Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Цукаты из апельсиновых корочек


Как правило, цукаты из корочек разных цитрусовых я готовлю в небольших количествах. Редко в наших широтах бывает так, что в доме хранится много-много килограмм апельсинов или, что еще удивительнее, лимонов, потом они съедаются в один присест, а корочки идут на цукаты. Не такой уж у нас теплый край, чтобы лимоны-апельсины шли в рацион в изобилии, как картошка. Однако со временем я, чтобы не возиться с несколькими очистками, стала складывать лимонные и апельсиновые корочки в пакет и замораживать в морозилке. Потом, не размораживая, заливать водой и ставить вымачиваться. В результате на вымачивание требуется даже меньше времени, горечь уменьшается еще при заморозке, а количество цукатов, полученное в результате, действительно впечатляет.

Вам понадобится:
корочки 20 апельсинов
1 кг сахара
вода для сиропа
5 г лимонной кислоты

Апельсиновые корочки вынуть из морозилки, переложить в глубокую кастрюлю, залить холодной водой - так, чтобы жидкость покрыла корочки полностью. Вымачивать в течение 2 дней, 1-2 раза в сутки меняя воду на свежую. Переложить корочки в дуршлаг, промыть, нарезать полосками шириной 3-5 мм.

Выложить в кастрюлю, залить водой, засыпать сахаром, по желанию оставив примерно 80 г для обваливания цукатов. Варить на среднем огне, периодически помешивая, до прозрачности корочек. В результате получится сироп, который надо уварить - так, чтобы осталось 2-3 стакана. Добавить лимонную кислоту, разведенную в чайной ложке фильтрованной или кипяченой воды. Варить до уваривания сиропа до объема полутора стаканов, это займет около 20 минут.

Оставшийся в цукатах сироп слить в чашку (его можно пустить на джем, курд или в сладкий соус), переложить корочки в дуршлаг или сито и оставить на 15-20 минут подсохнуть. Выложить на противень силиконовый коврик или пергамент (для этого количества может понадобиться два противня). Переложить корочки на силикон или пергамент, оставить при комнатной температуре до полной сухости и отвердения (сколько времени это займет - зависит от количества цукатов, их влажности, влажности воздуха, скорее всего на подсушивание понадобится около 3 дней); или вначале просушить в духовке при температуре около 40 градусов на 3 часа, а затем выдержать на открытом воздухе.

Можно выложить цукаты для сушки в миску и 2 раза в день перекладывать нижним слоем наверх, чтобы они высохли равномерно. Сушка может занять до 4 суток. Через сутки после начала сушки посыпать цукаты оставшимся сахаром, обвалять в нем и оставить еще на 2 дня. Делать это не обязательно, цукаты не слипаются и без обваливания, но выглядят наряднее.

Хранят подсушенные цукаты упакованными в бумагу в сухой коробке или в герметичном контейнере.
Tags: вегетарианское, и компот!, культ еды, постное
Subscribe

  • Морковный рулет со сметанным кремом

    Это, если угодно, предпраздничное кулинарное предложение. Такой рулет можно соорудить и из домашнего бисквита, и из готового печенья, бисквитного…

  • Террин в беконе

    Обычно я готовлю террины и митлофы - мясные запеканки - без оболочки из бекона. Так они получаются и менее калорийнымми, и менее дорогостоящими. Но…

  • Салат из курицы с радиккьо

    К итальянскому цикорию радиккьо я пристрастилась в Риме. Он был мне в новинку, но его красные кочаны лежали везде - и на рынках, и в магазинах, на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments