Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Салат "Уолдорф (Вальдорф)"


"Уолдорф" - один из классических, самим временем проверенных салатов. Впервые его подали в отеле Уолдорф-Астория в Нью-Йорке в 1893 году. В то время его заправляли соусом цитронель (это почти то же самое, что и майонез, только с лимонным соком вместо уксуса). В наши дни в салат Уолдорф добавили орехи. Этот классический салат оказался более чем подходящим для диабетиков (если, конечно, делать майонез самостоятельно, без сахара и крахмала, которые неизбежно попадаются в составе покупного майонеза). И, конечно, не съедать все приготовленное сразу и в одиночку, а разделить на 5-6 порций.

Для салата:
2 зеленых яблока
4 стебля сельдерея
50 грецких орехов
70 мл майонеза
30-40 мл сливок (по желанию)
40 мл лимонного сока
соль, черный перец по вкусу

Для домашнего майонеза:
1 яйцо
20 мл лимонного сока или уксуса
5 г горчицы (желательно сухой, но можно взять и готовую)
200 мл растительного масла
соль, перец по вкусу

Для домашнего майонеза необходим погружной блендер или мощный миксер. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Разбить яйцо (если используете погружной блендер, то в высокий стакан, в которых помещалась бы насадка на миксер - дисковый нож) и положить в ту же емкость горчицу, щепотку соли и перца. Блендером взбить массу до однородности. Затем по несколько капель, не прекращая работы блендера, вливать растительное масло, пока соус не станет достаточно густым. Когда соус начнет белеть и станет однородным, масло можно лить сильнее, по чайной ложке и даже тонкой струйкой, главное, что эмульсия сформировалась. Блендер поднимать и опускать, чтобы масло захватывалось ножом и взбивалось. Когда майонез станет достаточно густым, вылить в него лимонный сок или уксус, снова взбить, чтобы майонез посветлел и стал немного легче.

Стебли сельдерея очистить от грубой верхней кожицы у основания черешков, вымыть и нарезать соломкой или полукольцами. Яблоки очистить, нарезать кубиками или ломтиками, сбрызнуть лимонным соком. Орехи порубить. Выложить все компоненты в миску и перемешать.

Если используете сливки, их необходимо смешать с майонезом, солью, черным перцем. Заправить салат и поставить на час в холодильник.
Tags: диабетическое, культ еды, салаты и закуски, соусы и кремы
Subscribe

  • Родовое проклятие подлости

    Рассказывают, Жучкова со своими говорящими глистами (какой-то Филипп Хорват, он же Гор Потоков, он же Прорыв Унитазов, он же Гнусный Ублюдок, он…

  • Вести из авгиевых конюшен

    Про меня давеча написали поэму. С каждой попыткой меня обличить я становлюсь все эпичнее и эпичнее. Нет, в романах меня уже выводили (один раз даже…

  • "Я была молода, мне нужны были деньги"

    Весна, апрель, день дурака всё не кончается. Наверно, поэтому критикесса Аннушка-чума Жучкова всё лезет и лезет ко мне во френды. И хоть бы декор…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments