Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Говядина с морковью, тушеная в вине


Говядина, как известно, мясо довольно капризное: на деликатесные блюда либо используется самая дорогая часть туши, либо готовьтесь потратить немало времени на тушение и размягчение более дешевого куска. Тем не менее многие блюда из говядины не высшего, а первого сорта в мировой кухне считаются деликатесом. Например, говядина с морковью — блюдо из таких продуктов, которые и найти легко, и приготовить нетрудно. Хотя чем более жилистое и немолодое мясо вы берете, тем дольше его следует тушить. Диабетикам следует взять для тушения сухое вино с содержанием сахара не выше 5% и муку из твердой пшеницы или цельнозерновую для загущения соуса.

Вам понадобится:
600-700 г говядины (лопаточная часть)
1 крупная морковь или 2 мелких (если морковь молодая, можно взять ее с ботвой)
1 луковица
300 мл белого или красного вина (по вашему выбору)
20 мл растительного масла
10 г сливочного масла
30 г муки (можно взять цельнозерновую или муку из твердой пшеницы)
соль, перец по вкусу

Овощи вымыть, почистить. Лук нашинковать. Мясо вымыть, обсушить и нарезать.

Кусочки мяса обжарить со всех сторон на растительном масле в глубоком сотейнике. Добавить мелко нарезанную луковицу и готовить, помешивая, в течение 5 минут. Влить вино, довести до кипения и готовить еще 5 минут. Добавить около 2 стаканов воды, посолить, поперчить и готовить под крышкой на медленном огне около часа.

Морковь вымыть и очистить. Если берете молодую морковь, оставить часть ботвы и готовить, разрезав пополам, крупную морковь нарезать ломтиками, брусочками или крупной соломкой. Нагреть на сковороде сливочное масло и слегка подрумянить морковь в течение 2 минут. Выложить морковь в сотейник к мясу и тушить 15-20 минут на медленном огне. Загустить соус небольшим количеством просеянной муки и слегка уварить, помешивая.

Блюдо подавать горячим.
Tags: второе, диабетическое, культ еды, соусы и кремы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Гении одноразового общественного пользования

    Недавно понадобилось мне просмотреть несколько минут из фильма Мела Гибсона «Apocalipto», исключительно чтобы понять, на кой ляд он использовал…

  • Зразы с сыром и зеленью, проше пана

    Поляки гордятся своими зразами не меньше, чем итальянцы – пиццей. А вот я никогда не понимала смысла запекания начинки в фарше. В конце концов,…

  • Жаждущий крови бог сетей

    Опубликована моя статья в «Камертоне» (скриншот упомянутого в статье поста журналистки О Андреевой там же) - и у меня неожиданно возникла мысль:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments