?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая | Следующая

Осень в Лужниках


Есть в осени первоначальной
Короткая, но дивная пора -
Весь день стоит как бы хрустальный,
И лучезарны вечера.
Ф.И.Тютчев


Гуляла на днях вдоль Москвы-реки и с грустью заметила: заканчивается необычно длинная золотая осень, заканчивается. Солнце заходит рано, речные трамвайчики потеряли былую летнюю привлекательность в глазах публики, а сельдеобразные пароходы флотилии Radisson и вовсе пустыми совершают свои круизы для любителей странного — например, задорого поесть, озирая промышленные и полупромышленные виды московских набережных.



Да и сами набережные пустеют. Еще несколько дней назад здесь водилась немалая популяция колесоногих, они выныривали из-за скамеек и столбов, со свистом разрезая поток жалких ретроградов, использующих для ходьбы морально устаревшие ноги. А сейчас, хоть еще не поздно, всего четыре часа дня, ни велосипедистов, ни самокатчиков, ни мелких шлемоголовых. Такое ощущение, что ты один во всей Москве. "Каждый день все царь да царь... Скукота!"



Дошла до конца набережной, полюбовалась на Москву-сити, с любой точки похожую на груду стеклянного хлама, притулившуюся у пункта сдачи стеклотары, зашла в добрые старые Лужники. Сто лет там не была, еще со времен гипсовых девушек с веслом. В Лужниках реставрируется, похоже, сразу всё. На каждом шагу заборы и стройки. А кое-что уже построили.

Канатная дорога, господа! Фуникулеры ездят в тестовом режиме, без пассажиров, но ездят же. Глядишь, скоро и нас с вами катать начнут.





Старикашка Мээс, мой дорогой колесоногий друг! Ты, кажется, хотел прокатиться с верным железным конем наперевес в такой вот кабинке над водами Москвы-реки? Готовься. Пока морально.

Воистину то был хрустальный день — на глаза все время попадалось что-то стеклянное: то нелепая в своем пафосе Москва-сити, то стеклянные трубы осиротевших пароходов, то никем еще не опробованные стеклянные кабинки над рекой. И над всем этим — купол осеннего неба, точно отлитый из свинцового хрусталя.

Комментарии

( 28 комментариев — Оставить комментарий )
crazybard
21 окт, 2018 08:09 (UTC)
Как мне не нравится эта безликая стеклянная архитектура. Москва теперь потеряла лицо и ничуть не лучше других городов.
inesacipa
21 окт, 2018 09:14 (UTC)
Ой, брось. Конечно, эту фигню видно из Лужников, с Воробьевых гор и через Кутузовский, но у нас хотя бы не воткнули какой-нибудь стеклянный початок в историческую застройку, как в Лондоне.
sch_haifisch
21 окт, 2018 08:56 (UTC)
Да хоть бы этот Сити дальше не расползался, и то был бы хлеб. Одну горку стеклотары ещё можно пережить, раз уж нехорошие люди её навалили. А определённости так и нет, что она так и останется одна и в этих количествах.

Лужники грозились к 2022 полностью сдать, что ли.

Про канатку я уж хотел спросить, сколько стоит, а тут тестовый режим. Вроде какую-то ненормальную цену хотели назначить, исключающую её использование именно как рядовой транспорт.
inesacipa
21 окт, 2018 09:13 (UTC)
Я так поняла, что кабинки просто так пока гуляют. Людей нет, одни рабочие, очереди нет, кассы нет... В общем, ничего нет, кроме собственно дороги. У прошлой цена была 300 рублей. У этой, думаю, будет не меньше 500.

Да какой из нее транспорт, нафиг, она ведь расположена на двух набережных. Старая канатная дорога работала иначе: с вершины Воробьевых гор вниз, к набережной - чем была очень удобна для всех, кому ногами наверх топать было в лом. А сейчас она возит с одного берега реки на другой, причем в двух шагах от метромоста, по которому с тем же эффектом за пять-десять минут можно пройти пешеходной дорожкой вдоль станции метро. Что-то здесь явно не продумано.
sch_haifisch
21 окт, 2018 09:35 (UTC)
Не, она должна именно наверх возить, к смотровой площадке. И обещали так, и по карте так. Просто там промежуточная станция внизу на Воробьёвской набережной.
inesacipa
21 окт, 2018 09:37 (UTC)
Значит, будут строить дальше. Пока только на набережных опоры и станции имеются. Наверх провода не ведут и опор там нет еще.
sch_haifisch
21 окт, 2018 09:45 (UTC)
Стройкомплекс уверяет, что всё готово:
https://stroi.mos.ru/news/khusnullin-zaviershieno-stroitiel-stvo-kanatnoi-doroghi-v-luzhnikakh

Хорошо спрятали путь наверх?
inesacipa
21 окт, 2018 10:05 (UTC)
В объектив дороги наверх (особенно этих баночек-фуникулеров) было не видать, а зум у меня на фотоаппарате приличный. Надо будет посмотреть еще раз - со стороны смотровой площадки. А то там написано что-то насчет "малого круга" и открытых кабинок... Может, эта часть оставлена от старой канатной дороги? Типа "отсюда можете вываливаться сколько угодно, а над рекой сидите тихо в банке с притертой крышкой, придурки"?
sch_haifisch
21 окт, 2018 10:12 (UTC)
А кто их там знает. Только тщательный осмотр на месте и личные испытания откроют нам истину!
inesacipa
21 окт, 2018 10:37 (UTC)
Работа в поле, а не кабинетные домыслы и диванные гипотезы!
yu_sinilga
21 окт, 2018 12:15 (UTC)
На фуникулёрах я в детстве каталась, в Алма-Ате, с горы на гору ("ты тут похожа на длинноногого жеребёнка", комментировала ты фотку на Медео). И никогда более.
inesacipa
21 окт, 2018 12:20 (UTC)
Фуникулеры в нашей стране редкость. Хотя в Москве с ее холмами они будут не лишние.
yu_sinilga
21 окт, 2018 12:24 (UTC)
Не могу вспомнить ощущения: было ли страшно? увлекательно? - кроме ткнувшегося в ноги горного склона при приземлении.
inesacipa
21 окт, 2018 12:25 (UTC)
Детские и подростковые впечатления порой не запоминаются совсем, только отдельные моменты.
kosenko_danila
21 окт, 2018 15:58 (UTC)
Ни разу не то, что не катался на канатной дороге, но и вживую ни разу не видел. Только в кино и на ТВ. :)
inesacipa
22 окт, 2018 00:01 (UTC)
Я однажды каталась на фуникулёре в горах - но там серьезно всё устроено, кабинки большие и намертво закрытые. И ощущение примерно как от катания на чертовом колесе новой, не советской модели - кабина, стекло, безопасность. Старая московская канатка была, наоборот, похожа на старое колесо обозрения: какие-то плевые отрытые всем ветрам сиденья, не дай боже застрять, замёрзнешь на хрен летним днём до пневмонии... Зато какая острота ощущений!

А новая канатная дорога, похоже, безопасность блюдет.
mumrik_snussi
21 окт, 2018 17:16 (UTC)
Дивная, да. Жаль, что короткая.
Но волшебная)
inesacipa
22 окт, 2018 00:02 (UTC)
Память у людей ещё короче. А то бы мы годами вспоминали дивную осень восемнадцатого года.
2old2r0cknroll
21 окт, 2018 18:43 (UTC)
    А вот он я! Как раз сегодня часу в шестом там проезжал, обратил внимание, хотел тебе сообщить, да чуть опоздал. Но было уже сильно сумеречно и никто никуда не ехал ни в каком режиме — видать, молодые ещё кабинки, темноты боятся.
    Осенний хрусталь, похоже, всё. А всё равно хорошо! Пользуясь отсутствием других желающих, наконец смог опробовать на берегу Строгинского залива один из этих шезлонгов, которые теперь везде ставят — такие, знаешь, из деревянных планок. Изумительно удобно показалось! Развалился, в одной руке бутерброд, в другой чай из термоса — вот это привал так привал, хоть никуда больше не езди. Или просто дело в том, что после первой полсотни километров везде удобно покажется. Хотя в Тимирзяевке на пенёчке было тоже ничего себе, но далеко не так кайфово.
inesacipa
22 окт, 2018 00:14 (UTC)
Привет! Видно, ты с той стороны набережной на эту красоту любовался. Кабинкам придется срочно взрослеть, в тырнете пишут: собственник последние взятки раздает бумаги оформляет. А там уж придется им ишачить до вечера, отрабатывать свое детское питание.

Однако надолго они шезлонги оставляют! Из Парка культурного отдыха с едой в одной руке, напитком в другой и девушкой в третьей все вынесли уже. Хотя на набережной шезлонги тоже были. Целый побритый под бобрик склон был ими заставлен.

Погода, конечно, не для загара. Сегодня купила себе пальто-одеяло на белом гусином пуху до самых голенищ. В таком можно культурно отдыхать с едой и напитком хоть в шезлонге среди зимы, хоть в тундре на нартах. На велосипедах, правда, не покатаешься, но я всё больше хожу. Сегодня с обновкой в обнимку с Таганки прошлась до Новодевичьего...
2old2r0cknroll
22 окт, 2018 17:59 (UTC)
    Судя по всему, да. Я по левому берегу ехал, где Лужники.

    Как-то даже не задумывался, что их ведь логично на зиму убирать. Зимой я в места обитания шезлонгов захожу не часто, вот и не обратил внимания на их сезонную миграцию. Вот, значит, и потянулись косяки шезлонгов на зимовку.

    Так это ж практически зимний спальник, только в нём ещё и ходить можно. А можно не ходить, если утомишься, а немного вздремнуть где угодно, хоть на снегу. На такой дистанции пешком я бы точно пару раз повалялся при возможности, там же километров 10 набирается, если не больше. Да ещё с полной охапкой обновки, хотя своя ноша, конечно, и не тянет, а всё же… Очень рад, что ты уже восстановилась до таких прогулок!
inesacipa
22 окт, 2018 18:11 (UTC)
Не, там же, где и я в этот раз была. Я-то обычно со стороны ГЗ прогуливаюсь, а тут то по Фрунзенской набережной пройдусь, то по Лужнецкой - вот и увидела выгул кабинок.

Ежели шезлонги деревянные, осенью-зимой непременно намокнут под дождем, а после обледенения и рассохнуться могут. Весной из-под сугробов такое появится... Нидайбох на эту рухлядь прилечь - как бы травму не получить. Привально-сибаритскую травму.

Да, я возвращаюсь к своей норме опытного пешедрала. Очень не хочется давать себе поблажку из-за такой глупости, как три операции за три месяца - не дождетесь, как сказал Рабинович.

Хотя пока мышцы побаливают в том месте, где спина теряет свое гордое имя и приобретает другое, не менее гордое. Качать надо эти ценные мышцы, а как их накачать, как не ходьбой? Но пуховой спальник итальянского производства дивного цвета мокко позволит мне каждые 10 км сидеть на снегу и любоваться природой, сколько ее ни на есть. Пока гордые мышцы отдыхают.
2old2r0cknroll
22 окт, 2018 18:05 (UTC)
    Кое-какие фото вчера даже получились — кстати о шезлонгах! Хмурая осенняя сиеста.

image006.jpg



    Узнаёшь знакомые места? Набережная в Филях, вид почти из-под моста в Нижние Мнёвники.

image010.jpg
inesacipa
22 окт, 2018 18:20 (UTC)
Слушай, это прекрасно, просто прекрасно! С настроением. Молодец!

Фили, говорите? Люблю набережные, надо бы и туда сходить. Я там в последний раз была на стадии безобразного разрушения всего и вся, а сейчас, смотрю, и у нас зачетный променад отгрохали.

Впрочем, сейчас променады вдоль набережных почти везде. Хорошая идея - заделать нормальные прогулочные зоны у реки: где и гулять, как не здесь? А сейчас еще погодка говенная начинается, рано смеркается, народу уже убыло - ходи не хочу. Буду красться, аки тать в нощи и делать ночные фото с Москвой-рекой, похожей на подсвеченную нефть. Хе-хе.
2old2r0cknroll
22 окт, 2018 18:38 (UTC)
    Спасибо!

    Там теперь четыре километра непрерывного торжества цивилизации и комфорта, сплошное благорастворение. Лежбища, седалища и всё, что гордой мышце угодно. Даже велодорожку проложили вдоль берега, немного выше по склону. Только вот не знаю, как на набережной с освещением: в темноте ни разу не проезжал.

    А если прискучит цивилизация, всегда можно пойти в другую сторону, на дикие грунтовые тропы почти до Шелепихинского моста — ещё километра три.
inesacipa
22 окт, 2018 18:46 (UTC)
С освещением может оказаться не так радужно, благостно и комфортно.

У нас (через 30 лет моего проживания в этих местах) замостили пустырь, по которому, если верить старожилам, более полувека гуляют собачники с питомцами и гопники с пивасиком. Проложили дорожки, поставили столы для пинг-понга, скамейки и перголы для вьющейся флоры, которая пока еще в проекте. Поставили и фонари - но не включили. Ночью здесь начинается глубоководная жизнь: во тьме вспыхивают смартфоны, светящиеся подошвы клевых кедиков, светящиеся собачьи ошейники - издали смотрится, словно рыбы-удильщики на охоте за креветками.

Если учесть, что с краю пустыря имеется крутой обрыв, а под ним - довольно глубокое болото, в котором когда-то трактор утопили... Над болотом тоже ставят мостки на сваях и прогулочные треки для экстремалов. Проект "Ты ходи да оглядывайся!" в разгаре.
2old2r0cknroll
22 окт, 2018 18:58 (UTC)
    Во, точно та же мысль пришла в голову, когда выбирался в ночное на Воробьёвскую набережную. Та часть, что ближе к Третьему кольцу, не освещена и довольно оживлённа. Неясные силуэты бесшумно проносятся туда-сюда в темноте и всё это мигает и переливается разноцветными огнями. Выглядит действительно как научно-популярный фильм из глубоководной жизни.
inesacipa
22 окт, 2018 19:01 (UTC)
Биолюминесценция гуляющих как средство адаптации к городской среде. Научно-популярный фильм - хоть сейчас на "Дискавери".
( 28 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     



Метки




Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner