Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Ржаной хлеб с изюмом


Опробовав тефлоновые формы в виде буханок в деле выпекания ржаного хлеба, я пришла к выводу, что у них есть определенное преимущество. Высокая узкая форма позволяет хлебу не расползтись в низкую лепешку, а главное, нагрев со всех сторон, в том числе и с боков, позволяет мякоти хлеба хорошо пропечься. Надо учесть также, что изюм придает хлебу сладкий вкус, на нем хорошо делать бутерброды и канапе с мясными продуктами, сыром, творогом, бобовыми и овощными паштетами. К рыбным спредам, соленой рыбе, икре он не подходит.

Возьмите:
400-450 г ржаной муки
100 г полбяной муки (можно использовать муку из твердой пшеницы)
100 г цельнозерновой муки
250-270 мл воды
10 мл меда или 5 г сахара
50 г изюма
5 г ржаного солода
10 г сухой закваски для ржаного хлеба (по желанию)
10 г сухих дрожжей
5 г соли
растительное масло для смазывания формы и верха хлеба

Вымесить из всех ингредиентов (кроме растительного масла) тесто — вручную или планетарным миксером. При надобности подсыпать цельнозерновой муки и месить до консистенции очень липкого теста, которое уже можно будет формовать. Месить такое тесто, если используете планетарный миксер, лучше К-образной насадкой, а не крюком для замеса хлеба. Когда тесто начнет собираться на насадку, отходя от стенок чаши - оно готово. Поставить тесто на расстойку в теплое место на 2 часа.

Выложить поднявшееся тесто в высокую, смазанную маслом форму в виде буханки, руками, смоченными в воде, разровнять поверхность. Смазать сверху маслом при помощи кисти. Снова поставить в тепло на 30-40 минут для поднятия.

Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 220 градусов в течение 35 минут (можно печь на режиме с конвекцией), до зарумянивания верха.
Tags: балуясь плюшками, вегетарианское, диабетическое, культ еды, постное, хлеба без зрелищ
Subscribe

  • Зефир на агар-агаре

    Зефир без пектина и без шоколада тоже получается очень симпатичным. Его можно делать практически на любом фруктовом пюре, но оно должно быть либо…

  • Маринованная свекла

    Для маринования можно взять и мелкую, молодую, и крупную, могучую свеклу - просто нарезать ее потоньше. Сама технология маринования проста,…

  • Зефир из кислых яблок на пектине

    Оказывается, в приготовлении зефира море сложностей. Так, если перевзбить массу для зефира, переварить или недоварить массу для сиропа, недоложить…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

  • Зефир на агар-агаре

    Зефир без пектина и без шоколада тоже получается очень симпатичным. Его можно делать практически на любом фруктовом пюре, но оно должно быть либо…

  • Маринованная свекла

    Для маринования можно взять и мелкую, молодую, и крупную, могучую свеклу - просто нарезать ее потоньше. Сама технология маринования проста,…

  • Зефир из кислых яблок на пектине

    Оказывается, в приготовлении зефира море сложностей. Так, если перевзбить массу для зефира, переварить или недоварить массу для сиропа, недоложить…