?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая | Следующая

Джем с какао


Приехала в гости френдесса, такой же увлеченный кулинар, как и я, привезла гостинцев и идей. Изумительная мысль - добавлять в джемы какао или алкогольные напитки с ярким вкусом. Один из гостинцев - вишневый джем с какао - был съеден моментально и прямо-таки потребовал приготовить этот десерт самостоятельно. Плюс подруга подарила мне прекрасную идею использовать агар-агар, чтобы не уваривать джемы до чрезмерно сладкого состояния, когда сироп уже скатывается в шарик при попадании в холодную воду. Для меня такая концентрация сахара в джеме и варенье слишком высока. К тому же есть опасность, что десерты получатся приторными, а вкус ягод пропадет.

Агар-агар – природный заменитель желатина. Получают его из бурых и красных водорослей, это одно из самых сильных желирующих веществ. Для растворения в воде агар-агар нужно нагревать до 95-100 градусов, в отличие от желатина он не боится кипячения. Агар-агар используют в кондитерской промышленности для приготовления мармелада, зефира, конфет, пастилы, стабилизации мороженого. И нужно его немного: для стабилизации 500 мл жидкости требуется 5-7 г агар-агара, вчетверо меньше, чем желатина. Если добавить немного агар-агара в конце варки джема и размешать до растворения, джем получается желеобразный, крепкий, но не успевает потерять цвет, как это часто происходит при длительной варке.

Вам понадобится:
500 г вишни или сливы (также можно взять черную смородину) без косточек (можно взять замороженную)
150-200 г сахара или эритритола
10 г агар-агара
30 г темного шоколада (по желанию)
30-40 г какао-порошка

Засыпать ягоды сахаром и оставить на час-два для того, чтобы они пустили сок. Варить на самом маленьком огне до кипения сиропа - и затем еще 30-40 минут, до разваривания ягод до мягкости и их "разлохмачивания".

Как только ягоды достигнут такой консистенции, что их можно будет раздавливать ложкой, добавить агар-агар, разломанный шоколад (по желанию) и какао-порошок. Размешать до растворения какао, шоколада и агара, проварить 3 минуты и взбить блендером до однородности. Дать остыть.

Комментарии

( 10 комментариев — Оставить комментарий )
mohanes
11 окт, 2018 08:39 (UTC)
Вы извините кулинарного дикаря...
... но я как-то не допонял. То есть что - просто берём какао-порошок и сыпим его в джем? А потом размешиваем?
inesacipa
11 окт, 2018 08:43 (UTC)
Re: Вы извините кулинарного дикаря...
Да-да! И когда оно чуть поварится (чтобы какао разошлось) - в блендер все. Вкус, надо сказать, изрядно улучшается.

Спасибо френдессе, сама бы я не додумалась. Все гениальное просто.
uni_kate
11 окт, 2018 09:11 (UTC)
Спасибо, какая неожиданная и интересная идея.
inesacipa
11 окт, 2018 09:13 (UTC)
Вот и я так же подумала: вроде мелочь, а как блюдо-то поумнело! Я люблю вишню с шоколадом.
Helen And-Mus'e
11 окт, 2018 10:05 (UTC)
Как необычно. Спасибо за удивительную идею!)
inesacipa
11 окт, 2018 10:27 (UTC)
Я передам Жене благодарности френдов. Она молодец! На таких идеях и стоит кулинария.
belka_unit
11 окт, 2018 10:37 (UTC)
Вау! Я не люблю варенье и джемы, но это звучит отлично. Сочетание вкуса фруктов с шоколадом - одно из моих любимых. Спасибо, пошла искать агар-агар.
inesacipa
11 окт, 2018 10:51 (UTC)
Тут агар-агар или пектин нужны - они переносят кипячение. Желатин можно класть только в остывший джем и уже растворенным, скажем, в подслащенной воде, иначе он сварится и не сработает.
mumrik_snussi
11 окт, 2018 15:46 (UTC)
гениальная идея.
Что-то я варила с коньяком...теперь бы вспомнить - что именно...
inesacipa
11 окт, 2018 16:01 (UTC)
Я собираюсь клубничное с вермутом сварить. По совету той же подруги. С вермутом джем тоже вещь!
( 10 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     



Метки




Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner