Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Овсяное печенье с вишней


Очередное овсяное печенье в длинном ряду похожей и одновременно не похожей по вкусу овсяной выпечки. Продолжаю проверять разные сочетания фруктов и ягод. Брусника и клюква, например, хорошо сочетаются со сладкими сухофруктами. А вишня - с горьким шоколадом. Диабетикам можно взять шоколад со стевией, но по идее это небольшое количество шоколада расходится на 20 печений, в каждом содержится 2,5 г шоколада, а сахара, соответственно, меньше грамма. Если не употреблять сразу по полдюжине печений, к чаю выходит совсем небольшое количество сладкого.

Вам понадобится:
200 г цельнозерновой муки
200 г овсяных хлопьев
80-100 мл кефира или нежирного молока
2 яйца
50 г вяленой или сушеной вишни
50 г горького шоколада (70%)
50 г сливочного масла
50 г растительного масла
50 г сахара или эритритола
20 мл меда
3 г разрыхлителя
щепотка соли

Поместить растительное и сливочное масло, сахар и мед в кастрюлю и поставить на маленький огонь. Растопить массу и проварить в течение 2-3 минут. Слегка охладить. Порубить шоколад в крупную крошку.

Взбить блендером вместе полученную смесь и все остальные ингредиенты, кроме вишни и шоколада. Получится тесто, которое по консистенции должно быть как густая сметана. В готовое тесто добавить вишню и шоколад, перемешать ложкой. Если масса получилась сухой, добавить ложку или две холодной воды или молока.

Выложить на противни, застеленные пергаментом или силиконовым ковриком 20 комочков теста размером с грецкий орех. Ложкой разровнять и сформировать небольшие лепешки диаметром 5-6 см. Выпекать их в разогретой духовке в течение 25 минут при температуре 180 градусов. Готовое печенье снять противня и оставить охлаждаться на решетке или на тарелке.
Tags: балуясь плюшками, диабетическое, культ еды
Subscribe

  • Зразы с сыром и зеленью, проше пана

    Поляки гордятся своими зразами не меньше, чем итальянцы – пиццей. А вот я никогда не понимала смысла запекания начинки в фарше. В конце концов,…

  • Люля-кебабы в духовке

    "Люляки-бабы", как писали в меню советских столовок, насколько мне помнится, были серыми водянистыми тефтелями, от которых почему-то исходил запах…

  • Морковно-имбирные оладьи без яиц

    Очередная постная выпечка. Проблема постных блинов и оладий - отсутствие "румянца", а его обуславливает наличие в тесте меланжа, то есть сдобы -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Зразы с сыром и зеленью, проше пана

    Поляки гордятся своими зразами не меньше, чем итальянцы – пиццей. А вот я никогда не понимала смысла запекания начинки в фарше. В конце концов,…

  • Люля-кебабы в духовке

    "Люляки-бабы", как писали в меню советских столовок, насколько мне помнится, были серыми водянистыми тефтелями, от которых почему-то исходил запах…

  • Морковно-имбирные оладьи без яиц

    Очередная постная выпечка. Проблема постных блинов и оладий - отсутствие "румянца", а его обуславливает наличие в тесте меланжа, то есть сдобы -…