Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Гравлакс


Гравлакс, оно же граавилохи (название буквально переводится как "лосось из могилы") - это скандинавское рыбное блюдо: сырая рыба, как правило, лососевые, приготовленная в сухом пряном маринаде. Обычно подается под горчичным соусом, на ржаном хлебе, с вареным картофелем, с дольками лимона, со смесью салатов. Гравлакс можно засолить в соли с сахаром, а также соль можно смешать с молотой в порошок стевией или вообще не добавлять сладкий компонент.

Для гравлакса:
1 среднюю тушку лосося (семги или форели)
80-100 г соли (это зависит от размера тушки и желаемого вкуса)
20 г свежемолотого черного перца (или смеси перцев)
50 г сахара или 5 таблеток стевии (по желанию)

Для соуса:
15 г сладкой горчицы
10 г французской горчицы
10 г уксуса
15 г сахара
200 г растительного масла
рубленый укроп, соль, перец пo вкусу

Разделать лосося: отрезать голову и плавники, выпотрошить, разрезать по хребту на два филе на коже, вынуть кости.

Для приготовления маринада смешать сахар или стевию (предварительно истолченную в порошок), соль и свежемолотый перец. Натереть этой смесью каждое филе рыбы с двух сторон, сложить мякотью друг к другу, кожей наружу, завернуть в полиэтилен или в фольгу и положить в холодильник (не в морозилку). Рыба будет готова уже через 10-12 часов. Перед подачей нарезать гравлакс на ломтики.

Для приготовления скандинавского соуса к гравлаксу взбить блендером оба вида горчицы, соль, сахар, перец и уксус. По 1-2 столовой ложке влить растительное масло, не прекращая взбивать. Подавать лосося с соусом, как закуску на хлебе или с гарниром из овощей.
Tags: второе, диабетическое, культ еды, салаты и закуски
Subscribe

  • Гении одноразового общественного пользования

    Недавно понадобилось мне просмотреть несколько минут из фильма Мела Гибсона «Apocalipto», исключительно чтобы понять, на кой ляд он использовал…

  • Жаждущий крови бог сетей

    Опубликована моя статья в «Камертоне» (скриншот упомянутого в статье поста журналистки О Андреевой там же) - и у меня неожиданно возникла мысль:…

  • "Я была молода, мне нужны были деньги"

    Весна, апрель, день дурака всё не кончается. Наверно, поэтому критикесса Аннушка-чума Жучкова всё лезет и лезет ко мне во френды. И хоть бы декор…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments