Диабетическая диета предполагает отсутствие печенек. Но диета предполагает, а диетик располагает. Без печенья гонять чаи скучно, а при наличии такого количества не пшеничной муки в магазинах скучать нам незачем. Например, любимое народов овсяное печенье вроде того, что продается в "Икее", можно сделать и самим, с ягодами или орехами, как вам больше нравится. Мне нравится это печенье с разными ягодами, но особенно хорошо оно с облепихой или клюквой.
Вам понадобится:
250 г овсяных хлопьев
150 г цельнозерновой муки или муки из твердых сортов пшеницы
2 яйца (вегетарианцы могут заменить их двумя столовыми ложками сметаны)
50 г сливочного масла или маргарина
50 мл растительного масла
70-80 г сухофруктов или ягод (диабетикам лучше взять сушеную вишню, клюкву, курагу, можно также взять замороженные ягоды - клюкву, бруснику, чернику, облепиху)
5 г разрыхлителя для теста
90-100 г эритритола или 10-12 таблеток стевии
щепотка соли
Сухофрукты порезать и залить кипятком на полчаса, замороженные ягоды разморозить, сок слить (его можно использовать в ягодных соусах или сиропах). Взбить миксером масло или маргарин с сахарозаменителем, яйцом, мукой, орехами, разрыхлителем, маслом и солью. Если берете только хлопья, перед взбиванием перемолоть 200 г хлопьев в муку. В тесто положить оставшиеся цельные хлопья "Геркулес" и нарезанные отжатые сухофрукты (отвар из них можно использовать в других блюдах), перемешать ложкой.
На противень положить силиконовый коврик или пекарскую бумагу. Бумагу смазать растительным маслом. Тесто класть на противень двумя чайными ложками и слегка приминать, по одной ложке на расстоянии 5 см друг от друга.
Выпекать 20 минут при 190 градусов, пока печенье не станет цвета кофе с молоком или чуть темнее. Перепекать его не стоит. Остудить на подложке и аккуратно снять с бумаги или силикона плоской лопаткой.