Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Ржаные бейглы


"Купите бублики, горячи бублики, гоните рублики сюда скорей. И в ночь ненастную меня, несчастную, торговку частную, ты пожалей!" Эта песня как раз про бейглы, они же багели. Бейглы из цельнозерновой муки я уже готовила и описывала, пришло время для диетических бейглов, которые можно позволить себе и при диабете. Они получаются более темными и более терпкими, чем цельнозерновые, но очень вкусными. На вкус напоминают сметанные ржаные лепешки, но бейглы гораздо менее калорийны.

Возьмите:
300 г ржаной муки
150 г полбяной муки (можно использовать муку из твердой пшеницы)
150 г цельнозерновой муки
250-270 мл молока или воды
10 мл меда или 5 г эритритола
5 г ржаного солода
10 г сухой закваски для ржаного хлеба (по желанию)
10 г сухих дрожжей
5 г соли
кунжут, мак или семечки для посыпки (по желанию)

Вымесить из всех ингредиентов (кроме посыпки) тесто - вручную или планетарным миксером. При надобности подсыпать цельнозерновой муки и месить до эластичности (хотя ржаное тесто все равно останется немного липким). Поставить на расстойку в теплое место на 2 часа.

Поднявшееся тесто обмять руками, смазанными растительным маслом, разделить на части размером со среднее яблоко. Сформировать бублики: раскатать в колбаску и слепить в колечки или проделать дырочку в центре колобка, просунуть в нее палец или круглую ручку ножа, растянуть и прокрутить кольцо теста, обминая пальцами. Оставить бублики подходить еще на 1 час (ржаное тесто поднимается очень медленно), выложив их на поверхность, покрытую мукой, чтобы не прилипли. Можно каждый бублик положить на небольшой квадратик пекарской бумаги, а потом так с бумагой и закладывать вариться - листок быстро слетит и его можно будет вынуть из кипятка щипцами. Так жарят пончики зепполе - кладут во фритюр с бумагой, чтобы не деформировать пончик.

Вскипятить воду в кастрюле, посолить ее. Варить бейглы партиями, чтобы им не было в кастрюле тесно. Проварить каждый бублик в кипятке 1 минуту - по 30 секунд с каждой стороны, переворачивая, после чего шумовкой выложить бейглы на противень, застланный пергаментом или силиконом, смазать растительным маслом. Если хотите "приклеить" посыпку, смазать бейглы яичным белком, смешанным с водой или молоком. Затем посыпать семечками, маком или кунжутом.

Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 240-250 градусов в течение 25 минут (можно печь на режиме с конвекцией), до зарумянивания и появления трещин на поверхности бейглов.
Tags: балуясь плюшками, вегетарианское, диабетическое, культ еды, постное, хлеба без зрелищ
Subscribe

  • Хлеб из полужидкого теста

    Я, оказывается, еще не ставила этот рецепт. Точнее, я ставила более сложный и долговременный его вариант, требующий первого расстаивания в течение…

  • Кура заливная

    Заливное из курицы соорудила. И вспомнила связанную с ним историю, покрытую тьмой веков. Потому как приключилась она в прошлом тысячелетии, дети…

  • Pepparkakor — имбирное печенье

    Pepparkakor в переводе с шведского значит "имбирный пряник". Хотя на деле это печенье, хрустящее печенье из тех, что поедается, как семечки.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments