Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Либже из индейки


Либже - кавказское национальное блюдо, название которого переводится как "тушеное в подливке". Его готовят из мяса и птицы с большим количеством соуса. Соусы готовятся на сливочном масле или, в более легком варианте, на сметане. Блюдо из курицы так и называют - джед шыпс, а в других регионах - гедлибже, то есть "курица в подливке". Курицу можно заменить индейкой, это мясо самое полезное и диетичное. Само блюдо очень простое и довольно быстрое. Либже из любых видов мяса и птицы традиционно подается с гарниром из кукурузной муки или крупы - с полентой, она же мамалыга.

Вам понадобится:
1 кг филе, бедер, крыльев индейки
2 луковицы
3-4 зубчика чеснока
200 мл сметаны
40 г муки (можно взять цельнозерновую)
пара веточек свежего чабреца или немного сушеного
паприка, черный перец, соль
60 мл растительного масло
100 мл бульона или воды

Индейку посыпать солью, перцем, паприкой, сушеным или измельченным свежим чабрецом, с помощью кисти намазать растительным маслом и мариновать полчаса при комнатной температуре. Очистить лук и чеснок. Лук мелко нашинковать, чеснок измельчить.

Маринованную птицу обжарить до зарумянивания на растительном масле в глубокой сковороде (можно использовать вок или казан), затем накрыть крышкой и потушить на небольшом огне в течение 20−30 минут.

Готовую индейку переложить в миску (я предпочитаю снять мясо с костей, но традиционно кусочки птицы так и подают целыми). На оставшемся в сковороде жире обжарить лук и чеснок. Взбить блендером сметану с мукой. Добавить в сковороду сметанно-мучную смесь, влить около 100 мл горячей воды или бульона, перемешать и уварить соус до загустения. Выложить индейку в подливку и прогреть 5 минут.

Подавать либже горячим.
Tags: второе, диабетическое, культ еды, соусы и кремы
Subscribe

  • Цыпленок с виноградом

    Виноград можно использовать не только в кондитерских изделиях и в соленьях, но и в качестве гарнира. Особенно хорошо он подходит к птице. Если…

  • Испанская тортилья с рыбой и картофелем

    Испанская тортилья, в отличие от мексиканской - не пшеничная или кукурузная лепешка, а омлет из куриных яиц с картофелем и репчатым луком. Есть…

  • Зефир на агар-агаре

    Зефир без пектина и без шоколада тоже получается очень симпатичным. Его можно делать практически на любом фруктовом пюре, но оно должно быть либо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments