешав, рыбу и овощи, залить яично-сырно-молочной заливкой.

Киш выпекать 50-55 минут при температуре 180 градусов, пока заливка не схватится. Затем пирог вынуть, посыпать начинку тертым твердым сыром, вернуть в духовку на 10-15 минут, до плавления сыра. Готовому пирогу дать слегка остыть. Подавать теплым.

Комментарии

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
ljagva_volgska
24 окт, 2018 09:14 (UTC)
Опа! Очередная вкусность! Утаскиваю! Обязательно сооружу!Инночка, счастье - с наступающим тебя Новым годиком по рыжей головушке!Будь здорова! Таких друзей у меня и в реале мало было!
inesacipa
24 окт, 2018 09:16 (UTC)
Спасибо, душа моя, спасибо. Буду здорова, обязательно. А тебе всего самого вкусного, лучшего и желанного в МОЕМ новом году.
mumrik_snussi
24 окт, 2018 14:08 (UTC)
Такой красивый)
inesacipa
24 окт, 2018 14:28 (UTC)
Киши вообще очень красивые. Но я когда смотрю на них в разных кафе типа "Старбакса", поражаюсь тому, как их ужасно готовят именно для кафе - жуткие скукоженные горшочки теста.
mumrik_snussi
24 окт, 2018 17:10 (UTC)
Да, в кафе выглядят не очень...
inesacipa
24 окт, 2018 17:17 (UTC)
Чтобы понять всю красоту лотарингского пирога, его надо самой приготовить и сожрррать свеженьким.
omega14z
24 окт, 2018 23:43 (UTC)
Манит, манит этот пирог! Даже рискну приготовить, невзирая на свою бездарность в выпечке!
inesacipa
25 окт, 2018 08:55 (UTC)
Там и хитростей-то никаких нет - авось всё получится. Если неохота песочное тесто самой валять, возьми готовое слоеное - оно тоже очень хорошо для кишей подходит.
( 8 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Май 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 



Метки




Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner