?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая | Следующая

Полента по-ломбардски

Полента

Полента - одно из тех блюд, которое можно готовить с чем угодно, делать из него что гарнир, что закуску, что пирожное. Причем все поленты довольно низкокалорийные, если, конечно, не переборщить с сахаром или сиропом, делая пирожное. Калорийность кукурузы равна 123 ккал на 100 г продукта. Однако кукурузу тем, кто сидит на диете из-за полноты или диабета, потреблять нежелательно, у нее высокий гликемический индекс - он составляет 70 единиц. А все же кукуруза полезна, поэтому если едите ее, постарайтесь есть этот овощ, отлично укрепляющий организм, осторожно и понемногу.

Вам понадобится:
350 мл молока
100 г кукурузной муки
100 г твердого сыра
50 г муки (можно взять цельнозерновую, полбяную)
1 яйцо
3 г соли
черный перец по вкусу
немного панировочных сухарей для обваливания
растительное масло для жарки

Подсоленное молоко довести до кипения и при непрерывном помешивании всыпать в него кукурузную муку. На медленном огне, продолжая мешать, варить 30 минут, пока каша не загустеет. Потом снять кашу с огня и еще несколько минут мешать. Можно потереть сыр и подмешать к каше, а можно сделать немного иначе - проложить кашу ломтиками сыра.

Разложить кашу ровным слоем толщиной 1 см на противень, смоченный холодной водой. Остывшую и загустевшую кашу и сыр порезать на квадратики примерно одинаковой величины.

Кукурузные квадратики сложить попарно с ломтиками сыра между ними и слегка сплюснуть. С обеих сторон обвалять в муке, обмакнуть во взболтанное яйцо и обвалять в панировочных сухарях. В глубокой сковороде разогреть масло и обжарить на нем кукурузные котлеты с обеих сторон до образования румяной корочки.

Комментарии

( 4 комментария — Оставить комментарий )
mira_the_red
19 сент, 2018 06:28 (UTC)
Я подобные штуки делала из остатков кускуса - получилось отлично. Надо бы и с полентой поэкспериментировать.
inesacipa
19 сент, 2018 06:31 (UTC)
А еще это отличный традиционный способ утилизовать остывшую поленту. Так-то ее сразу и не сожрешь, но холодная она не всем нравится. Нажарить из нее "палочек и кубиков" можно и через день после готовки.

Экономный народ живет в Ломбардии...
mira_the_red
19 сент, 2018 06:52 (UTC)
В том-то и дело. Холодный кускус - тоже гадость ужасная. Да как и любая крупа, в принципе. Так что есть куча способов облагородить вчерашнее блюдо, помимо простого разогрева. Сыр в этом плане - универсальная вещь, любую фигню им присыпал - и вуаля! Изысканное кушанье готово, садитесь жрать, пожалуйста.
inesacipa
19 сент, 2018 07:32 (UTC)
Ну да, холодные крупяные блюда, если я ничего не забыла, ни в каких кухнях особо не любят. Даже рисовый пудинг едят теплым. Можно, разумеется, без затей разогреть крупу/макароны с соусом или запечь с сыром и всяким-яким, но полента же застывает, как густая манная каша - хоть режь.

А эти "каклетки" в принципе похожи на русские "грешники" (о них еще у Гиляровского упоминалось) - то есть гречневики, бруски гречневой каши, точно так же обжаренные в панировке. Закуска для бедных. Сейчас ее и в ресторане не найдешь - сложное блюдо, бгг.
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Март 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      



Метки

Краткое содержание




Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner