?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая | Следующая


"Кесадилья" буквально переводится как "сырная тортилья". Это блюдо мексиканской кухни: две тортильи с начинкой, поджаренные на сковороде-гриль, в духовке или во фритюре. В составе начинки обязательно имеется сыр. Помимо сыра в кесадилью кладут любую другую начинку - овощную, мясную, бобовую, с морепродуктами. Энчилада отличается от кесадильи тем, что ее начинка не столь разнообразна: мясо или птица с соусом или овощи с яйцом. Оба варианта готовят на тортилье - пшеничной или кукурузной пресной лепешке. Свернутые лепешки с начинкой обжаривают в масле или запекают в духовке, посыпав сыром.

Если у вас есть готовые тортильяс, блюдо готовится за считанные минуты: начинка в кесадилью или энчиладу кладется уже приготовленная, нужно лишь дождаться, пока расплавится сыр. При жарке сыр в начинке плавится и скрепляет обе тортильи в виде закрытого пирога, но вместо двух лепешек, чтобы начинка не выпадала с краев, можно сложить одну тортилью пополам. Также вместо тортильи можно использовать тонкий лаваш или просто блинчики из не пшеничной муки, если у вас есть ограничения на пшеничную выпечку.

Вам понадобится:
10-12 тортильяс (я беру блинчики из смешанной цельнозерновой и кукурузной муки)
200 мл пюре из томатов или соуса сальса
50-70 г твердого сыра

Для начинки кесадильяс:
100-150 г мягкого сыра (можно взять легкий сыр, например, моцареллу или нежирный творог)
100 г острого сыра
2 сладких перца
1/2 красной или белой луковицы
1-2 помидора или 50 мл пюре из резаных томатов
зелень, соль, красный перец или смесь перцев по вкусу

Для начинки энчиладас:
200 г вареного или запеченного мяса или птицы
1/2 красной или белой луковицы
3 зубчика чеснока
соль, красный перец или смесь перцев по вкусу

Сладкий перец очистить от семян и плодоножки, запечь в духовке при температуре 180 градусов до мягкости. Лук очистить, нашинковать, обварить кипятком в течение 5 минут. Чеснок очистить и измельчить. Мясо или птицу нарезать небольшими кусочками.

Тортильяс должны быть подогретыми или свежеприготовленными - тогда они будут мягкими. Разложить нарезанную начинку на теплые тортильяс, в кесадилье сладкий печеный перец посыпать раскрошенным мягким и натертым острым сыром, полить соусом.

Смазать жиром противень с бортами. Тортильи свернуть трубочкой и положить в противень разрезом вниз. Полить энчиладос сальсой, посыпать тертым сыром. Кесадильи можно выпекать на другом противне, а можно положить рядом, посыпав сыром, но не поливая соусом. Запекать энчиладас и кесадильяс при температуре 180 градусов в течение 30 минут, до зарумянивания лепешек и до расплавления сыра. Подавать горячими.

Кесадилью готовят и другим способом. На половину тортильяс выложить половину тертого сыра, затем начинку и сверху - оставшийся сыр. Полить пюре из томатов и накрыть остальными тортильями. Выкладывать кесадильи на сковороду-гриль или на обычную сухую сковороду и обжаривать с каждой стороны по 3-4 минуты, пока сыр внутри кесадильи не расплавится. Готовую кесадилью разрезать пополам или на четвертинки и сразу подавать.

Комментарии

( 30 комментариев — Оставить комментарий )
ded_port_sam
18 окт, 2018 15:12 (UTC)
Как большой любитель мексиканской кухни не могу не уточнить: кесадильи жарят на горячей сухой сковороде. Начинки в них должно быть немного, основа - сыр, обязательно свежий острый перец, можно добавить отварного или печеного мяса, жареного лука, зелень. Подавать с сальсой (можно пико-де-гала) и сметаной. Отличная горячая закуска!
А вот к энчиладам нужен соус типа подливки, его нужно налить на дно формы, сверху сами лепешки с начинкой, потом опять соус. Соуса должно быть много, он весь впитается. Сверху - сыр. Вкусны энчилады и с сыром и жареным репчатым луком без мяса. Соус к ним бывает красный, а бывает зеленый. И вот это подают с рисом и свежими овощами или с бобами как второе... Можно добавить сверху уже на тарелке сметанки.

inesacipa
18 окт, 2018 15:25 (UTC)
Я, если вы не заметили, и написала: "Выкладывать кесадильи на сковороду-гриль или на обычную сухую сковороду и обжаривать с каждой стороны". Что же касаемо энчилады, плавающей в соусе, то уж не обессудьте, но мексиканская кухня в наших палестинах в традиционных видах невозможна. У большинства людей от такого количества жира и специй кишки в круассан свернутся.

А сметану к чипсам, лепешкам и прочим закускам с мясом не выношу. Либо-либо: либо блины со сметаной, либо тортилья с мясом. Это мои пристрастия. Я, собственно, никого мексиканской кухне учить не собираюсь.
ded_port_sam
18 окт, 2018 15:36 (UTC)
Соус весь впитается, лепешки будут мягкими. Мексы много жира не едят, но любят остренькое, сметана (немного, одна ложка!) смягчает остроту.
И еще они очень любят кинзу. И я знаю, что в России не любят острое.
И упаси меня Всевышний от попыток кого-то учить... Довелось мне увидеть по телевизору как американский повар португальского происхождения готовил традиционные! русские! блины! Он замесил тесто из гречневой муки, напек толстеньких маленьких лепешечек и оснастил их сверху красной икрой.
inesacipa
18 окт, 2018 15:56 (UTC)
Впитается, конечно. Но жир-то из соуса (а подливки все-таки жиросодержащие соусы) никуда не денется, он в энчиладе и останется. А в ней еще и начинка с сыром, да сверху сыр, да сметанка в тарелке для смягчения остроты.

Но в посте тег "диабетическое" не просто так стоит. Это всё - облегченные блюда для людей не очень здоровых - для диабетиков и диетиков вроде меня. Поэтому и жир, и острота здесь попросту излишни, нам их очень и очень не рекомендуют. Нам традиционных блюд во всей их коварной красе есть никак нельзя, увы. Только адаптированные.

Ну и панкейки вместо русских блинов я и в России нередко встречаю. Французские крепы они готовят как надо - а ведь это полный аналог русских блинов. Зато вместо русских блинов то панкейки, то оладушки.

ded_port_sam
18 окт, 2018 18:35 (UTC)
Соус для энчилад не жирный совсем, скорее овощной, довольно жидкий.
Кстати, я тоже диабетик. Жирное и мучное не люблю, но иногда чего-то хочется.
inesacipa
18 окт, 2018 18:37 (UTC)
Овощной, как сальса? Этот можно. А то я все на какие-то сырные и сливочные натыкаюсь.
ded_port_sam
18 окт, 2018 18:40 (UTC)
Овощной с пряностями и при этом не острый, перчик суют в начинку.
inesacipa
18 окт, 2018 18:42 (UTC)
А вот это хорошо. Чимичанга вроде так жарится, на растительном масле - это несколько чересчур, запеченная в овощном соусе энчилада полегче будет.
(без темы) - ded_port_sam - 18 окт, 2018 18:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 18 окт, 2018 18:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ded_port_sam - 18 окт, 2018 18:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 18 окт, 2018 18:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ded_port_sam - 18 окт, 2018 18:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 18 окт, 2018 19:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ded_port_sam - 18 окт, 2018 19:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 18 окт, 2018 19:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ded_port_sam - 18 окт, 2018 19:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 18 окт, 2018 19:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ded_port_sam - 18 окт, 2018 19:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 18 окт, 2018 19:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ded_port_sam - 18 окт, 2018 19:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inesacipa - 18 окт, 2018 19:26 (UTC) - Развернуть
mumrik_snussi
18 окт, 2018 15:27 (UTC)
Устрою себе как-нибудь такое!
inesacipa
18 окт, 2018 15:32 (UTC)
Надеюсь, тебе понравится адаптированный вариант.

А то выше рассказывают, как это должно быть в идеальном мексиканском варианте - с острыми и жирными соусами. От которых, полагаю, русский человек сначала выпил бы литр-другой молока, а потом сожрал бы пачку мезима. Мы и здоровые-то к такой кухне непривычные, а уж не самые здоровые и подавно.

Edited at 2018-10-18 15:58 (UTC)
mumrik_snussi
18 окт, 2018 16:02 (UTC)
Идеальное - в Мексике) а мы чуть севернее)
inesacipa
18 окт, 2018 16:09 (UTC)
Я ела "глубоко мексиканское" - давно, в начале века, бгг. Очень остро, конечно, и очень сытно. Сыру много кладут, а уж если еще и с соусом, печень потом ёкает.
mumrik_snussi
19 окт, 2018 18:06 (UTC)
Мексиканское мне было незнакомо до визита в испанщину, а там сестра меня обедала в ресторанчике - обожратушки- драконатушки)
inesacipa
19 окт, 2018 18:10 (UTC)
Огнем дышали?
mumrik_snussi
20 окт, 2018 05:17 (UTC)
Умеренно)
Вкусно было очень)
(без темы) - inesacipa - 20 окт, 2018 06:07 (UTC) - Развернуть
( 30 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     



Метки

Краткое содержание




Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner