Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Фиадон — лимонный чизкейк


У нашей родной русской запеканки, а также у американского чизкейка нередко обнаруживается европейская родня. Это и немецкий творожный пирог казелькухен, и корсиканский десерт фиадон - лимонный чизкейк (на Корсике его готовят без теста). Фиадон пекут из свежего сыра Brocciu. Brocciu, как и итальянский сыр рикотта - это мягкий сливочный сыр из овечьего или козьего молока. В корсиканской кухне для многих блюд используется соленый или подслащенный сливочный сыр. Но если хотите понизить жирность блюда, возьмите трехпроцентный творог, а также легкие сливки или нежирную сметану. Можно добавить в состав немного йогурта или кефира.

Вам понадобится:
500 г творога или сливочного сыра
4 яйца
50-80 г сахара или эритритола (можно взять 10-12 таблеток стевии)
лимонный сироп или джем по вкусу
30 г манной крупы
80 мл сметаны
цедра 1 лимона
щепотка соли
растительное масло для смазывания формы
10 г манной крупы для посыпания формы

Лимонную цедру натереть. Блендером взбить все ингредиенты, кроме растительного масла и небольшого количества манной крупы для посыпания формы, до однородной массы. Смазать форму растительным маслом, обсыпать манной крупой. Перелить творожную массу в форму (наливать не выше половины высоты - фиадон поднимается в два, а то и в два с половиной раза). Выпекать в духовке при температуре 180 градусов в течение часа до сильного зарумянивания верха. Фиадон должен стать золотисто-коричневым.



После того, как пирог вынут из духовки, он сильно опускается, но так и должно быть. Остудить фиадон в форме, плоским широким ножом провести вдоль стенок формы. Прижать тарелку к верху формы, осторожно перевернуть форму на тарелку, вынуть остывший пирог.

Фиадон подают холодным, поэтому его можно оставить в холодильнике на ночь. Перед подачей его можно смазать лимонным джемом или украсить дольками фруктов или ягодами.
Tags: балуясь плюшками, диабетическое, и компот!, культ еды
Subscribe

  • Морковный рулет со сметанным кремом

    Это, если угодно, предпраздничное кулинарное предложение. Такой рулет можно соорудить и из домашнего бисквита, и из готового печенья, бисквитного…

  • Террин в беконе

    Обычно я готовлю террины и митлофы - мясные запеканки - без оболочки из бекона. Так они получаются и менее калорийнымми, и менее дорогостоящими. Но…

  • Салат из курицы с радиккьо

    К итальянскому цикорию радиккьо я пристрастилась в Риме. Он был мне в новинку, но его красные кочаны лежали везде - и на рынках, и в магазинах, на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Морковный рулет со сметанным кремом

    Это, если угодно, предпраздничное кулинарное предложение. Такой рулет можно соорудить и из домашнего бисквита, и из готового печенья, бисквитного…

  • Террин в беконе

    Обычно я готовлю террины и митлофы - мясные запеканки - без оболочки из бекона. Так они получаются и менее калорийнымми, и менее дорогостоящими. Но…

  • Салат из курицы с радиккьо

    К итальянскому цикорию радиккьо я пристрастилась в Риме. Он был мне в новинку, но его красные кочаны лежали везде - и на рынках, и в магазинах, на…