Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Гратен с луком-пореем


Гратен, то есть запеченные в сливках блюда (в основном овощные с добавлением небольшого количества мяса или птицы), можно готовить практически из любых овощей. Главное - правильно подобрать соус для заливки. Для капусты и лука-порея очень хорошо подходят сливки, сметана или смесь того и другого - крем-фреш. Можно добавлять в заливку сыр и яйца, а можно не добавлять. И, конечно же, выбрать специи и травы по своему вкусу.

Возьмите:
100 мл молока
100 мл сметаны или сливок
100-120 г сыра (лучше всего взять легкий, желательно острый, с привкусом ореха или копченостей)
300 г брюссельской капусты
1-2 стебля лука-порея (белая часть)
панировочные сухари
соль и перец по вкусу

Сыр взбить блендером с молоком, сметаной или сливками, а также перцем в кашицу.

Лук-порей очистить, тщательно вымыть и нарезать кусочками толщиной по 3-4 см. Брюссельскую капусту и лук отварить в кипящей подсоленной воде по отдельности в течение 5 минут, откинуть на дуршлаг и дать воде полностью стечь.

Духовку нагреть до 200 градусов. Подготовленные овощи переложить в смазанную маслом форму для запекания, залить сливками с сыром, посыпать панировочными сухарями, слегка посолить и поперчить. Запекать в течение 50-55 минут, пока верх не подрумянится, а заливка не уварится. Блюду дать немного, около 20 минут, настояться, но подавать горячим.
Tags: вегетарианское, второе, диабетическое, культ еды, салаты и закуски, соусы и кремы
Subscribe

  • Коллекция моих скриншотов разрастается

    А это пост скорее философский и затрагивающий сразу несколько актуальных тем. Среди них тема о платных рецензиях, внезапно поднятая Е.Н. Иваницкой…

  • Родовое проклятие подлости

    Рассказывают, Жучкова со своими говорящими глистами (какой-то Филипп Хорват, он же Гор Потоков, он же Прорыв Унитазов, он же Гнусный Ублюдок, он…

  • Вслед недавнему посту

    В недавнем посте я описала, как старуха Скади зазывает на "аффтар-тудеи" писателей-"боллитровцев" — то есть людей, которым эгалитарность и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments