?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая | Следующая

Домашние тортильяс


Лепешки-тортильяс в латиноамериканской кухне употребляются для множества целей, сейчас их можно купить и в магазине - как пшеничные, так и кукурузные. Однако кукуруза, а заодно и кукурузная мука, из которой в латиноамериканской кухне готовится и хлеб, и выпечка, имеет высокий гликемический индекс - 70 единиц у кукурузы, 75-80 у муки (зависит от обработки). И хотя кукуруза очень полезна, содержит витамины и минералы (витаминов в муке, конечно, уже нет, но минералы-то никуда не делись), диетикам и диабетикам употреблять ее можно лишь изредка, с осторожностью. Поэтому тортильяс для мексиканских закусок лучше печь самим. Причем желательно из смешанной муки, в нее можно добавлять кукурузную "для аутентичности", а можно этого и не делать. В крайнем случае как замена тортилье сойдет и тонкий лаваш.

Возьмите:
200 г цельнозерновой муки
100 г полбяной муки (можно и ее заменить цельнозерновой)
100 г кукурузной муки (можно не брать кукурузную муку, а взять только цельнозерновую или смешанную с полбяной)
3 г разрыхлителя
2 г соли
40 мл растительного или сливочного масла
300 мл горячей кипяченой воды

Вскипятить воду, дать ей остыть до 70-80 градусов, замесить из ингредиентов тесто. Традиционно на тортильяс идет мягкое эластичное тесто, которое тонко раскатывают по муке и жарят на сухой сковороде. Полученная лепешка твердая, хрустящая, для мягкости тортильяс складывают друг на друга стопкой и накрывают влажной тканью, тогда они становятся мягче.

Но я делаю блинное по консистенции тесто и пеку из него изначально мягкие блинчики-лепешки - на вкус это не влияет, а блинчики-лепешки удобнее традиционных тортильяс, их можно гнуть, как захочется, скатывать в рулет и складывать конвертиком.

Жарить их тоже надо на сухой сковороде, не смазанной маслом. Лепешки должны быть не румяными, как наши русские блины, а бледными. Они зарумянятся в ходе следующего выпекания.

Тортильяс можно долго хранить в морозилке, для этого каждую лепешку нужно обернуть в пищевую пленку или переложить их пергаментом. Перед употреблением тортилью надо разморозить при комнатной температуре, а потом, не снимая пленки, прогреть в микроволновке в течение 1-2 минут, или завернуть в фольгу и прогреть несколько минут в духовке. Только теплые тортильи можно сворачивать для чимичанги и кесадильи, холодные они невкусные и неподатливые.

Комментарии

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
mumrik_snussi
17 окт, 2018 06:05 (UTC)
Каждый раз думаю, что сочетание горячей воды с мукой даст клейстер. Надо уже проверить на себе)
inesacipa
17 окт, 2018 06:28 (UTC)
Солнце, так ведь в лепешки и, например, тесто для мантов, хинкали, чебуреков вообще кипяток добавляют. Заваренная мука, хорошо замешанная с обычным тестом, дает в результате бОльшую эластичность теста. Это очень старый приемчик.
mumrik_snussi
17 окт, 2018 06:34 (UTC)
...а я все тепленькой... Пора решительно рвать)
inesacipa
17 окт, 2018 06:58 (UTC)
Так для хлеба, блинов и сдобы обычно тепленькую и добавляют, особенно если дрожжевое тесто и дрожжи живые - умрут от кипятка-то. А если пресное и надо его то-о-оненько раскатывать, кипятку плеснуть примерно треть от всей воды - святое дело.
mumrik_snussi
17 окт, 2018 08:38 (UTC)
Принято! бум воплощать)
( 6 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     



Метки

Краткое содержание




Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner