Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

В воздухе витают матримониальные флюиды!



Мои пишущие подруги drevo_z и kantora одновременно написали посты о женщинах с характером, выбравших целью не карьерную, а семейную жизнь - о матери-командирше и о подруге-манипуляторше соответственно. Обе героини вызывают симпатию, несмотря на авторитарность мышления и зацикленность на идее брака.

Множество женщин, читая о подобных дамах, хоть мельком, а подумает: мне бы такую бабушку... или подружку. Пусть добудут мне мужа. Потому что я очень занятая/интеллектуальная/порядочная/стеснительная/не верю, что где-то еще остались нормальные мужики.

Но, будучи и сама существом не окончательно бесхарактерным, а также далеким от идеи брака, я подумала о другом. Я подумала о том, как эти добычливые тетеньки определяют, что именно требуется их подопечным?

Есть некий стандартный вариант "хорошего мужа". Вернее, несколько вариантов. Мои френдессы - точнее, их героини - для осчастливливания своих робких протеже употребили образец намба ван и намба ту: а) военный-красивый-здоровенный; б) пожилой-богатый-иностранный. И скорее всего... промахнулись!

Ведь реальный военный, делающий свою танково-академическую карьеру, так же хреново подходит для экскурсовода из Исторического музея (в котором, откровенно говоря, до фигища мужиков всех мастей и ранжиров - если говорить об Историческом музее в г. Москве, ну, а в провинции музеи такого профиля обычно называются краеведческими - и вот там действительно с мужским полом негусто...), как и пожилой иностранец, о котором ничего не известно, кроме приблизительного возраста и страны проживания - вообще для какой бы то ни было женщины (они ж разные бывают, иностранцы - некоторым даже не жена нужна, а рабыня, вот только в своем отечестве он такую бесправную даже среди гастарбайтерш не найдет, потому и прется в Азию, по рынкам рабов невест пошукать).

Они, конечно, могли и сойтись, и влюбиться, и даже прожить некоторое время вместе, эти разные, разные люди. Иностранец не вел бы со своей рашен лав утомительных бесед, а она была бы ему за это благодарна, всей своей истерзанной душою. Экскурсоводшу бы пленила танкистская мужественность, танкиста - экскурсоводческая беззащитность, на чем, по представлениям бабушки, все и должно сладиться и навек сцементироваться в семью.

Увы! Это была отличная программа. Которая в наши дни изрядно устарела. И годится главным образом для создания сказочных схем: она - нежная принцесса, он - железный рыцарь на белом танке. Она - робкая красотка, он - добрый состоятельный джентльмен. "И в дальний путь на долгие года-а-а!"

Но в действительности на долгие года, как правило, не получается.

Потому что люди, рано или поздно ощутив разницу между своими подходами к жизни, системами ценностей и сферами интересов, не всегда готовы преодолевать разногласия и крепить семью. Мысли вроде: "Он меня никогда не слушает!" и "Опять она о своем!" в два счета разъедают современный брак еще на стадии пробного сожительства. И плакали усилия матерей-командирш и подруг-манипуляторш. Опять их простушки в свободном плаванье, только теперь у них на руках еще и дети от первого брака... а то и просто... дети. Что для мужчины, как ни политкорректируй, всегда было отпугивающим фактором.

Если... когда я выступала в роли подруги-манипуляторши (ну было, было, и что?), я предпочитала принцип "они подружатся диагнозами". Главное, не составлять пар из дополняющих (и усугубляющих) друг друга дефектов психики. Никаких садомазосоюзов. Они друг друга с кашей съедят, разорвут отношения через суд, после чего впадут в депрессию - нет, в зависимость, а значит, снова и снова будут искать аналогичных... развлечений. Оно мне надо, последствия расхлебывать?

Рецепт коктейля из категории night-cup! Партнеры должны быть не противоположны, а похожи. Но один на пару пунктов впереди другого.

Если предлагаемый объект - комплексатик-социофоб, то предполагаемый партнер пусть будет простой интроверт, без фобий. Кому-то же надо ходить на работу и в магазин?

Или нет, приведу лучше конкретные примеры. А то на непонятность моих абстрактных схем только ленивый не жаловался. Итак.

Если, скажем, невеста воображает себя светской львицей, тока болевшей долго, ей надобен жених, воображающий себя непонятым гением. Может, жизнь они вместе не проживут, но развлекутся знатно. Если девушка робка до аутизма и бессловесна до идиотизма, в мужья ей не стоит брать рабовладельца. Сгноит. Ну, а если один - весь из себя танкист, то и бабу ему надо боевую, а не кисельную барышню. Иначе на кого ему опереться в передышке между боями в этой, как ее... в академии? На тещу? Хорошая идея, только тещи - даже тещи из разряда "Железная Ледь" - не вечны.

А погруженным в исследования историкам вообще лучше жениться на историках. В крайнем случае, на физиках. Желательно квантовых. Ощущение "полет проходит на должной высоте" обеспечено. Если они и попытаются разойтись на пике кризиса среднего возраста, у них всегда есть шанс задержаться еще на годик-другой, чтоб написать совместную книжку в жанре альтернативной истории. И если эту книжку удастся напечатать... То это будет уже совсем другая, гм, история.

И повторяю: к сказке мои раздумья никак не относятся. Сказка - это сказка, если кто ее за инструкцию примет, сам пускай и расхлебывает.
Tags: ловушки психики, монументы на колесиках
Subscribe

  • Цыпленок с виноградом

    Виноград можно использовать не только в кондитерских изделиях и в соленьях, но и в качестве гарнира. Особенно хорошо он подходит к птице. Если…

  • Испанская тортилья с рыбой и картофелем

    Испанская тортилья, в отличие от мексиканской - не пшеничная или кукурузная лепешка, а омлет из куриных яиц с картофелем и репчатым луком. Есть…

  • Зефир на агар-агаре

    Зефир без пектина и без шоколада тоже получается очень симпатичным. Его можно делать практически на любом фруктовом пюре, но оно должно быть либо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

  • Цыпленок с виноградом

    Виноград можно использовать не только в кондитерских изделиях и в соленьях, но и в качестве гарнира. Особенно хорошо он подходит к птице. Если…

  • Испанская тортилья с рыбой и картофелем

    Испанская тортилья, в отличие от мексиканской - не пшеничная или кукурузная лепешка, а омлет из куриных яиц с картофелем и репчатым луком. Есть…

  • Зефир на агар-агаре

    Зефир без пектина и без шоколада тоже получается очень симпатичным. Его можно делать практически на любом фруктовом пюре, но оно должно быть либо…