Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Джем с какао


Приехала в гости френдесса, такой же увлеченный кулинар, как и я, привезла гостинцев и идей. Изумительная мысль - добавлять в джемы какао или алкогольные напитки с ярким вкусом. Один из гостинцев - вишневый джем с какао - был съеден моментально и прямо-таки потребовал приготовить этот десерт самостоятельно. Плюс подруга подарила мне прекрасную идею использовать агар-агар, чтобы не уваривать джемы до чрезмерно сладкого состояния, когда сироп уже скатывается в шарик при попадании в холодную воду. Для меня такая концентрация сахара в джеме и варенье слишком высока. К тому же есть опасность, что десерты получатся приторными, а вкус ягод пропадет.

Агар-агар – природный заменитель желатина. Получают его из бурых и красных водорослей, это одно из самых сильных желирующих веществ. Для растворения в воде агар-агар нужно нагревать до 95-100 градусов, в отличие от желатина он не боится кипячения. Агар-агар используют в кондитерской промышленности для приготовления мармелада, зефира, конфет, пастилы, стабилизации мороженого. И нужно его немного: для стабилизации 500 мл жидкости требуется 5-7 г агар-агара, вчетверо меньше, чем желатина. Если добавить немного агар-агара в конце варки джема и размешать до растворения, джем получается желеобразный, крепкий, но не успевает потерять цвет, как это часто происходит при длительной варке.

Вам понадобится:
500 г вишни или сливы (также можно взять черную смородину) без косточек (можно взять замороженную)
150-200 г сахара или эритритола
10 г агар-агара
30 г темного шоколада (по желанию)
30-40 г какао-порошка

Засыпать ягоды сахаром и оставить на час-два для того, чтобы они пустили сок. Варить на самом маленьком огне до кипения сиропа - и затем еще 30-40 минут, до разваривания ягод до мягкости и их "разлохмачивания".

Как только ягоды достигнут такой консистенции, что их можно будет раздавливать ложкой, добавить агар-агар, разломанный шоколад (по желанию) и какао-порошок. Размешать до растворения какао, шоколада и агара, проварить 3 минуты и взбить блендером до однородности. Дать остыть.
Tags: вегетарианское, диабетическое, и компот!, культ еды, постное
Subscribe

  • Pepparkakor — имбирное печенье

    Pepparkakor в переводе с шведского значит "имбирный пряник". Хотя на деле это печенье, хрустящее печенье из тех, что поедается, как семечки.…

  • Меренга с ревенем

    Меренгой называют не только печенье из белка и сахара, но и пирог с джемом или вареньем и меренгой сверху. Итак, пирог-меренгу я делаю самую…

  • Курино-креветочный шашлык в духовке

    С Пасхой всех и с майскими праздниками. Вот-вот пойдут любимые всеми шашлыки (у нас возле пруда и в овражке возле линии метро уже вовсю курятся…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Pepparkakor — имбирное печенье

    Pepparkakor в переводе с шведского значит "имбирный пряник". Хотя на деле это печенье, хрустящее печенье из тех, что поедается, как семечки.…

  • Меренга с ревенем

    Меренгой называют не только печенье из белка и сахара, но и пирог с джемом или вареньем и меренгой сверху. Итак, пирог-меренгу я делаю самую…

  • Курино-креветочный шашлык в духовке

    С Пасхой всех и с майскими праздниками. Вот-вот пойдут любимые всеми шашлыки (у нас возле пруда и в овражке возле линии метро уже вовсю курятся…