Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Антрекот по-бретонски


Антрекот в классической французской кухне - это кусок воловьего мяса, срезанный между ребрами и хребтом. Сейчас так называют любой кусок мяса (как правило, говядины) величиной с ладонь и толщиной 1—1,5 см. Антрекот готовится и подается по-разному, например, антрекот по-бретонски подается с зеленым маслом - сливочным маслом, смешанным с зеленью, и картофелем. Поскольку мне картофель не рекомендован (как, впрочем, и много сливочного масла), расскажу про собственно антрекот. Мясо, обжаренное на гриле или на решетке, сколь ни парадоксально, полезней тушеного в соусе - жир из него стекает в противень или сковороду-гриль, в результате в блюде меньше холестерина. Поэтому его можно и диетикам.

Возьмите:
500-600 г бескостной нежирной говядины
50 г сливочного масла
1/2 репчатой луковицы
20 мл растительного масла
зеленый лук и петрушка по вкусу
соль и черный молотый перец по вкусу

Мясо слегка отбить, натереть солью и перцем, смазать растительным маслом и оставить на полчаса на блюде. Положить на сковороду-гриль или на жаровню, смазанную сильно разогретым сливочным маслом и "запечатать" - поджарить с обеих сторон до образования поджаристой (лучше "полосатой", чем сплошной) корочки (это займет примерно 1,5 минуты с каждой стороны), но чтобы внутри антрекот оставался довольно сырым.

Поместить антрекот в духовку и запекать при температуре 180 градусов в течение 6-8 минут (зависит от толщины антрекота). Мясо в середине запекания перевернуть, когда оно пустит сок.

Сливочное масло смешать с луком, петрушкой и щепоткой перца. Размазать полученное зеленое масло по дну глубокого блюда, положить в него горячий антрекот, накрыть тарелкой и поставить блюдо "отдохнуть" в течение 5–7 минут. Полить мясным соком из противня, в котором запекалось мясо. Подавать с картофельным пюре.
Tags: второе, диабетическое, культ еды
Subscribe

  • Vendete ergo sum — продаюсь, следовательно, существую

    Моя статья в "Камертоне", вышедшая почти три недели назад. * * * Казус, приключившийся некогда на передаче «Вечерний Ургант», когда ведущий…

  • Блестящий критик я

    Презентация сборника, в котором есть мои статьи, на Московской международной книжной выставке-ярмарке прошла довольно гладко. Я сижу в центре и мешаю…

  • Ихневмон, убийца крокодилов

    Небольшая справка, о ком вообще речь в названии. Египетский мангуст, или фараонова крыса, или ихневмон (лат. Herpestes ichneumon) — вид животных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Vendete ergo sum — продаюсь, следовательно, существую

    Моя статья в "Камертоне", вышедшая почти три недели назад. * * * Казус, приключившийся некогда на передаче «Вечерний Ургант», когда ведущий…

  • Блестящий критик я

    Презентация сборника, в котором есть мои статьи, на Московской международной книжной выставке-ярмарке прошла довольно гладко. Я сижу в центре и мешаю…

  • Ихневмон, убийца крокодилов

    Небольшая справка, о ком вообще речь в названии. Египетский мангуст, или фараонова крыса, или ихневмон (лат. Herpestes ichneumon) — вид животных…