Есть в осени первоначальной
Короткая, но дивная пора -
Весь день стоит как бы хрустальный,
И лучезарны вечера.
Ф.И.Тютчев
Короткая, но дивная пора -
Весь день стоит как бы хрустальный,
И лучезарны вечера.
Ф.И.Тютчев
Гуляла на днях вдоль Москвы-реки и с грустью заметила: заканчивается необычно длинная золотая осень, заканчивается. Солнце заходит рано, речные трамвайчики потеряли былую летнюю привлекательность в глазах публики, а сельдеобразные пароходы флотилии Radisson и вовсе пустыми совершают свои круизы для любителей странного — например, задорого поесть, озирая промышленные и полупромышленные виды московских набережных.
Да и сами набережные пустеют. Еще несколько дней назад здесь водилась немалая популяция колесоногих, они выныривали из-за скамеек и столбов, со свистом разрезая поток жалких ретроградов, использующих для ходьбы морально устаревшие ноги. А сейчас, хоть еще не поздно, всего четыре часа дня, ни велосипедистов, ни самокатчиков, ни мелких шлемоголовых. Такое ощущение, что ты один во всей Москве. "Каждый день все царь да царь... Скукота!"
Дошла до конца набережной, полюбовалась на Москву-сити, с любой точки похожую на груду стеклянного хлама, притулившуюся у пункта сдачи стеклотары, зашла в добрые старые Лужники. Сто лет там не была, еще со времен гипсовых девушек с веслом. В Лужниках реставрируется, похоже, сразу всё. На каждом шагу заборы и стройки. А кое-что уже построили.
Канатная дорога, господа! Фуникулеры ездят в тестовом режиме, без пассажиров, но ездят же. Глядишь, скоро и нас с вами катать начнут.
Старикашка Мээс, мой дорогой колесоногий друг! Ты, кажется, хотел прокатиться с верным железным конем наперевес в такой вот кабинке над водами Москвы-реки? Готовься. Пока морально.
Воистину то был хрустальный день — на глаза все время попадалось что-то стеклянное: то нелепая в своем пафосе Москва-сити, то стеклянные трубы осиротевших пароходов, то никем еще не опробованные стеклянные кабинки над рекой. И над всем этим — купол осеннего неба, точно отлитый из свинцового хрусталя.
Комментарии
Лужники грозились к 2022 полностью сдать, что ли.
Про канатку я уж хотел спросить, сколько стоит, а тут тестовый режим. Вроде какую-то ненормальную цену хотели назначить, исключающую её использование именно как рядовой транспорт.
Да какой из нее транспорт, нафиг, она ведь расположена на двух набережных. Старая канатная дорога работала иначе: с вершины Воробьевых гор вниз, к набережной - чем была очень удобна для всех, кому ногами наверх топать было в лом. А сейчас она возит с одного берега реки на другой, причем в двух шагах от метромоста, по которому с тем же эффектом за пять-десять минут можно пройти пешеходной дорожкой вдоль станции метро. Что-то здесь явно не продумано.
https://stroi.mos.ru/news/khusnullin-zaviershieno-stroitiel-stvo-kanatnoi-doroghi-v-luzhnikakh
Хорошо спрятали путь наверх?
А новая канатная дорога, похоже, безопасность блюдет.
Но волшебная)
Осенний хрусталь, похоже, всё. А всё равно хорошо! Пользуясь отсутствием других желающих, наконец смог опробовать на берегу Строгинского залива один из этих шезлонгов, которые теперь везде ставят — такие, знаешь, из деревянных планок. Изумительно удобно показалось! Развалился, в одной руке бутерброд, в другой чай из термоса — вот это привал так привал, хоть никуда больше не езди. Или просто дело в том, что после первой полсотни километров везде удобно покажется. Хотя в Тимирзяевке на пенёчке было тоже ничего себе, но далеко не так кайфово.
взятки раздаетбумаги оформляет. А там уж придется им ишачить до вечера, отрабатывать свое детское питание.Однако надолго они шезлонги оставляют! Из Парка культурного отдыха с едой в одной руке, напитком в другой
и девушкой в третьейвсе вынесли уже. Хотя на набережной шезлонги тоже были. Целый побритый под бобрик склон был ими заставлен.Погода, конечно, не для загара. Сегодня купила себе пальто-одеяло на белом гусином пуху до самых голенищ. В таком можно культурно отдыхать с едой и напитком хоть в шезлонге среди зимы, хоть в тундре на нартах. На велосипедах, правда, не покатаешься, но я всё больше хожу. Сегодня с обновкой в обнимку с Таганки прошлась до Новодевичьего...
Как-то даже не задумывался, что их ведь логично на зиму убирать. Зимой я в места обитания шезлонгов захожу не часто, вот и не обратил внимания на их сезонную миграцию. Вот, значит, и потянулись косяки шезлонгов на зимовку.
Так это ж практически зимний спальник, только в нём ещё и ходить можно. А можно не ходить, если утомишься, а немного вздремнуть где угодно, хоть на снегу. На такой дистанции пешком я бы точно пару раз повалялся при возможности, там же километров 10 набирается, если не больше. Да ещё с полной охапкой обновки, хотя своя ноша, конечно, и не тянет, а всё же… Очень рад, что ты уже восстановилась до таких прогулок!
Ежели шезлонги деревянные, осенью-зимой непременно намокнут под дождем, а после обледенения и рассохнуться могут. Весной из-под сугробов такое появится... Нидайбох на эту рухлядь прилечь - как бы травму не получить. Привально-сибаритскую травму.
Да, я возвращаюсь к своей норме опытного пешедрала. Очень не хочется давать себе поблажку из-за такой глупости, как три операции за три месяца - не дождетесь, как сказал Рабинович.
Хотя пока мышцы побаливают в том месте, где спина теряет свое гордое имя и приобретает другое, не менее гордое. Качать надо эти ценные мышцы, а как их накачать, как не ходьбой? Но пуховой спальник итальянского производства дивного цвета мокко позволит мне каждые 10 км сидеть на снегу и любоваться природой, сколько ее ни на есть. Пока гордые мышцы отдыхают.
Узнаёшь знакомые места? Набережная в Филях, вид почти из-под моста в Нижние Мнёвники.
Фили, говорите? Люблю набережные, надо бы и туда сходить. Я там в последний раз была на стадии безобразного разрушения всего и вся, а сейчас, смотрю, и у нас зачетный променад отгрохали.
Впрочем, сейчас променады вдоль набережных почти везде. Хорошая идея - заделать нормальные прогулочные зоны у реки: где и гулять, как не здесь? А сейчас еще погодка говенная начинается, рано смеркается, народу уже убыло - ходи не хочу. Буду красться, аки тать в нощи и делать ночные фото с Москвой-рекой, похожей на подсвеченную нефть. Хе-хе.
Там теперь четыре километра непрерывного торжества цивилизации и комфорта, сплошное благорастворение. Лежбища, седалища и всё, что гордой мышце угодно. Даже велодорожку проложили вдоль берега, немного выше по склону. Только вот не знаю, как на набережной с освещением: в темноте ни разу не проезжал.
А если прискучит цивилизация, всегда можно пойти в другую сторону, на дикие грунтовые тропы почти до Шелепихинского моста — ещё километра три.
У нас (через 30 лет моего проживания в этих местах) замостили пустырь, по которому, если верить старожилам, более полувека гуляют собачники с питомцами и гопники с пивасиком. Проложили дорожки, поставили столы для пинг-понга, скамейки и перголы для вьющейся флоры, которая пока еще в проекте. Поставили и фонари - но не включили. Ночью здесь начинается глубоководная жизнь: во тьме вспыхивают смартфоны, светящиеся подошвы клевых кедиков, светящиеся собачьи ошейники - издали смотрится, словно рыбы-удильщики на охоте за креветками.
Если учесть, что с краю пустыря имеется крутой обрыв, а под ним - довольно глубокое болото, в котором когда-то трактор утопили... Над болотом тоже ставят мостки на сваях и прогулочные треки для экстремалов. Проект "Ты ходи да оглядывайся!" в разгаре.