?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая | Следующая


Сальса - самый распространенный мексиканский соус. В него окунают такос, кладут в буррито, кесадилью, энчиладос и чимичангу, добавляют в рагу. Сальса всегда очень острая. Поэтому для начала можно сократить количество острого перца вдвое - иначе, боюсь, вы просто не сможете ее есть. И не кладите чили в сальсу вместе с семенами, она станет острее аджики и горлодера. Поэтому сальсу надо подбирать под собственный вкус. И класть в нее столько перца чили, сколько вы предпочитаете, а не привычные к острому мексиканцы.

Вам понадобится:
5-6 свежих помидоров или 300-400 мл пюре из томатов
1-2 острых чили (зависит от предпочтительной остроты соуса)
1/2 белой луковицы
1-2 стебля сельдерея
3-4 зубчика чеснока
20 г сахара
сок 1 лайма или лимона
соль по вкусу

Помидоры разрезать на четвертинки, вычистить семена и вырезать плодоножку, мелко нарезать. Чили разрезать, вычистить семена, мелко нарезать (лучше делать это в полиэтиленовых перчатках). Соединить все подготовленные ингредиенты в большой миске, посыпать сахаром, солью, полить соком лайма или лимона.

Можно довести соус до однородности блендером, а можно оставить кусочками - сальса бывает и пюреобразная, и с кусочками помидоров. Готовую сальсу убрать в холодильник как минимум на час.

Комментарии

( 21 комментарий — Оставить комментарий )
enduringvalues
15 окт, 2018 11:00 (UTC)
Подскажите, пожалуйста, сколько времени такая сальса хранится? В холодильнике, в банке с плотно притёртой крышкой?
inesacipa
15 окт, 2018 11:09 (UTC)
Боюсь, недолго, дней 5-6. Помидоры для плесени что питательный бульон, никакие крышки не спасают. А кипятить и стерилизовать сальсу для более длительного хранения я не пробовала.
enduringvalues
15 окт, 2018 11:40 (UTC)
Спасибо! Теперь буду знать сколько сделать, чтоб не успела пропасть :)

Edited at 2018-10-15 11:40 (UTC)
inesacipa
15 окт, 2018 11:43 (UTC)
Да, действительно, надо делать на 3-4 приема пищи - и то если любите острую кухню.
renovamerz
15 окт, 2018 14:16 (UTC)
Знаешь, я большущий любитель томатной пасты. Вот прям жить без нее не могу, в холодильнике почти всегда водится. Так вот маман рассказала про странный способ отвадить плесень, который на удивление работает, и очень хорошо - намазать крышку горчицей. И паста стоит себе очень долго и чхать она хотела на ту плесень.

Может, чили она тоже не любит?
inesacipa
15 окт, 2018 14:47 (UTC)
Аджика с острым перцем и в банке с не притертой крышкой стоит ВЕЧНОСТЬ - никакие споры не выживают в очень остром соусе. Может, переложить сальсу в банку побольше и все же намазать крышку горчицей? Запах впитается в помидорную смесь или нет?
renovamerz
15 окт, 2018 16:09 (UTC)
Я вот не заметила, чтобы томатная паста хоть как-то страдала от горчицы. Так что не думаю)
inesacipa
15 окт, 2018 16:59 (UTC)
Ну вот, значит, надо попробовать этот способ. Тем более что резаные томаты и паста у меня тоже частенько стоят, стоят... И выбрасываются.
nomorephoto
15 окт, 2018 11:11 (UTC)
А вместо соли соевый соус.
inesacipa
15 окт, 2018 11:21 (UTC)
Можно, конечно. И побольше чили!
nomorephoto
15 окт, 2018 12:32 (UTC)
Чтобы было больно два раза?)))
inesacipa
15 окт, 2018 12:35 (UTC)
Нет, просто соевый соус не такой соленый, как соль, а говорят, острота дополняет несоленые блюда так, что они "умнеют".
nomorephoto
15 окт, 2018 13:21 (UTC)
Может быть.
На мой вкус даже лучше соли, т.к. содержит натуральный глютамат натрия.
inesacipa
15 окт, 2018 13:25 (UTC)
Я пробовала готовить без соли, но с соевым соусом. С рыбным - можно, он действительно сильно соленый. А в соевом столько соли нет, хоть залейся.
nomorephoto
15 окт, 2018 14:34 (UTC)
ок.
А какой соевый соус был?
inesacipa
15 окт, 2018 14:41 (UTC)
Тогда, наверное, с ней получится лучше.
mumrik_snussi
15 окт, 2018 15:35 (UTC)
АХ, под этот соус и станцевать можно)
inesacipa
15 окт, 2018 16:59 (UTC)
Больше соусов с названьями танцев! Утанцуемся все.
( 21 комментарий — Оставить комментарий )

Календарь

Ноябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 



Метки




Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner