Не спорь с человеком, дерзким на язык, и не подкладывай дров на огонь его.
Ветхий Завет. Сирах
Ветхий Завет. Сирах
Вторая часть поста о пошлости вполне могла бы быть посвящена современной девачковой поэзии (которую и мужчины пишут) с ее квазиимажинизмом — метафоризацией чуши в качестве литературного метода. Но множить примеры довольно скучно, поэтому перехожу на другой аспект опошления литературной деятельности — на опошление дискуссии, превращенной в бессмысленный срач. Но расскажу предысторию того, как мне пришла эта идея — посвятить вторую часть не прозе, а дискуссии.
Френды после первой части поста под этим заглавием до сих пор посмеиваются над "поэтессой Эугенией": "...г-жа Вежлян, похоже, Вас все-таки не только почитывает, но и почитает; сразу примерчик подкатила: "Коллеги — социологи, журналисты, литературоведы — как вам тема: «Интервью как форма репрезентации публичной персоны(литератора, политика, интеллектуала), источник данных и инструмент анализа»? Ась?
Хочу найти собеседников (в любом количестве, хотя бы трех).
Есть ли специалисты?"
...с большой буквы Наука, не хрен собачий; скоро, небось, дойдут и до животрепещущих тем "Интервью как форма интервью" и "Репрезентация как форма репрезентации"...
Меня, признаюсь, восхитило стремление дискутировать о том, о чем и дискутировать-то смешно — само понятийное наполнение слова "интервью" предполагает репрезентацию той или иной стороны личности интервьюируемого. Ну да, интервью по сути своей не что иное, как форма общения "вопрос-ответ". В той же мере, как и любое общение, интервью есть форма репрезентации, тем паче журналистское интервью. Также существует другая форма, исследовательское интервью — социологический опрос, интервью в психологии, в психоанализе. Есть маркетологическое и пиар-интервью, интервью-собеседование. Даже допрос можно назвать этим словом — формально или/и с нехорошим черным юмором. Но об этом, кажется, аж в википедии написано. Неужто "специалисты", слетевшиеся на зов поэтессы, она же редактор из толстого журнала (как тут не слететься? обязательно надо слететься), собираются дискутировать по тексту википедии и перекрестным ссылкам? То-то будет весело, то-то хорошо.
Также хорош состав перечисленных категорий — "литератор, политик, интеллектуал". Интеллектуал стоит отдельно, ибо нефиг приписывать наличие интеллекта литераторам и политикам, а слово "ученый" — оно такое... русское! И даже советское. Надо же как-нибудь покрасивше выразиться! Ох уж эти не знающие русского языка, а потому бесперечь проговаривающиеся критикессы и в открытую признающиеся в собственном невежестве "интеллектуалы"... Думаю, среди них г-жа Вежлян найдет себе собеседников-специалистов и всласть побеседует. На упомянутые френдом темы "Интервью как форма интервью" и "Репрезентация как форма репрезентации". Но остается вопрос: способен ли специалист такого рода оценить предмет любой интеллектуальной деятельности — художественный текст, научный труд, творческий прорыв? Давным-давно господа диспутанты реагируют исключительно на "опчественный резонанс" — рейтинг, продажи, или, когда дело не просто плохо, а очень плохо, на трудовую дисциплину и вовремя нарисованные красивые отчеты. Так почему же эти существа позиционируют себя в качестве специалистов? О чем с ними спорить — о рейтингах-продажах, как фантасты с Юзефович: одна врет, остальные уличают?
Я не раз писала, что не люблю споров на своей территории, хотя мне постоянно пытаются их навязать — потому что никакие это не споры, а всего-навсего хождение вокруг колышка под девизом "Переубеди меня" (и не спрашивай, зачем тебе это нужно и какая лично тебе выгода, коли очередное сетевое ничто поумнеет на легчайший гран, на каплю в море его тупости). Чуть позже объясню (в который раз) отличие здешних споров от тех диспутов, которые сетесрач опошляет, пытаясь им подражать.
Глядя на потуги развязать очередную дискуссионную вакханалию, вспоминаю недавнее "приглашение" от мимокрокодила, одержимого, как впоследствии выяснилось, неконтролируемой тягой спорить с кем попало о чем попало. Условно разумное существо пожелало, чтобы я ему доказала... ценность сохранения языка и культуры нации. Вот так вот незатейливо: "Это было приглашение к дискуссии. Если хотите — немного позже я разверну свою мысль. Но сначала я бы хотел услышать от Вас (или от любого другого оппонента) — доказательство того, что сохранение языка и национальной культуры имеет самостоятельную ценность". Не правда ли, прекрасно? Хрен пойми кто небрежно пообещал мне привести свои аргументы о ненужности языка и культуры попозже — как награду, надо понимать, моей активности, проявленной по первому свистку. Но это еще не все.
"Либо, если Вы так не считаете — т.е. ценность сохранение языка и национальной культуры не самостоятельная, а только в виде средства для чего-то другого — то огласите, для чего именно они служат". Быстро, решительно, по-молодецки! Ать-два!
"Я же для начала замечу, что "сохранение языка и национальной культуры" часто является лозунгом, под которым людей припахивают защищать интересы деструктивного меньшинства, захватившего контроль над идеологией.
Как говорил kouzdra: (Еще одно уебище? Да сколько же вас, мудаков?) Есть интересы, а есть ценности. Если кто-то начинает втирать мне про ценности — это значит, что он, скорее всего, хочет ценностями замаскировать его собственные интересы, которые идут вразрез с моими интересами. Либо, как вариант — втирающий сам был таким образом обманут и индоктринирован, а сейчас работает распространителем ментальной заразы". Вот я уже и коммивояжер, который, оказывается, занимается по жизни тем, что, не выходя за пределы своего блога, втирает собственные (или инкримини... индоктринированные, во!) представления очередному микробу из тырнета, разнося таким образом ментальную заразу. Заражающую бедненьких микробов. Темная властелинша микроорганизмов ты, Инесса!
Как правильно заметила omega14z: "Ну да, весь честной энторнет собрался и втирает именно ему, покушаясь на его ценности. И требования, ах какие требования! Быстро дать ему понимание и нашаркать ногой, томясь в ожидании его снисхождения... Интересно только — кто у него такие "деструктивное меньшинство"? Это те, кто ещё помнит науку "Как писать без апшибак и со смыслом"? Ну правильнА! Ничего так не связывает вторческую личность, как смысл! Но всё-таки: какие у него Интересы, которым так сильно противоречит культура... Я прямо теряюсь в догадках..." Культура и язык, прошу заметить! Я тоже теряюсь, но в богатстве выбора. Возможность есть руками суп и на фехтовальном поединке стрелять из калаша? Не сдавать ЕГЭ по русскому языку? Считать себя гражданином мира, не будучи нужным ни в родной сторонушке, ни за бугром? Или по-простому лезть к незнакомому человеку, демонстрируя отменно хамские манеры и ожидая интеллигентски-виктимной реакции?
Выяснять подробности я не стала, а малый тут же отправился в бан. Мне здесь наркоманов, сидящих на игле сетесрача, и даром не надо, и тем более — с бонусами в виде пожирания моего времени сетевой саранчой. Все-таки прогнило что-то в датском королевстве, коли внимание залетного дурака приобретает статус валюты: своим визитом залетные, по их мнению, щедро расплачиваются с нами за
Однако дело не в сетевом извращении, выраженном в Дикой охоте на рейтинг, а в том, каким образом оно исказило споры, рождающие истину, до их нынешнего состояния. Понятно, что в сетевом сраче побеждают самые
Спортивное состязание требует скорости и силы реакции. Интеллектуальный расчет и убедительность приемов легко уступают силе, как бы красиво та же литература ни описывала верткого и легкого противника тяжеловеса — Давида, побеждающего Голиафа. Только при наличии дальнобойного оружия, дорогие Давиды, то есть при нарушении правил поединка. Так ведь и Голиаф мог вас приложить палицей со спины, не вступая в поединок — вы не то что пращу достать, вы бы и охнуть не успели. Поэтому спортивный поединок устраивается в жестких рамках правил, первым из которых выступает равная весовая категория поединщиков. Исполнения данного правила в медийной интеллектуальной дискуссии и требовать смешно. При этом тот, чья категория заведомо слабее, позволяет себе вводить собственные правила — конечно, а как ему иначе победить-то? Ну и на черта с таким соревноваться, а главное, в чем? В неспортивности поведения?
Интеллектуальный диспут, в свою очередь, может принимать любую форму — от карточной игры, не имеющей временного лага и так же требующей быстроты реакции, до шахматной партии, в которой думать над своим ходом можно до морковкиных заговин. И играть можно не только с равным, но и с целым выводком талантливых малолетних
А самое главное (и самое смешное заодно) заключается в смене цели дискуссии. Ранее, в доинтернетные времена, она хоть каким-то своим боком была направлена на развитие области, в которой проводилась. Ну пусть не на рождение истины, так хоть на зачатие оной. Зато теперь дискуссия ни на что такое не направлена, окромя пресловутого общественного резонанса (а проще говоря, на поднятие волны массовой истерии). Сие есть основная цель практически любой культурной деятельности — попадание в градус банальности и сбор максимального количества "подписантов", лайков, чмафок, комменторезок вслед событию... Век пошлости перелицовывает разговор по делу в громкий махач невежд. Горе специалисту, вступившему в эту свалку! Заклюют всем птичьим базаром.
Спрашивается, зачем вся эта оглушительная пошлятина мне, человеку, охраняющему свою территорию от тех, кого англоязычные называют trespassers (помесь правонарушителя с мимокрокодилом), не хуже мифического Талоса? Вежлян и Юзефович вам в площадки, дорогие мои, хорошие, эти поспорят о чем угодно, включая элементарное и общеизвестное. Дуракам/дурам времени не жаль — ни своего, ни чужого.
Комментарии
Зачем вот они ходят сюда? Аффект разрядить.
Однако разрядка аффекта путем сетесрача не несет в себе ничего полезного, разумного и даже прибыльного. Олигофрены с диагнозом смотрят на этих "диспутантов" как на говно.
Зато так называемые "интеллектуальные ток-шоу" частенько подобны выступлениям каких-то шоуменов, косящих под ученых и устраивающих срачи на пустом месте.
Я правда не могу понять, чего эти мастера срача добиваются и зачем они этого добиваются... Чтобы с ними согласились? Нет, не всегда... Испортить хотя бы виртуально настроение этим гадам по другую сторону монитора? Возможно - но зачем?
Может это отчаянная попытка спасти остатки своего ЧСВ, по которому в быту топчутся все подряд?
Причины их поведения могут быть разными, по схеме никогда нельзя судить о причине. У кого-то дома жена и теща по ушам ездят, закономерно указывая на нехватку денежных средств и мужской ласки; у кого-то начальник не замечает подотчетного ему гения под самым своим афедроном; у кого-то сезонное обострение; кому-то кредит отдавать или сессию сдавать надо, а с каких щей? Все подобные ситуации требуют разрядки. И в кого лузерам разряжаться? В самого виноватого, конечно. Нет, не в себя. В нас!
Edited at 2018-10-02 12:10 (UTC)
Ох, если бы эти диспутанты гнездились исключительно в интернетах! Не знаю, кому как, а мне бы офигительно жилось. Сетевое ебанько забанил - и тишинааааааааа. А вот на родительском собрании попробуй забань постороннего папу, который, как Настасья Филипповна в "ДаунХаусе": "Поскандалить изволите, или так, от чистого сердца в гости зашли?" Ясен хрен, поскандалить, и лучше всего по какой-нибудь мелкой херне, на которую всем прочно насрать. Зато себя показал, да. Правда, через 15 минут у меня нервы сдали, а потом уже и не только у меня, но 15 минут товарищ был королем, вынося воспитательнице мозг за то, что придумала и требует не она. Блядь, как я устала)
Причем же их такому поведению смолоду учат. От уебищных анархистов, ходоков по популярным блогам, до укуренных старых мудаков с личными претензиями к приемщице - дистанция лет в двадцать-тридцать выедания мозгов первому встречному длинной ложкой и интеллигентной виктимности в ответ. А получали бы пиздюлей при каждой попытке, глядишь, и выправились бы!
Нетушки, я лучше по нарушителям постреляю. Выжившие будут пристрелены вторично.
А потом на ТВ поняли, что лучше для рейтинга, когда один гость пошлёт другого матом или вцепится в волосы. Эксперты своей репутацией дорожат, поэтому начали приглашать "обычных" людей. И тем поднимать типа "Моя жена ушла к моей любовнице" или "Дворник Пугачёвой напился и подрался", ну очень животрепещущие.
И совершенно невозможно сравнивать "Тему" с Листьевым и какое-нибудь ток-шоу с условным Малаховым. И ведь кто-то их смотрит!
И вот прошли ужасные бандитские 90-е (они были действительно опасны и нехороши в криминальном плане, немало моих знакомых и родственников в попытках обогатиться проебало имущество и жизнь) - а с ними прошло желание стать умнее (или хотя бы выглядеть умнее). Количество научно-популярных источников знаний выросло, а качество упало. И постепенно народ перешел в лучшем случае на фильмы канала "Дискавери", а в худшем - на пидарачи РЕН-ТВ с их мракобесием.
"Но так ли все просто с этим парнем, тот ли он за кого себя выдает и тот ли это человек, которому можно доверить целую гриппировку, для защиты города от нечисти?"
"Девушка оказалась принцессой вымершей расы, которую забросили в будущее по ошибке (расу? видать, от этого она и вымерла.). А за ней последовал жестокий враг, который даже лучшему воину Симфонии не по зубам". Врага звали Какофония.
Люди, которые даже аннотацию не могут состряпать, лезут в литературу, как блошки.
Кстати, новость на глаза попалась. Мадам Ю перешла в управдомы по новой премии - лучшему фантрассказу. Приз пол-ляма. Букер весь выдоили, теперь новый источник осушают. Он, правда, помельче прежнего будет.
Мадаме новый бизнес подогнали. Будет теперь там все херить, до чего дотянется. С ее античутьем и антиталантом за пару лет справится.
Вот в жизни оно как? Заходит такой умник, весь на интеллекте, мысли сплевывает, как шелуху от семок, интеллигентность набекрень лихо заломлена. И с порога заявляет: "а ну-ка, раскидай-ка мне по понятиям людским и законам воровским, какого, бля, и доколе?" И я - быдло пролетарское - беру чугунную сковородку и хуячу ему по самому умному месту. И искренне уверена, что ответ "иди ты нахуй, чертило нелепое" - это верхний предел всей возможной в данной ситуации вежливости.
А в тырнете как? Ломится такой чертило, вот прям щас готовый истину рожать, вот прям тужиться уже начал, а ты... не, ну так-то ты правильно делаешь, Инесса, что сразу банишь, а мне, если молча в ЧС кидаю, то на душе неспокойно, горестно! Хотя бы "пусть твоя мама сначала хуй мне пососет", но обязательно ответить надо. А то вдруг чертило уйдет не обиженным! И чертило-то, надеюсь, обижается, но потом неглупые вроде как люди говорят, что Я - невежливая. Я! Которая даже ответом какого-то сраного мудака удостоила! Нипанимаю.
Привет, кстати. Как ты?
У меня, кстати, та же проблема: ну не могу я такого умного-преумного собеседника отпустить без ответа в духе "Ты больной или никаких болезней не обнаружено, просто дурак?" Вдруг у одного из ста в башке заведется вопрос: что я делаю не так? Глядишь, он и оставит привычку требовать от специалистов, чтобы те парой комментариев обучили его науке, которой сами обучались не один год. И не будет больше приглашать к дискуссии на вселенские темы, раскрытие коих тянет на докторскую диссертацию. А то вообразил себя ВАКом, мать его таком...
Поэтому я отвечаю - а потом уж в бан вышибаю, не слушая контраргументов. Ибо контраргументы я и без озвучки знаю, как и все прочие пиздострадания: ах, вы не даёте людЯм слова вам поперек сказать, это всё попаболь от ПМС и недоебита, каквыможыти, откудастолькозлобы, выжеженщина... Пусть придумывают что-то новое и на ком-то другом опробуют, а я от их инициатив отдохну.