Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Овсяное печенье для диабетиков


Диабетическая диета предполагает отсутствие печенек. Но диета предполагает, а диетик располагает. Без печенья гонять чаи скучно, а при наличии такого количества не пшеничной муки в магазинах скучать нам незачем. Например, любимое народов овсяное печенье вроде того, что продается в "Икее", можно сделать и самим, с ягодами или орехами, как вам больше нравится. Мне нравится это печенье с разными ягодами, но особенно хорошо оно с облепихой или клюквой.

Вам понадобится:
250 г овсяных хлопьев
150 г цельнозерновой муки или муки из твердых сортов пшеницы
2 яйца (вегетарианцы могут заменить их двумя столовыми ложками сметаны)
50 г сливочного масла или маргарина
50 мл растительного масла
70-80 г сухофруктов или ягод (диабетикам лучше взять сушеную вишню, клюкву, курагу, можно также взять замороженные ягоды - клюкву, бруснику, чернику, облепиху)
5 г разрыхлителя для теста
90-100 г эритритола или 10-12 таблеток стевии
щепотка соли

Сухофрукты порезать и залить кипятком на полчаса, замороженные ягоды разморозить, сок слить (его можно использовать в ягодных соусах или сиропах). Взбить миксером масло или маргарин с сахарозаменителем, яйцом, мукой, орехами, разрыхлителем, маслом и солью. Если берете только хлопья, перед взбиванием перемолоть 200 г хлопьев в муку. В тесто положить оставшиеся цельные хлопья "Геркулес" и нарезанные отжатые сухофрукты (отвар из них можно использовать в других блюдах), перемешать ложкой.

На противень положить силиконовый коврик или пекарскую бумагу. Бумагу смазать растительным маслом. Тесто класть на противень двумя чайными ложками и слегка приминать, по одной ложке на расстоянии 5 см друг от друга.

Выпекать 20 минут при 190 градусов, пока печенье не станет цвета кофе с молоком или чуть темнее. Перепекать его не стоит. Остудить на подложке и аккуратно снять с бумаги или силикона плоской лопаткой.
Tags: балуясь плюшками, вегетарианское, диабетическое, культ еды
Subscribe

  • Цыпленок с виноградом

    Виноград можно использовать не только в кондитерских изделиях и в соленьях, но и в качестве гарнира. Особенно хорошо он подходит к птице. Если…

  • Испанская тортилья с рыбой и картофелем

    Испанская тортилья, в отличие от мексиканской - не пшеничная или кукурузная лепешка, а омлет из куриных яиц с картофелем и репчатым луком. Есть…

  • Зефир на агар-агаре

    Зефир без пектина и без шоколада тоже получается очень симпатичным. Его можно делать практически на любом фруктовом пюре, но оно должно быть либо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments