Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Острая томатная сальса


Сальса - самый распространенный мексиканский соус. В него окунают такос, кладут в буррито, кесадилью, энчиладос и чимичангу, добавляют в рагу. Сальса всегда очень острая. Поэтому для начала можно сократить количество острого перца вдвое - иначе, боюсь, вы просто не сможете ее есть. И не кладите чили в сальсу вместе с семенами, она станет острее аджики и горлодера. Поэтому сальсу надо подбирать под собственный вкус. И класть в нее столько перца чили, сколько вы предпочитаете, а не привычные к острому мексиканцы.

Вам понадобится:
5-6 свежих помидоров или 300-400 мл пюре из томатов
1-2 острых чили (зависит от предпочтительной остроты соуса)
1/2 белой луковицы
1-2 стебля сельдерея
3-4 зубчика чеснока
20 г сахара
сок 1 лайма или лимона
соль по вкусу

Помидоры разрезать на четвертинки, вычистить семена и вырезать плодоножку, мелко нарезать. Чили разрезать, вычистить семена, мелко нарезать (лучше делать это в полиэтиленовых перчатках). Соединить все подготовленные ингредиенты в большой миске, посыпать сахаром, солью, полить соком лайма или лимона.

Можно довести соус до однородности блендером, а можно оставить кусочками - сальса бывает и пюреобразная, и с кусочками помидоров. Готовую сальсу убрать в холодильник как минимум на час.
Tags: вегетарианское, диабетическое, культ еды, постное, соусы и кремы
Subscribe

  • Салат из курицы с радиккьо

    К итальянскому цикорию радиккьо я пристрастилась в Риме. Он был мне в новинку, но его красные кочаны лежали везде - и на рынках, и в магазинах, на…

  • К разговору о "щах с горкой"

    На фейсбуке почему-то моя последняя статья вызвала вдумчивые и/или страстные обсуждения фразы из романа "Бывшая Ленина" Шамиля Идиатуллина про чью-то…

  • Вегетарианские бискотти без яиц

    О том, что такое бискотти, я писала неоднократно. Но как-то не довелось рассказать, какие именно сложности могут быть у тех, кто готовит это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • Салат из курицы с радиккьо

    К итальянскому цикорию радиккьо я пристрастилась в Риме. Он был мне в новинку, но его красные кочаны лежали везде - и на рынках, и в магазинах, на…

  • К разговору о "щах с горкой"

    На фейсбуке почему-то моя последняя статья вызвала вдумчивые и/или страстные обсуждения фразы из романа "Бывшая Ленина" Шамиля Идиатуллина про чью-то…

  • Вегетарианские бискотти без яиц

    О том, что такое бискотти, я писала неоднократно. Но как-то не довелось рассказать, какие именно сложности могут быть у тех, кто готовит это…